30 сентября 2010 года в посольстве республики Армения в Москве прошла беспрецедентная по своей гуманитарной значимости Акция - презентация собрания картин художников разных стран, предназначенного в дар Нагорному Карабаху.
Идею этой акции выносил и воплотил Г.А. Габриэлянц, профессор, доктор наук, меценат и просто мудрый человек, знающий цену мира на земле, тем более на той земле, где люди живут с большим количеством проблем. Беспрецедентность этой Акции заключается в самом способе создания этой коллекции - собирать картины художников со всего мира в Дар (именно с большой буквы) маленькой непризнанной республики, живущей в трудных условиях. Собрано около двухсот картин, география авторов и дарителей не имеет ограничений. Презентация собранных в Москве картин прошла в культурном центре посольства при большом количестве приглашенных, прежде всего художников - народного художника СССР Николая Никогосяна (Россия), Сергея Авакяна (Россия), Юрия Григоряна (Россия), заслуженного художника РА Мартироса Бадаляна (Армения), Светланы Акопян (Армения), Спартака Арутюняна (Белоруссия)...
Читать дальше...
В старинном Лазаревском особняке состоялась презентация коллекции произведений живописи, которую собрали члены клуба, который уже около 2 лет объединяет бизнесменов, журналистов, военных, ученых, работников искусств, политиков и дипломатов для реализации различных гуманитарных программ - от реконструкции памятников советских времен и строительства роддома или досугового центра для молодежи до помощи библиотекам, колледжам и многодетным семьям в Нагорном Карабахе. Один из самых живых и интересных проектов этого клуба - создание картинной галереи. Инициатор, душа и движущая сила проекта - Григорий Аркадьевич Габриэлянц. Благодаря настойчивости, умению видеть цель, а также недюжинному организаторскому опыту (Ещё бы! На счету Г.А. не одно открытое месторождение, руководство Губкинским институтом и пост министра геологии СССР), ему не только удалось за короткое время воодушевить этой благородной идеей очень разных людей, но, что самое главное, довести её до воплощения.
Конечно, армянские коллекционеры и художники откликнулись первыми. Союз художников Армении передал 40 картин в представительство Нагорного Карабаха в Ереване. Среди коллекционеров - прежде всего сам Габриэлянц, подаривший 21 работу, Самвел Оганесян - 20 картин, Валентин Багирянц - 18, Геворк Затикян - 17, профессор Евгений Попов - 7. Сергей Авакян, Юрий Григорян, Нерсес Ерицян (Москва), Нарине Золян (Ереван), Спартак Арутюнян (Минск) передали в дар нарождающейся галерее свои работы.Особенно отметим усилия заслуженного художника Армении Мартироса Бадаляна, котрый очень эффективно помог сбору картин в Ереване. Картины идут из-за рубежа - работы американских, французских, монгольских, эфиопских и, непременно, русских художников. Среди них – картины Дмитрия Плавинского, Бориса Козлова, Андрея Мунтяна, Льва Соколова, Алексея Курманаевского, Александра Элмара и других русских художников. И ряд этот незавершен и неожидан в своей географии, но един в своем порыве - художники отдают лучшие свои работы, даже те, с которыми не хотели расставаться. К выходу журнала уже было собрано около двухсот картин. И это только начало...
Пейзажи разных стран, улицы разных городов, палитры красок разных народов - тематическое разнообразие было, в том числе, ещё одной задумкой профессора Габриэлянца как часть того же просвещения. Бесконечность различий те, стилей, национальных колоритов, временных периодов совпали в точке пространства, которую создал страстью своей души Г.А. Габриэлянц. И это реальная точка добра, зримо пока находясь в Москве, на территории, удаленной географически от места, ей предназначенного, силой вложенных в неё чувств и мудрой мысли, уже работает на связь людей и государств, распространяя вокруг себя мир, добрую волю и красоту.
Теперь, когда заложена основа собрания живописи, свое слово должно сказать руководство Нагорного Карабаха. Президент НКР, Бако Саакян, заверил, что здание для галереи уже подобрано, обсуждаются возможности его модернизации и реконструкции. Члены клуба готовы и здесь протянуть свою дружескую руку.
"Чем меньше времени остается, тем больше хочется создать". Есть люди, которые не понимают этого никогда. Есть, которые приходят к этому по жизни, а есть такие, как профессор Габриэлянц, которые несут это в себе с рождения и всегда стремятся успеть! Именно их усилиями никогда не ослабнет звенящая нить Памяти и поэтому наш мир будет жить.
По материалам журнала "Арагаст" № 6 '2010.
Последний раз редактировалось luka77; 01.02.2011 в 03:05.
Эти 9 пользователя(ей) сказали Спасибо luka77 за это полезное сообщение: