|
Художники, творчество, история Обсуждение художников, их жизни и творчества, истории создания произведений, любых искусствоведческих вопросов. |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
Язык оригинала: Русский #1 |
Старожил
Поблагодарили 2,063 раз(а) в 703 сообщениях
Записей в дневнике: 26
|
![]()
«...счастлив тот,.. кто всё пройдёт, когда душа ведёт»
Сегодня, 19 января 2011 года, - день памяти поэта Николая Рубцова (1936 – 1971), рано ушедшего из жизни 40 лет назад. Он предсказал: «Я умру в крещенские морозы...» «Неизвестный великий поэт», - сказал о нём кто-то. 3 января этого года ему исполнилось бы 75 лет. Николай Рубцов писал: «До меня всё же докатились последние волны старинной русской самобытности, в которой было много прекрасного, поэтического...» «Родился в 1936 году в Архангельской области в селе Емецк. В 1940 году переехал вместе с семьёй в Вологду, где нас и застала война. Отец ушёл на фронт в 1941 году. Вскоре умерла мать, и я был направлен в Никольский детский дом Вологодской области…» (см. начало этой темы http://forum.artinvestment.ru/showth...=73841&page=10) + + + Я буду скакать по холмам задремавшей отчизны, Неведомый сын удивительных вольных племён! Как прежде скакали на голос удачи капризной, Я буду скакать по следам миновавших времён... Россия! Как грустно! Как странно поникли и грустно Во мгле над обрывом безвестные ивы мои! Пустынно мерцает померкшая звёздная люстра, И лодка моя на речной догнивает мели… О, сельские виды! О, дивное счастье родиться В лугах, словно ангел, под куполом синих небес! Боюсь я, боюсь я, как вольная сильная птица, Разбить свои крылья и больше не видеть чудес! Боюсь, что над нами не будет таинственной силы, Что, выплыв на лодке, повсюду достану шестом, Что, всё понимая, без грусти пойду до могилы... Отчизна и воля - останься, моё божество! Останьтесь, останьтесь, небесные синие своды! Останься, как сказка, веселье воскресных ночей! Пусть солнце на пашнях венчает обильные всходы Старинной короной своих восходящих лучей!.. Я буду скакать, не нарушив ночное дыханье И тайные сны неподвижных больших деревень. Никто меж полей не услышит глухое скаканье, Никто не окликнет мелькнувшую лёгкую тень. И только, страдая, израненный бывший десантник Расскажет в бреду удивлённой старухе своей, Что ночью промчался какой-то таинственный всадник, Неведомый отрок, и скрылся в тумане полей... 1963 Николай Рубцов Последний раз редактировалось tchaika; 20.01.2011 в 20:42. |
![]() |
![]() |
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо tchaika за это полезное сообщение: | DSF (19.01.2011), Flora (19.01.2011), lusyvoronova (19.01.2011), Гаврила7 (23.12.2018), Пар-И (19.01.2011) |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы | Ответов | Последние сообщения |
Памяти В.С.Орлова | mihailovoh | Художники, творчество, история | 0 | 20.12.2010 08:36 |
День памяти | dedulya37 | Арт-калейдоскоп | 1 | 22.11.2010 15:03 |
Памяти художника! | spigo | Художники, творчество, история | 2 | 01.03.2010 12:24 |
Продам: Николая фон Астудина | Petr | Продам | 0 | 04.02.2009 14:26 |
Памяти Валентины Кропивницкой | Игорь Пальмин | Художники, творчество, история | 1 | 24.12.2008 20:31 |
|