Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Выставки, события
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Выставки, события Делимся впечатлениями и обмениваемся мнениями обо всех событиях в мире искусства.

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.01.2011, 13:26 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру
 
Аватар для SergeiSK
 
Регистрация: 10.08.2008
Адрес: Russia, $ochi
Сообщений: 5,666
Спасибо: 1,397
Поблагодарили 6,209 раз(а) в 1,926 сообщениях
Записей в дневнике: 1
Репутация: 9995
По умолчанию Открытие музея русской иконы

Музей русской иконы, который откроется в Москве на Гончарной улице,— это частная коллекция Михаила Абрамова, бизнесмена-строителя. В Москве сейчас существуют несколько отличных коллекций русской иконы, и большинство из них были доступны публике в виде выставок — например произведения древнерусского искусства, собранные Виктором Бондаренко или Михаилом Елизаветиным. Были выставки частных собраний в Третьяковке и в ГМИИ имени Пушкина, на них показывали иконы в том числе и из собрания Михаила Абрамова.

Но музей — это совсем другое дело. Именно поэтому Музей русской иконы, который теоретически с 2006 года уже был доступен в помещении бизнес-центра "Верейская плаза", настоящим музеем не был. Музей — это не просто систематизированная коллекция, развешенная в согласии с некой идеей по стенам, но еще и социальная институция с определенными целями и задачами. Музей должен постоянно держать высокое, "музейное" качество экспозиций и выставок — и в то же время развлекать школьников, не страдающих избытком высокой духовности и интересом к древнерусской культуре. Настоящий музей должен издавать и продавать специализированные книги — и в то же время обзавестись нормальным кафе. У него должно быть здание — именно отсутствие здания задерживает сейчас возникновение в Москве еще нескольких частных музеев (не из области иконописи).
Читать дальше... 

Владелец коллекции Михаил Абрамов и директор музея Николай Задорожный рассказывают, что создавать именно музей решили сразу. Поэтому приобретали вещи не только по одной, но и целыми коллекциями. Это быстрее и достойнее — коллекции все больше русские, московские и питерские, некоторые из них только благодаря поступлению в Музей русской иконы и спаслись. Еще покупали в Германии — вернуть иконы на родину тоже цель благая. При этом не отказывались и от непрофильных вещей — только бы сохранить целостность собраний. Что уж тут помогло — деньги ли, энтузиазм или божий промысел, но коллекция собралась за неполных 5 лет. Из двух смежных особняков на Гончарной улице выселили НИИ и жильцов, объединили их крытым атриумом — когда сдавался номер, там шел монтаж лифта, дверей, что-то грохотало и пылило. А в готовых залах верхних этажей висели иконы, на полу были разложены подготовленные для закладки в витрины византийские кресты и эфиопские книги.

Система безопасности в Музее русской иконы превращена в дополнительный аттракцион. В залы можно либо подняться на лифте, сквозь прозрачные стены которого видно соседнее Афонское подворье, либо пройти сквозь гигантскую сейфовую дверь (как в голливудских фильмах про ограбление банков). За дверью на первом этаже — открытое хранение. Любой коллекционер мечтает выставить свою коллекцию целиком, но в российском госмузее сделать это почти невозможно. А здесь Михаил Абрамов волен показать все, что у него есть — в том числе и те произведения, которые не вписались в хронологические и тематические разделы основной экспозиции.

Главные сокровища на втором этаже — это древнейшие русские иконы XIV — начала XVI века. Среди них "Святитель Николай" 3 четверти XIV века из онежской деревни Кялованьга. "Чудо Георгия о змие" конца XIV века из ростовских земель. Древнейший из известных образ благоверных князей Федора, Давида и Константина, написанный в XV веке. Напротив — собрание псковской иконописи XVI века, чрезвычайно редкой в частных руках (в дореволюционных собраниях ее почти не было, псковскую школу открыли только в 1920-е годы). Рядом показывают иконы из бывшего собрания петербургского коллекционера Виктора Самсонова (который еще в 1993 году пытался открыть в родном городе частный музей) — например "Богоматерь" с подписью Симона Ушакова. В маленьком смежном зальчике воссоздана мастерская со старинными инструментами, минеральными тертыми красками, прорисями, в которой будет сидеть живой иконописец и рассказывать о своем ремесле.

Через зал XVII века можно будет пройти в Греческий зал, в котором смонтирован подлинный резной деревянный иконостас с иконами конца XVII века, тут же будут несколько критских икон и образцы церковной утвари. На третьем этаже — ярославская школа конца XVII — начала XVIII века, часть иконостаса в стиле барокко. Отдельный зал выделен под тематическую коллекцию — тут иконы с архитектурным фоном и изображения святых с основанными ими монастырями (как уже говорилось выше, у Михаила Абрамова строительный бизнес).

В одном из залов — настоящая, серая от старости старообрядческая молельня. Эту избушку, которую директор музея Николай Задорожный видел 40 лет назад у околицы лесной деревеньки в Вышнем Волочке, удалось найти — местные жители уже о ней не помнили. Молельню разрешили вывезти и сохранить в музее; правда, когда собрали несгнившие бревна, она стала раза в три меньше. Зато все подлинное — "намоленные" в течение двух веков стены, лавки и полки, на которых в соответствии с правилами старообрядцев-беспоповцев расставлены маленькие образа.

В прошлом году Музей русской иконы приобрел целую коллекцию эфиопского православного искусства: иконы, лубки религиозного содержания, рукописные книги, серебряные кресты, покрытые изысканной резьбой и по форме похожие на сказочные ключи. В основном это предметы XVIII-XIX веков, но попадается и XVII век; такого в России нет и в крупнейших государственных музеях. Самый древний в этом разделе — нубийский кувшин с изображением креста. Эти предметы будут выставлены в зале, имитирующем пещерную церковь. Еще будет византийский зал — пока для него приготовлены нательные и процессионные кресты из металла.
Татьяна Маркина
Журнал «Weekend» № 1 (3597) от 21.01.2011

Открытие музея намечено на 25 января.
Было бы очень интересно услышать (и увидеть) комментарии и фотографии посетивших этот музей.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Музей русской иконы.jpg
Просмотров: 351
Размер:	13.7 Кб
ID:	1101261  



SergeiSK вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо SergeiSK за это полезное сообщение:
Flora (31.01.2011), Lorart (23.01.2011), Pecheneg (21.01.2011), SAH (21.01.2011), Santa (13.04.2011)
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Иконы XIV-XV веков из собрания Русского музея отправят на выставку в Лувр Тютчев Выставки, события 0 14.02.2010 19:13
Открытие выставки Пушкинского музея в Мартиньи, Швейцария nikolai nesterenko Выставки, события 1 19.06.2009 11:52
Хронология русской арт-эмиграции Кирилл Сызранский Арт-калейдоскоп 28 10.06.2009 12:44
Шедевры русской иконописи XIV - XVI веков Marina56 Выставки, события 0 20.02.2009 21:37
Об аукционах Русской Галереи Искусств Юрий Дмитриевич Аукционы 20 23.12.2008 17:15





Часовой пояс GMT +3, время: 16:27.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot