Go Back   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Куплю / Продам > Продам
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Register Blogs FAQ Community Today's Posts Search

Продам Предложения о продаже произведений искусства.

Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 11-10-2010, 15:50 Original language: Russian        #1
Guest

Default М.Н.Якименко-Забуга

Якименко-Забуга Михаил Николаевич
художник, педагог

[18(30).IX.1878 - 1942] - художник и педагог. Род. в семье циркового артиста. Успешно окончил Харьковскую школу рисования и живописи. С 1900 Я.-З. жил и преподавал в Курском реальном училище рисование. Под его руководством в 1906 - 1910 учащиеся реального училища и др. учебных заведений Курска имели возможность показать свои работы на выставке вместе с художниками-профессионалами. Я.-З. - один из учредителей (1910) и председатель (с 1911 по 1914) Товарищества курских художников. Товарищество было официально зарегистрировано в 1912 в частном доме Я.-З. по ул. Весёлой, № 6. За время существования Товарищества Я.-З. являлся неизменным участником всех выставок. При Товариществе Я.-З. организовал студию, в которой сам и преподавал. В числе его учеников были начинающие А. А. Дейнека, В. В. и С. В. Андриевичи и др. После Октябрьской революции его студия продолжала ещё существовать в течение нескольких лет. С 1919 художник преподавал рисование в школах Курска и в Курском институте народного образования, вплоть до расформирования его в 1922. В 1931 Я.-З. выехал вместе с семьей во Владикавказ, а позже переехал в Киев. Во время ВОВ, будучи тяжело больным, Я.-З. остался в оккупированном Киеве и там умер.
Художник много работал в портретном жанре (портреты И. А. Купчинского, Д. К. Попова, матери, цесаревича Алексея), писал пейзажи ("Бухта в Батуми", "Цыганский табор", "После дождя" и др.). Разнообразной была и техника: масло, пастель, акварель, карандаш, уголь.
(автор статьи Ю. А. Бугров)

Масло, фанера, 30 х 40 см.
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	PIC_6960.JPG
Views:	583
Size:	36.4 KB
ID:	974501   Click image for larger version

Name:	PIC_6963.JPG
Views:	518
Size:	51.9 KB
ID:	974511   Click image for larger version