Центр фотографии им. бр. Люмьер предлагает окунуться в советскую эпоху и вспомнить атмосферу СССР по фотографиям Марка Маркова-Гринберга (1907-2006). Это ретроспективная выставка, около 150 фотографий, напечатаны вручную с авторских негативов.
В зале звучит музыка 1930-х годов и военные песни, чтобы образ не терялся.
Цитата:
Творческая биография Марка Борисовича Маркова-Гринберга началась в его родном городе Ростове-на-Дону. В 1925 году он стал фотокорреспондентом газеты «Советский Юг» и внештатным корреспондентом журнала «Огонек», а в 1926 переехал в Москву. Сначала работал фотокорреспондентом профсоюзных журналов, снимал для журнала «Смена». В 1930 году был приглашен в Пресс-клише ТАСС. Много ездил по стране, фиксировал успехи социалистического строительства: Днепрогэс, Донбасс, первые колхозы. Фотографировал знаменитых людей: Максима Горького, Владимира Маяковского, Ромена Роллана, Бернарда Шоу, Валерия Чкалова…. Ну а обычных «строителей коммунизма» — просто без счета.
В 1938 году Марк Борисович перешел на работу в Фотохронику ТАСС. В период войны с Финляндией (1939-1940) был военным корреспондентом в войсках, сражавшихся на Карельском перешейке. В сентябре 1941 года был отправлен рядовым на фронт. Связистом участвовал в боях, но всегда фотографировал — фиксировал моменты боев и редкие минуты отдыха. В июле 1943 года политотдел армии направил его корреспондентом в армейскую газету «Слово бойца».
После войны до демобилизации в 1953 году служил в «Красноармейской иллюстрированной газете». До 1957 года работал в фотоиздательстве ВДНХ, потом в журнале «Клуб и художественная самодеятельность» — до ухода на пенсию в 1973 году.
http://www.photoisland.net/pi_hist_t...g=1&hist_id=42
|
Как всегда, подписи в фотографиях.