Go Back   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Художники, творчество, история
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Register Blogs FAQ Members List Search Today's Posts Mark Forums Read

Художники, творчество, история Обсуждение художников, их жизни и творчества, истории создания произведений, любых искусствоведческих вопросов.

Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 31-12-2010, 20:06 Original language: Russian        #10
Бывалый

Mikhail's Avatar

Default Портрет от Натты Конышевой

Это был не первый заказной портрет , а уже четвертый, и каждый художник меня видел по своему не таким каким я себя представлял, «красавцем с жгуче черными волосами».
С Наттой на июнь 1999 года я знаком был полтора месяца, когда подруги узнавали о том, что буду рисоваться у Натты, все задавали один и тот же вопрос: – « Не боишься?»,
«…А чего бояться, я наблюдаю себя ежедневно в зеркале ванной комнаты»«, острил я, при этом глупо улыбался.
В середине июня, после дня рождения Натты, запасшись холстом на картоне: «импортным», одевшись, как можно ярче, помятуя, приглушенность тонов на Натткиных картинах, отправился к Наттке в мастерскую у Яузских Ворот в Серебряническом переулке. Холст на картоне взял больше (610х457 мм), порадовать художницу.
- Ууу! Картон то импортный,- отметила Наттка. - Ну, давай садись, а то темно будет,
Подошла расшторила окно, резко откинув шторы, и те двумя темными крыльями опустились оголив подоконник.
- Вооо я тут, это, чучело лебедя купила. Дорого отдала.
Так садись вот сюда, вот …свитер сними, так накинь его, вот … обними лебедя, вооо…
Для Натты необязательно долго позировать, она разговаривает с тобой и рисует, как тебе, кажется, не глядя на холст, потом не глядя на тебя, вроде и забыв про тебя, наносит краски на холст в те места, куда только она знает…, а тут она долго смотрит на меня и командует…
-Руки убери…
-Куда же я их уберу?
-Ну, спрячь куда-нибудь... Засунь в рукава свитера. А то мне тебе еще пальцы рисовать …
Я послушно выполнил команду.
-Ход нужен, …маловат «талантик», вот Витька Он – талант, тебе у него надо было портрет рисовать.
(Я после это сделал, написался у Виктора Кротова по рекомендации Натты.)
Теперь-то я понимаю, что Натта говорит про ХОД, когда ход найден и самой нравится то, что сделала…
И вот портрет вроде бы и завершен я с лебяжьей шеей под ручку, Наттка вывешивает его на стену за лежаком.
-Должен высохнуть, ладно, потом заберешь…
-Натт, ну что ты мне глаза закатила, как у кающейся Марии Магдалены…
-ну и что. Тициан мог себе позволить, а я что не могу….
После таких слов, я не нашелся, что сказать. Что скажешь Натта права, «все разбираются в живописи и могут указывать художнику (вспомнив Ефимью, из фильма «Небеса обетованные»)»
-Натт, а сколько я тебе за портрет должен,
- потом, дай высохнет, я за работу беру…
Нужно было забирать несмотря ни на что.
потому что потом вылилось в другой образ: лебедь, белый с длинной шеей, был зарисован, накрученным в этом месте свитером, и пририсована спинка кресла в виде стоящей собаки, таксы длинношерстной Дуси. Она была новым ходом в портрете и вставлена в картину, для радости глаза, своего хозяина. В руке через свитер я держал резную ложку жар-птица с хвостом в виде дубового листа. За спинкой кресла с левой стороны Архангел Михаил, убивающий гада, и справа коллаж пополняемый монетами в стеклянном блоке…
Из «заказных» это был лучший мой портрет.
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	getImage.jpg
Views:	629
Size:	77.2 KB
ID:	1083381  

Mikhail is offline   Reply With Quote
The Following 20 Users Say Thank You to Mikhail For This Useful Post:
Art-ort (08-02-2011), Constantine Rupin (13-06-2013), fabosch (02-01-2011), Glasha (17-03-2011), I-V (08-02-2011), lusyvoronova (31-12-2010), Masikmak (04-11-2011), NATA NOVA (01-01-2011), SAH (31-12-2010), Seriy (01-01-2011), usynin2 (17-07-2011), А В (19-06-2013), Алиса (07-06-2011), Артём (16-07-2011), Дима Широков (03-01-2013), Евгений (17-03-2011), Кирилл Сызранский (16-03-2011), Люси (20-01-2011), манна (27-02-2011), Тамара (16-06-2011)

Tags
живопись, конышева, натта, творчество

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules