Современное искусство в разгар кризиса
Фрося уже отметила в теме про аукцион "Impressionism and Modern art", что торги современным искусством вчера на Sotheby's прошли на ура. Решил для этого создать новую тему, чтобы не портить прекрасное.
К моему сожалению, торги прошли очень успешно, из 27 продали 25 лотов на сумму 17,8 млн. фунтов.
Основные итоги: Рихтера купили выше верхнего эстимейта за 2,1 млн. фунтов, Манцони за какие-то сумасшедшие 505 тыс. фунтов; к счастью хоть Фонтану купили за 4,4 млн., что меньше нижнего эстимейта. хотя мне бы хотелось, чтобы это были просто 4,4 фунта без тысяч и миллионов. ))
Аниш Капура купили почти в два раза выше нижнего эстимейта за 987 тыс. фунтов. Уорхол, как обычно, пользовался популярностью - за 3 автопортрета 30х30 уплачено 892 тыс. фунтов. сКунса купили за 2,8 млн., это вообще трэш какой-то. Впрочем также как и 315 тыс. фунтов за индуса Рашид Рана, который лично мне совсем неизвестен.
Подводя итог, аукцион прошел более чем успешно, с превышением верхних эстимейтов и беспрецедентным процентом проданных вещей. Лично мне это грустно, я надеялся, что оно провалится в условиях кризиса, но видно остались те, кто готов его поддерживать, или наоборот новички скупают все подряд.