Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Выставки, события
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Выставки, события Делимся впечатлениями и обмениваемся мнениями обо всех событиях в мире искусства.

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.01.2009, 18:29 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру
 
Аватар для LCR
 
Регистрация: 29.04.2008
Адрес: Париж
Сообщений: 6,211
Спасибо: 18,677
Поблагодарили 38,262 раз(а) в 5,446 сообщениях
Репутация: 29882
По умолчанию Почему искусство лишилось вкуса

Вы уже имели случай познакомиться по крайней мере с одним опусом Оливье Сена, одного из виднейших французских художественных критиков (я перевела его статью о выставке в Париже российского соц-арта, мнения относительно которой, помнится, разделились). Предлагаю другую его статью. По правде говоря, проблематика ее во многом схожа с проблематикой статьи Филипа Дежана, но мне кажется, что она удачно дополняет ее, и к тому же, в ней есть вещи, интересные в свете недавней полемики по поводу премии Кандинского. Короче, вот текст.

Почему искусство лишилось вкуса

Оливье Сена
«Телерама»


На последней международной ярмарке современного искусства в Париже (FIAC) лондонская галерея White Cube выставила произведения братьев Джейка и Дайноса Чапмэнов, двух британских художников известных своими провокациями. В основе выставленных произведений – одиннадцать акварелей, изготовленных Гитлером во время Первой мировой войны. На этих акварельках изображены унылые пейзажи и виды городов, пострадавших от бомбардировок. Чапмэны пририсовали к ним радуги и яркие пятна в духе пост-хиппи. Эта серия была закуплена крупными европейскими коллекционерами за 815000 евро прямо на открытии ярмарки.

Читать дальше... 
Чапмэны принадлежат к многочисленному семейству художников-манипуляторов – это качество необходимо, если ты хочешь присутствовать в списке 50 наиболее влиятельных художников современного искусства. Уже в мае 2008 г. онп продали все в той же галерее White Cube, с которой они работают, серию из тринадцати акварелей Гитлера, которые они подписали и озаглавили: «Если бы Гитлер был хиппи, как мы были бы счастливы» (If Hitler Had Been a Hippy How Happy Would We Be). Прикрываясь юмором абсурда, они стремятся спровоцировать со стороны зрителя реакцию негодования, которая в свою очередь не преминет вызвать протест так называемых защитников свободы искусства, Честно говоря, это негодование обречено по определению, так как любая критика творчества Чапмэнов с позиций морали будет приравниваться к цензуре.

Но что же собственно представляют собой произведения, которые так успешно продают эти английские возмутители духа? Это акварели, неотличимые простым глазом от многочисленной продукции, продающейся в лавках старьевщиков и на блошиных рынках. По ним видно, что Гитлер умел рисовать пейзажики, банальность которых не позволила ему проникнуть в Высшую школу изобразительных искусств Вены, но обеспечила бы ему вполне достойную карьеру художника-любителя. Что же касается «фирменных» добавлений братьев Чапмэнов, они находятся на том же уровне посредственности. И здесь встает настоящий вопрос: как «крупные частные коллекуионеры современного искусства» - мы цитируем сообщение галереи – могли купить по такой цене такие незначительные изделия?

Не будем унижать наших британских творцов ни гипотезой, что их работы были приобретены только из-за имени автора «доработанных» ими произведений, так как наводило бы на мысли о фетишизме довольно-таки омерзительного свойства, ни утверждением, что причиной столь успешной продажи были имена художников, «доработавших» эти произведения, так как это было бы проявлением снобизма покупателей, ни, наконец, предположением о спекулятивном характере этой покупки, так как такое поведение свидетельствовало бы о вульгарности поведения этих «крупных коллекционеров». Примем на веру, что эта покупка – дело личного вкуса. «Крупные частные коллекционеры» увидели эти произведения, и они нм понравились. Они увидели в этих работах свойства, которые вызвали в них желание обладать ими. Они купили их с удовольствием. Чем же объясняется это удовольствие? Разумеется, не эстетическими качествами приобретенных произведений, а их уникальностью – как если бы речь шла о редких антикварных предметах. Да и вообще, трудно сказать, в чем состоит красота произведения, она не поддается определению. Уже с конца XVIII века платоновский идеал совершенной красоты не актуален: «Красота не является качеством, принадлежащим вещам в себе, она существует только в восприятии индивидуума, созерцаюшего произведение искусства, и каждому индивидууму присуще свое восприятие» - писал Кант в своей «Критике суждения» (1790 г.). Вот с того самого времени о красоте уже и не говорят, в крайнем случае – шепотом и украдкой. Иногда доходит до того, что качество произведения пытаются оправдать противоположностью красоты – уродливостью – хотя это слово не особенно нравится, так как содержит морализаторский (противопоставление хорошего и плохого) и элитарный (некоторым оно присуще, а другим нет) нюансы. Термин «уродливость» поддается определению так же плохо, как и термин «красота», и к тому же вызывает всеобщую подозрительность, так как все убеждены, что оба термина неверяка недостаточно демократичны для нашей эпохи.

В своем «Опыте о вкусе применительно к естественным феноменам и произведениям искусства» Монтескье писал: «Душе наших современников свойственно наслаждаться тремя видами удовольствия: удовольствия от самого ее существования; удовольствия, которые вытекают из ее союза с телом: удовольствия, покоящиеся на определенных обычаях, правилах, привычках». В случае с нашими «доработанными акварелями» мы явно имеем дело с третьим типом удовольствия. Основываясь на этой классификации, можно предположить, что репутация галереи имеет значение – либо в силу высокой компетентности ее руководителей, либо в силу снобизма ее клиентов-коллекционеров. Имена известных галеристов – не более пятидесяти во всем мире – функционируют как логотипы крупнейших марок, они несут в себе добавочную стоимость: такого-то художника Коллекционер с большой буквы покупает только в такой-то галерее. Тогда можно предположить, что вкусы известных галеристов формируют вкусы публики, но можно ли вообразить хотя бы на секунду, что начальство White Cube любит акварели Гитлера, доработанные братьями Чапмэнами? А вот, между прочим, и встречный вопрос: можно ли вообразить, что Эмэ Мег (Aimé Maeght, знаменитый французский галерист, основатель Фонда Мег, покровитель современного искусства и поэзии вплоть до своей смерти в 1981 г.. В его галерее выставлялись Матисс, Шагал, Миро, Боннар, Брак, Калдер, Джакометти, Тапьес, Базен, Алештнски...) не любил скульптуру Джакометти или живопись Миро? Вот он, основополагающий разрыв в истории рынка искусства, и произошел он совсем недавно: в наше время галеристам не обязательно должны нравиться выставляемые ими произведения. Они могут даже испытывать к ним отвращение. Чувство вкуса более не присутствует.

Но чувство вкуса потеряно для них потому, что они более в нем не нуждаются. Действительно, почему рынок искусства должен вести себя иначе, чем все другие экономические рынки и, в частности, рынки финансовые. Он живет только краткосрочной перспективой, ищет оптимизированную прибыль, все время вводит новые тенденции. Искусством правят деньги – как и все остальным, - и правят единолично. В этом отношении наше общество похоже на общество второй половины XIX века, родившееся в результате индустриальной революции – в обоих довлеют финансы, обоим присуща фривольность, любовь к китчу. Но буржуазия второй половины XIX века во всем подражала аристократии, которую она только что оттеснила с главенствующего места, а больше всего она жаждала перенять «хороший аристократический вкус», которому она страшно завидовала. «Хороший вкус – писал историк Жан-Луи Фландрен – является первейшей социальной добродетелью, которая характеризует как внутреннюю жизнь индивидуума, так и его внешний вид». Понятие «хорошего вкуса» появилось в XVII веке. До того, в Средние века, важно было «хорошо держаться», хатем, в эпоху Возрождения – «хорошо выражаться». Однако начиная с XVII века, самой главной стала способность к суждению – об искусстве, о литературе, о музыке, одежде, гастрономии, короче, обо всем. Вкус стал признаком социальной принадлежности. И буржуазия, пришедшая к власти в конце XVIII века, без устали показывает и доказывает, что она владеет не только замками, землями и состояниеми, но и этим знаменитым «хорошим вкусом».

Разумеется, это изменение (или эта смена власти) не обошлось ни без недоразумений, ни без конфузов. Новоиспеченные богачи часто ставят себя в смешное положение. Так, г-н Вальтер, состоятельный банкир, описанный Мопассаном в повести «Милый друг», купивший особняк разорившеегося аристократа, организовал роскошный прием по случаю приобретения гигантских размеров картины, над которой автор повести издевается с большим остроумием. Так, прустовская г-жа Вердюрен великодушно предлагает барону Шарлюсу предоставить некоей нуждающейся герцогине бывшую комнату консьержки в своем фешенебельном особняке; барон отвечает ей: «но сударыня, в таком слуячае, Ваши гости никогда не дойдут до Ваших апартаментов, все они застрянут в комнате консьержки!». В поведении этой новой буржуазии есть нечто наивное, трогательное –ее желание возвыситься, самообразоваться, приблизиться к идеальной модели. Не случайно, что именно в это время появляется фигура свободного хкдожника, романтизм противопоставляется индустриализации, как будто два этих существа – буржуа и художник – не могли найти общий язык, как будто между ними стояла неизбежная и неустранимая проблема вкуса.

В 1912 г. русские поэты и художники-футуристы опубликовали манифест под названием «Пощечина общественному вкусу». Под словом «общество» здесь понимались те, кто принимает решения, кто владеет и насаждает свой вкус, как если бы он был эталоном. Вся история современного искусства, - история фовизма, история немецкого экспрессионизма, история абстрактной живописи, Дюшана, дадаизма, Баухауса, короче, вся история авангарда - была основана на неприятии довлеющего буржуазного (дурного) вкуса, его вульгарности, его непреодолимой любви к китчу. Эта эпоха закончилась в 60-х гг. ХХ века с появлением поп-арта, который открыл новую эру – эру, основанную, как и в ХIХ веке, на научно-техничестком прогрессе (кино, телевидение и т.д.). Но если первая индустриальная революция ознаменовалась переходом от мануфактуры (удовлетворение потребностей) к фабрике (создание потребностей), то вторая характеризовалась переходом от популярной культуры к культуре массовой. Зрителя-читателя-слушателя эта революция превратила в потребителя, а поскольку, как это выявила Ханна Арендт в своем «Кризисе культуры», массового искусства существовать не может, произведение она преобразовала в продукт.

По теории Абрахама Моулза, когда в этом типе общества изобилия наблюдается излишек средств по сравнению с актуализированными потребностями, буржуазная цивилизация навязывает художественному производству свои нормы. Так она поступила в ХIХ веке, что вызвало бурную реакцию со стороны современных ей художников. Но в то время у буржуазии был идеал – аристократия, «хорошему вкусу» которой она стремилась подражать, тогда как буржуазия нашего времени подобна ребенку-найденышу, у нее нет ни идеала, ни модели, более того, похоже, что немногочисленные потомки аристократии, дожившие до нашей эпохи сами склонны копировать эту буржуазию. Это отсутствие идеала помогло ей лишится всех комплексов – идеи возвышения, самообразования ей совершенно не свойственны, она подобна всем остальным представителям нашего общества: наша буржуазия демократична, индивидуалистична, а самое главное – она потребляет без устали, без передыху, без пресыщния. Трудно понять, какие, пользуясь словами Монтескье, «удовольствия ее души формируют ее вкус», но это и неважно: социальные различия определяются в наше время не культурой, но деньгами. Буржуазия владеет материальными ценностями, еще важнее, она демонстрирует, что она ими владеет, демонстрирует до упаду, до неприличия – Кьеркегор сказал бы, что она торжествует. То, что многих художников оказалось возможно купить, что они согласились подчиниться господствующему вкусу к декоративности и китчу – не новость, такие продажные художникм существовали в прошлом, немало их будет и в будущем. Братья Чапмэны и им подобные, авторы того, что философ Жиль Делез называет «ничтоэжными открытиями», принадлежат к этому разряду творцов.

Так что в случае наших «крупных коллекционеров современного искусства» мы имеем дело не с любовью к искусству и даже не со вкусом. Психоаналитик Даниэль Сибони видит в этом проявление некоей нарциссической игры. «Вкус является одним из вариантов принципа удовольствия. Если этот принцип меняется, меняется и вкус. Может быть, надлежит изменить определение этого принципа удовольствия? Раньше это был поиск успокоения, падения возбуждения. Но это предполагает, что имеется возбуждение, нуждающееся в успокоении, и люди начинают искать феномены, способные вызвать это возбуждение. И здесь действует принцип овердозы – прежние возбудители уже не действуют, поэтому их приходится все время менять». Собственно говоря, можно было бы сказать, что это – поиск оригинальности, но этот поиск ведет другой дорогой, но в тот же тупик, в который зашло общество век назад, он приводит все к тому же непониманию (нельзя купить свободу), к тому же неустранимому конфликту между буржуа, стемящимся утвердить свой вкус, и непослушным художником, знающим, что послушное искусство – искусство мертвое.



LCR вне форума   Ответить с цитированием
Эти 24 пользователя(ей) сказали Спасибо LCR за это полезное сообщение:
Admin (25.01.2009), AlexanderG (06.03.2010), amalic (30.01.2009), Art-lover (26.01.2009), artcritic (02.05.2009), dedulya37 (25.01.2009), gans (06.03.2010), Glasha (09.11.2009), Grigory (25.01.2009), IrinaC (25.01.2009), iside (23.01.2010), K-Maler (04.02.2009), kozhinart (26.01.2009), Ludmila (25.01.2009), Marina56 (27.01.2009), Sandro (25.01.2009), SDN (25.01.2009), sergejnowo (06.03.2010), Seriy (06.03.2010), Tana (25.01.2009), tiffany (02.08.2010), Zenia (26.01.2009), Кирилл Сызранский (26.01.2009), Черномашенцев Владимир (06.03.2010)
 

Метки
актуальное искусство, оливье сена, современное искусство


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Почему запрещают фотографировать картины со вспышкой? Vladimir Экспертиза 21 07.03.2010 18:44
Почему работы женщин-художниц стоят дешевле работ мужчин? Vladimir Арт-калейдоскоп 28 05.08.2009 15:30
Почему так разнятся цены на экспертизу? Glasha Экспертиза 32 03.03.2009 18:35
Почему на сайте нет поиска по аукциону? Алёна Обсуждение сайта и форума 1 15.04.2008 08:03





Часовой пояс GMT +3, время: 21:31.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot