Go Back   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Register Blogs FAQ Members List Search Today's Posts Mark Forums Read

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

 
 
Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 07-07-2010, 10:19 Original language: Russian        #1
Гуру
 
SergeiSK's Avatar
 
Join Date: Aug 2008
Location: Russia, $ochi
Posts: 5,666
Thanks: 1,397
Thanked 6,209 Times in 1,926 Posts
Blog Entries: 4294967279
Reputation: 9995
Default Что коллекционировал Савва Мамонтов?

Савва Иванович Мамонтов родился 2 октября 1841 г. в сибирском городке Ялуторовске в состоятельной купеческой семье. В 1849 году семья Мамонтовых перебралась в Москву, в этом городе и пройдет почти вся жизнь Саввы. Отец будущего мецената придерживался прогрессивных взглядов и дал сыновьям прекрасное образование. Савва окончил московскую гимназию, учился в Петербургском институте корпуса гражданских инженеров и на юридическом факультете Московского университета.
Савву с детства привлекало искусство, которому он и хотел посвятить свою деятельность. Но судьба распорядилась иначе. Пришла пора определяться в жизни, и по настоянию отца юноша отправился в Баку заниматься коммерцией. Благодаря прирожденной деловой хватке и определенным инженерным знаниям он занялся относительно новым для России делом – строительством железных дорог. Савве Ивановичу, как его стали уважительно называть в купеческой среде, удалось быстро сколотить солидный капитал, который он стал вкладывать как в развитие железных дорог, так и в промышленное производство, став крупным акционером петербургских и сибирских заводов.
В 1865 г. Савва Иванович женился на представительнице известного московского купеческого рода Елизавете Григорьевне Сапожниковой. Супруга страстно любила искусство и с удовольствием поддерживала художественные пристрастия мужа, вокруг которого в Москве стал складываться художественный кружок. Этому кружку еще предстояло прославиться на всю Россию.
Супруги поселились в Москве на Садовой-Спасской улице, этот дом, хотя и значительно перестроенный, сохранился, теперь в нем размещается Московский полиграфический институт. Вскоре гостеприимный дом Мамонтовых стал одним из центров культурной жизни города. Здесь собирались писатели, художники, скульпторы, артисты. Вскоре Савва Иванович приобрел у дочери писателя Сергея Аксакова подмосковную усадьбу «Абрамцево», ставшую Меккой для московских деятелей культуры. Здесь подолгу жили и творили художники Валентин Серов, Михаил Врубель, Константин Коровин, братья Васнецовы, Илья Репин, Исаак Левитан. Пожалуй, трудно найти известных деятелей русской культуры, которые, приехав в Москву, не побывали бы в гостях у четы Мамонтовых.
Читать дальше... 
Савва Иванович не только славился радушием и гостеприимством, он вкладывал большие средства в развитие русской культуры: финансировал журнал «Мир искусства» и газету «Россия», внес значительную сумму на строительство Музея изящных искусств, создал и финансировал Московскую частную русскую оперу.
Постоянное общение с художниками привело к тому, что супруги стали страстными коллекционерами, благо, хватало и денег, и мест для размещения приобретенного. Мамонтовы не пошли по пути Третьякова и не стали создавать галерею. Большинство из собранных ими произведений украшали комнаты в московском доме и в усадьбе «Абрамцево». Стоит отметить, что и сами помещения были оформлены с большим художественным вкусом. Потолки отдельных комнат в особняке были украшены мореным дубом. Мозаичные полы специально заказали в Италии, а мебель в Финляндии. Резные двери выполнили по эскизам известных художников. В «Абрамцево» воссоздали мемориальный кабинет Аксакова, где собрали его личные вещи и рукописи.
Но лучшим украшением интерьеров стали картины, многие из которых были подарены художниками. Среди них портрет Веры Мамонтовой кисти В.А. Серова – знаменитая «Девочка с персиками», подаренная автором Елизавете Григорьевне. Эта картина и сегодня, как и в те времена, на своем традиционном месте – в абрамцевской столовой. Предметов русского народного искусства в «Абрамцево» набралось так много, что впору было открывать небольшой музей.
В московском особняке большой кабинет Саввы Ивановича (всего кабинетов было два) украшали «Портрет Э.А. Сайгина» кисти И.Е. Репина и полотно А.М. Васнецова «Вид Днепра», а также мраморная скульптура Антокольского «Христос перед Пилатом». Одну из любимых картин Мамонтовых «Ковер-самолет» В.М. Васнецова повесили в столовой. На парадной лестнице посетителей встречали васнецовские «Битва русских со скифами» и «Витязь на распутье», а также коровинские «Натурщица в мастерской художника» и «Вид с балкона в Париже». Другие работы К.А. Коровина – «Испанки» и «Корабли» – украшали стены большого зала, соседствуя с картинами «Поздравление» В.Е. Маковского, «Вид Севастополя» И.С. Остроухова, «Барышни» Н.А. Ярошенко. Дом украшала прекрасная майолика М.А. Врубеля.
Стоит отметить, что у Мамонтовых скопилась большая коллекция рисунков и этюдов известнейших русских художников, многие из которых были выполнены в «Абрамцево» или в московском доме. Савва Иванович и сам был не чужд творчеству. В одной из комнат, служившей ему мастерской, стояли выполненные им скульптуры.
Жизнь промышленника не всегда бывает безоблачной. В сентябре 1899 года Мамонтов был арестован за финансовые нарушения и помещен в Таганскую тюрьму. А на все его имущество был наложен арест. Весной 1902 года для погашения долгов основное имущество Саввы Ивановича было распродано. Многое из того, что распродавалось, приобрели Третьяковская галерея и Русский музей, но часть работ попала в различные частные коллекции. Например, инкрустированный перламутром рояль, на котором любил играть Ф.И. Шаляпин, приобрел А.А. Бахрушин, этот рояль и ныне украшает театральный музей. Кстати, по завещанию Саввы Ивановича после его смерти часть мамонтовского архива тоже досталась Бахрушину.
Обанкротившийся Савва Иванович поселился в небольшом доме при гончарном заводе у Бутырской заставы. Гончарное производство в свое время было организовано им в «Абрамцево», а затем переведено в Москву. Интересно, что созданная здесь художественная керамика экспонировалась в 1900 году на Всемирной выставке в Париже и получила золотую медаль.
В этом домике 24 марта 1918 г. Савва Иванович Мамонтов скончался. Похоронили его в Абрамцеве у Спасской церкви.
В 1918 году в усадьбе «Абрамцево» был создан музей, в который вошли остатки уцелевших мамонтовских коллекций.
Владимир Рогоза

(на фото 2 - в гостях у Саввы Мамонтова В.А. Серов, К.А. Коровин, И.Е. Репин, В.И. Суриков, М.М. Антокольский.)
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	Врубель М.А. Портрет Саввы Мамонтова.jpg
Views:	242
Size:	90.9 KB
ID:	861501   Click image for larger version

Name:	2.jpg
Views:	253
Size:	84.1 KB
ID:	861511   Click image for larger version

Name:	А.А. Киселев. Е.Г. Мамонтова в своем кабинете.jpg
Views:	246
Size:	101.2 KB
ID:	861521   Click image for larger version

Name:	Серов Девочка с персиками Портрет В.С. Мамонтовой.jpg
Views:	227
Size:	85.2 KB
ID:	861561   Click image for larger version

Name:	Дом Мамонтовых в Москве.jpg
Views:	257
Size:	79.9 KB
ID:	861541  




SergeiSK is offline   Reply With Quote
The Following 3 Users Say Thank You to SergeiSK For This Useful Post:
luka77 (07-07-2010), sergey7 (07-07-2010), Мимопроходил (07-07-2010)
 

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump

Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
Н.А.Мамонтов, портрет М.П.Кутанина Владислав Цены, оценка, атрибуция 0 09-10-2009 23:13
Скончался известный реставратор Савва Ямщиков Vladimir Реставрация 8 27-07-2009 16:59





All times are GMT +3. The time now is 13:24.
Telegram - Contact Us - Обработка персональных данных - Archive - Top


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.