|
Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке». |
![]() |
|
Thread Tools | Display Modes |
![]() |
Original language: Russian #1 |
Гуру
|
![]()
Вот она, сенсационная новость:
На днях, после одного из аукционов, я позволила себе обратить ваше внимание на позабавивший меня факт - картина Нади Эльской ушла за не помню точно какую, но вполне приличную сумму (которую легко найти на сайте АД). После разговора с одним приятелем-раскрутчиком ключ к этой мучившей меня загадке нашелся: выяснилось, что он решил заняться Эльской. Нет, серьезно, это сообщение - совершенно не призыв покупать работы Эльской. Однако, если таковые у вас имеются, придержите их немножко и присмотритесь к рынку, там более, что теперь до осени аукционов особенно не предвидится, время есть. Собствыенно говоря, я и не знаю, где находятся ее работы - на мой вопрос приятель отвечал, что называется, уклончиво (правда, без грубостей) ![]() Какое-то количество должно быть у дочки Нюры, а больше ничего сказать по этому поводу не могу. До, может быть, прибавить, что и мой приятель, и я сама, и еще несколько людей, причастных к рынку послевоенного русского неофициального искусства, мы все думаем, что рынок этот либо будет какое-то время топтаться на месте, либо даже и немного понизится, но бояться этого не надо, надо только быть осторожным и особенно скрупулезно относиться к своим инвестициям. |
![]() |
![]() |
The Following 2 Users Say Thank You to LCR For This Useful Post: | Glasha (08-11-2009) |
![]() |
Original language: Russian #2 |
Гуру
|
![]()
если граммотно все будут делать, то может быть что-то из этого и выйдет...хотя кто вообще такая Надя Эльская?...
вот что нашел в интернете: Эльская Надежда (1947-1980) 15 сентября 1974 г. принимает участие в 1 - м осеннем просмотре картин "на открытом воздухе" ("Бульдозерная выставка") в Беляево г.Москва. Пыталась показать свои работы, взобравшись на широкого диаметра железную трубу. Арестована вместе с художниками А.Рабиным, О.Рабиным, Е.Рухиным и математиком Тупицыным. 29 сентября 1974 г. участвовала во 2 - м осеннем просмотре картин "на открытом воздухе" в лесопарке "Измайлово" г.Москва. Одна из художников, подписавших письмо министру внутренних дел Щёлокову с протестом против административных мер, которые предпринимали против нонконформистов. В феврале 1975 г. было направлено открытое письмо министру культуры П.Н.Демичеву о необходимости устройства выставки современного искусства. Эльская входила в инициативную группу по отбору работ. март - апрель предоставляет свою квартиру и участвует в "Предварительных квартирных просмотрах" к Всесоюзной выставке ( I - II туры ). В этом же году с 20 по 30 сентября экспонирует работы на выставке произведений московских художников в "Доме культуры" ВДНХ г. Москва. Зарубежная групповая выставка художницы прошла с 7 ноября по 5 декабря в ФРГ, Kunstamt Charlottenburg, Graphothek "Nonkonformistische russische Maler" (Sammbung Alexander Gleser). 14 марта - 14 апреля 1977 г. во Франции, Париже, состоялась выставка "Oscar Rabine et la ''fribu des Kropivnitski '. L' Art Russe nonconformiste'', проходившая в La Galerie Jaguester, кураторы - А.Глезер, А.Свечина, М.Муравник . Среди участников была и Надежда Эльская. 5 - 27 ноября художница участвует в групповой выставке "Septembre de Moscou in Suisse'',Galerie Krause, Швейцария ,Цюрих. 1978 г. май - июнь работы художницы были представлены в ФРГ Saarbrucken в Saarlandmuseum , Modern Galerie Auktionshaus Peretz на выставке " Russische Maler der Gegenwart Peretz - Auktion 76 ''(коллекция А.Глезера ). 10 мая - 25 июня экспонируются её полотна во Франции, Туре, в Musee des Beaux - Arts de Tours, затем 30 июня - 30 сентября в Шартре в Musee des Beaux - Arts de Chartres на выставке "L'art russe non officiel '' (передвижной выставке из коллекции А.Глезера :"Музей современного русского искусства в изгнании") . 30 октября 1978 г. ученица О.Рабина, Надежда Эльская умерла. Ей был всего 31 год. В феврале 1980 г. после смерти художницы ее произведения экспонировались в Австрии, Вене в Internationales Kulturzentrum на выставке ''Nicht - offiziele aus Russland ''. 1 - 3 декабря1984 г. на выставке " Russusche Kunst - Von der Ikone bis zur Gegenwart'' в Galerie AOK (galerie mit Unterstutzung von I. Kiblitzky), ФРГ, Дюссельдорф были представлены в том числе ее картины. В принципе довольно известная художница. Интересно, что с ней будет дальше. |
![]() |
![]() |
![]() |
Original language: Russian #3 |
Гуру
|
![]()
Все правильно. Можно прибавить, что Эльская - модель знаменитой рабинской "Рубашки". Есть также несколько ее портретов кисти Рабина, не знаю, где они находятся.
Как Вы наверняка знаете, Глезер был особенно тесно связан с самим Оскаром и его семьей - симптоматично название парижской выставки "Оскар Рабин и племя Кропивницких". Надя некоторым образом входила в это "племя", так как одно время была его подругой. Как художник, находилась под большим влиянием Оскара, что легко проверить, сравнив их картины. |
![]() |
![]() |
The Following 2 Users Say Thank You to LCR For This Useful Post: | Glasha (08-11-2009) |
![]() |
Original language: Russian #4 |
Гуру
|
![]()
Вот этот лот http://www.bonhams.com/cgi-bin/publi...aleSectionNo=1
Цена продажи -- 45,6 тыс. фунтов -- 91 тыс. долл. Сходу. Это первая продажа открытая аукционная. Эстимейт был 5-7 тыс. фунтов (с сайта уже убрали, но на Artinvestment.ru он остался). Sale 15912 - Russian Sale, 9 Jun 2008 New Bond Street Copyright © 2002-2008 Bonhams 1793 Ltd., Images and Text All Rights Reserved Lot No: 69* Nadezhda El'skaya (Russian, 1946-1980) 'Bread and salt, number 26' signed in Cyrillic and dated '75' (lower left); further signed and titled in Cyrillic on verso, and dated '75' oil, wood, rope and collage on canvas 82 x 76.5cm (32 5/16 x 30 1/8in). По-моему здорово Евгения Рухина напоминает, с которым вместе и "варилсь". |
![]() |
![]() |
The Following 2 Users Say Thank You to Vladimir For This Useful Post: | Glasha (27-10-2009) |
![]() |
Original language: Russian #5 | |
Гуру
|
![]() Quote:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Original language: Russian #6 |
Гуру
|
![]()
Господа, простите великодушно. Стыдно читать и говорить о значимости такой художницы. Бывали дни когда тот же Стожаров писал по пять(!) этюдов в день. Хотите подтвеждения с размерами ?
|
![]() |
![]() |
![]() |
Original language: Russian #7 |
Гуру
Blog Entries: 254
|
![]()
Саша,это ты зря ..Не имеет значение 5 за день,или 50 за жизнь,это художники и только за это их надо уважать..Тем более Надя Эльская не просто маляр...
Какой смысл? Last edited by Евгений; 08-10-2008 at 19:42. Reason: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
![]() |
Original language: Russian #8 |
Гуру
|
![]()
Евгений,
Женя, а когда нам тут на форум рисунки больных людей предлагают, это что, тоже творчество ? Давай тогда рисунки наших детей выложим и будем промотировать. Через 50 лет узнаем наших гениев. Как говорил мой покойный брат "каждому овощу - свой фрукт !" |
![]() |
![]() |
The Following User Says Thank You to dedulya37 For This Useful Post: | Art_Lyss (30-10-2008) |
![]() |
Original language: Russian #9 | |
Гуру
|
![]() Quote:
Таких художниц по Руси, разве что только из гнезда крипивницкого... |
|
![]() |
![]() |
The Following User Says Thank You to artcol For This Useful Post: | dedulya37 (08-10-2008) |
![]() |
Original language: Russian #10 | ||
Гуру
|
![]()
Саша, но у нее и жизнь была очень короткая- 33(или 31?)года. Даже если грубо предположить, что творческо-созидательную активность она начала в 23 года, как это обычно бывает по окончании чего-либо, 50 законченных работ для 8-10 лет это нормально. А возможно, лет, отпущенных ей на зрелое творчество, было еще меньше. Извините, не знаю.
Quote:
Quote:
![]() Когда идет промоушен, это видно сразу. С уважением Last edited by Glasha; 08-10-2008 at 23:26. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
|