Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Беседка
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума.

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.02.2009, 00:22 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру
 
Регистрация: 12.10.2008
Сообщений: 2,430
Спасибо: 16,535
Поблагодарили 3,169 раз(а) в 901 сообщениях
Репутация: 5353
По умолчанию Загадочная смерть великой Ольги Лепешинской

Прочла эту жуткую статьюКак может все это сходить с рук?Просто в голове не укладывается!)

Загадочная смерть великой Ольги Лепешинскойhttp://www.vesti.ru/doc.html?id=2513...12666&p=1&fr=0
Незащищенная старость. Жертвами дельцов часто становятся известные, но одинокие люди. В декабре 2008 года загадочным образом ушла из жизни великая балерина Ольга Лепешинская, а все ее сбережения, богатейшее собрание картин, квартира в центре Москвы оказались в руках каких-то людей, которые все крутились возле балерины, пока не добились наследства. Самое ужасное, что теперь не будет ни фондов хранения, где могли быть собраны бесценные реликвии эпохи, ни музея-квартиры, ни, похоже, даже достойного места на кладбище. Кто эти люди, из-за которых может уйти память некогда блиставшей Лепешинской?!

Читать дальше... 
Те, кто успел застать Лепешинскую на сцене Большого, говорят, что это была балерина уникальной техники и абсолютной индивидуальности: энергичная, даже с каким-то мужским порывом. В 40-е она блистала так, что даже сама Галина Уланова постоянно ощущала тень Ольги Лепешинской. Театральное общество тогда разделилось на два лагеря: Улановой и Лепешинской.

Последние годы жизни великая балерина болела. Жила, скорее, в уединении в своей большой элитной квартире на Тверской-Ямской улице. С ней же проживала и Ариадна Москаленко - Рита - экономка, подруга, названая сестра. Уже 50 лет они были вместе. Весте и состарились. Но неожиданно в их жизни появился один человек - Вячеслав Борульник. Он, придя раз в гости, обаял пожилых женщин и остался навсегда.

"И вдруг появился Слава. Весь из себя улыбчивый, весь из себя такой добрый. И начал им золотые горы обещать: вот этот человек плохой, а я хороший, я вам все начну делать без денег. И это, наверное, их как-то подкупило", - считает главный бухгалтер Центрального дома работников искусств Нина Гусенкова.

"Этот Слава - самозванец. Но факт, что он пришел по наводке, это один к одному. Он якобы принес бутылку вина от родни Чабукиани. Это бред", - уверена поклонница Лепешинской Марина Барабаш.

Как выяснилось, вокруг квартиры, стоимостью в несколько миллионов долларов, редких ценностей, картин и крупных сумм на счетах великой балерины последние месяцы велась ожесточенная борьба.

В узком кругу знакомых Лепешинской всегда находились "доброжелатели". Они учреждали фонды ее имени, втирались в доверие и даже получали автомобили и завещания на все имущество. Говорят обездвиженная болезнью Лепешинская, имея таких "друзей", нередко голодала. И вот за тарелку супа и котлеты эти люди пытались заполучить все ее имущество.

"Они же не были бедными. У них достаточно своих средств, на которые можно было бы, как я все время говорила, комфортную старость Лепешинской устроить. Зачем вы за все это держитесь? Вас потом за это не только обворуют - вас поубивают!" - вспоминает Нина Гусенкова.

Но всех успешнее действовал Вячеслав Борульник. Он и его жена Светлана заменили дверь, замки и этим ограничили круг друзей - изолировали Ольгу Лепешинскую и Риту, у которой, как выяснилось, была доверенность, а значит, и возможность распоряжаться всеми деньгами балерины. И вот что-то происходит - при странных обстоятельствах в квартире Лепешинской умирает Рита...

"Какие-то версии выдвигались: что она истекла кровью, что у нее лопнула вена, хотя впоследствии я общался с доктором, который лечил тетю Риту и мне сказал, что вена не может просто так лопнуть. И это меня здорово настораживало и вызвало большие сомнения", - сказал друг семьи великой балерины Александр Китник.

"У меня было впечатление, что там кого-то зарезали. Просто лужи крови! Без преувеличения", - отметила, в свою очередь, Нина Гусенкова.

В доме на Тверской, где жила Ольга Лепешинская, - высокие своды, ковровые дорожки, мраморные ступени, электронные системы наблюдения. Врачи, приехавшие на освидетельствование, сделали вывод, что Рита умерла от трофической язвы. Ариадну Москаленко сразу же кремировали - так распорядился Борульник. Но хоронить урну с прахом он почему-то не стал.

"Почему он не хоронил Риту 45 дней? Значит, он ждал смерти Ольги Васильевны. У меня такое предчуствие, что и та, и другая умерли не своей смертью", - уверена Марина Барабаш.

А спустя какое-то время со счетов Ольги Лепешинской были сняты все деньги - якобы Вячеслав Борульник это сделал по просьбе самой балерины.

"Незадолго до смерти он ее разодел и вывез на коляске в сторону Сбербанка. Наверное, в Сбербанке сняли деньги. Она сама сняла, а может, и доверенность оформила", - вспоминает соседка Ольги Лепешинской Евгений Бабаян.

"Говорят, что полтора миллиона он снял", - подчеркнула Нина Гусенкова.

У семьи Борульник уже была и дарственная на квартиру Лепешинской. Выясняется, что 5 февраля 2008 года они уже были собственниками квартиры на Тверской. Через полгода после знакомства с балериной.

"Вот так случилось, как случилось. Я всегда говорила: наверное, мы с мужем что-то сделали хорошее в жизни. Квартиру она подарила нам. Она оставила дарственную", - сказала Светлана Борульник.

Говорят, в последние месяцы жизни Лепешинской со стен стали пропадать картины: Поленов, Саврасов, Клевер... Вместо них появились репродукции.

"Когда мы приехали к ней на день рождения - это было в сентябре - я, например, увидела какие-то обновленные картины, все лаком покрытые. Я спросила, это это за новая экспозиция. Рита мне ответила: это Слава обновляет картины", - вспоминает Нина Гусенкова.

Встретиться со съемочной группой программы "Вести недели" Вячеслав Борульник отказался, мотивируя это тем, что долгое время работал во внешней разведке и засекречен. Насчет картин он рассказал по телефону следующее: "Я с марта месяца был там собственником. Я пользовался безграничным доверием Ольги Васильевны и Риты. Я все, что хотел, мог там делать. Зачем мне что-то менять, когда это все мое?! Зачем менять, когда я могу просто снять, продать и подарить?!"

Рассказывают, что Борульник обладал таким даром убеждения, что "нет" ему сказать было невозможно, особенно пожилым женщинам. Оставшаяся в его абсолютной власти Ольга Лепишинская, возможно, в силу своей болезни уже не могла что-либо решать, и этим можно было безгранично пользоваться.

"Любимая балерина Сталина" - так ее называли члены политбюро. Танцевала на всех кремлевских концертах с участием вождя. Всю жизнь она посветила сцене Большого. И вдруг - такое странное решение: за несколько дней до смерти Лепешинская подписывает подозрительные документ, заверенный нотариусом, где доверяет свои похороны некому Вячеславу Борульнику и убедительно просит не приглашать на ее похороны Большой театр и Центральный дом работников искусств.

Этот документ у семьи Борульник - теперь уже полноправных владельцев всего имущества балерины Лепешинской - находится на самом видном месте. Новые хозяева деловито прикасаются к орденам, медалям, предметам старины. Но в этой темной истории, как оказалось, еще рано ставить точку - в прокуратуре начали проверку.

"Ее поручено проводить прокуратуре города Москвы. По результатам этой проверки, безусловно, заявители получат развернутый ответ", - заявила начальник управления взаимодействия со СМИ Генеральной прокуратуры РФ Марина Гриднева.

Ольга Васильевна Лепешинская умерла в одиночестве. Ее кремировали и похоронили на Введенском кладбище в одной могиле с подругой - Ариадной Москаленко. Здесь нет даже фотографий - у душеприказчиков пока руки не доходят, а может, нет времени, ведь слишком много хлопот с новой квартирой и богатым наследством.



Tana вне форума   Ответить с цитированием
Эти 9 пользователя(ей) сказали Спасибо Tana за это полезное сообщение:
Allena (09.02.2009), eva777 (09.02.2009), frol50 (03.03.2009), Glasha (09.02.2009), LCR (09.02.2009), Sandro (11.02.2009), SergeiSK (09.02.2009), uriart (09.02.2009), Евгений (09.02.2009)
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Выставка картин художницы Ольги Амосовой (Царское Село, 1915 г.) раскатов Художники, творчество, история 1 07.02.2009 13:58





Часовой пояс GMT +3, время: 21:52.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot