Go Back   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Художники, творчество, история
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Register Blogs FAQ Community Today's Posts Search

Художники, творчество, история Обсуждение художников, их жизни и творчества, истории создания произведений, любых искусствоведческих вопросов.

Reply
 
Thread Tools Display Modes
Old 07-10-2009, 23:57 Original language: Russian        #1
Старожил
 
Жар-птица's Avatar
 
Join Date: Dec 2008
Location: Москва
Posts: 612
Thanks: 1,863
Thanked 716 Times in 178 Posts
Reputation: 921
Default "Сомовская дама"

Константин Андреевич Сомов, русский художник, представитель русского символизма и модерна. Родился в Петербурге 18 (30) ноября 1869 в семье известного историка искусства А.И.Сомова, который долгое время был старшим хранителем Эрмитажа. В 1888-1897 учился в петербургской Академии художеств, где занимался, в частности, в мастерской И.Е.Репина. В 1897-1899 посещал в Париже школу-студию Ф.Коларосси; в этот период познакомился с А.Н.Бенуа и рядом других "мирискусников". Испытал большое влияние графики западного модерна (О.Бёрдсли), а также живописи французского рококо. Был членом объединения "Мир искусства".Умер в Париже в 1960 г.

Женские портреты Сомова. В конце 1890-х годов Сомов начал портрет художницы Е.М. Мартыновой, более известный в истории искусства как "Дама в голубом" (1897-1900). Е.М. Мартынова, соученица Сомова по Академии художеств, прожила короткую жизнь. Надежды ее на успех, счастье, признание не осуществились. Она умерла в 36-летнем возрасте от болезни легких. Сомов создал несколько ее портретов: карандашом, акварелью и маслом, но "Дама в голубом" стала своеобразным символом эпохи. Фигура Е.М. Мартыновой дана крупным планом на фоне густой зелени куста, за которым открывается вид на аллеи парка. В глубине сидят кавалер и дама, а мимо проходит, опираясь на тросточку, задумчивый господин, в котором исследователи находили сходство с самим художником. Бледное лицо "Дамы в голубом", ее обнаженные плечи и грудь, ярко-синий с тончайшим белым кружевом наряд доминируют на фоне темной листвы, а красивое молодое лицо бесконечно печально, в нем чувствуется страдание, безнадежная грусть. Художник создал обобщающий образ: личным переживаниям Е.М. Мартыновой он придал символический смысл надломленности и драматизма, характерных для общества на рубеже веков. Сам он был доволен портретом.
Читать дальше... 

В следующем, 1901 году Сомов выполнил еще один "портрет эпохи" - гравера и художника Анны Петровны Остроумовой (впоследствии - Остроумовой-Лебедевой), которая была уже к тому времени членом "Мира искусства", часто общалась с Сомовым в Петербурге и Париже, о чем оставила интересные воспоминания. В "Автобиографических записках" она подробно описывает свою дружбу с Сомовым, его образ жизни, вкусы, любовь к музыке, особенно к Моцарту, чьи произведения он часто играл. О том, как художник работал над ее портретом, она сообщает: "В зиму 1900-1901 года Константин Андреевич Сомов решил писать мой портрет. Писал он меня очень долго: 73 сеанса, которые продолжались иногда по четыре часа. Я с интересом наблюдала за процессом его работы. Сначала Сомов на холсте в продолжение восьми сеансов делал рисунок, покрывая его акварелью и добиваясь сходства. После этого приступил к масляной живописи, краски которой сильно разбавлял какими-то жидкостями. Он начал писать лицо небольшими участками, сразу заканчивая их (...) Вот эта способность в продолжение трех месяцев следовать, не отклоняясь, той задаче, которую он вначале поставил себе, когда задумал этот портрет, меня поразила. И лицо менялось, и выражение на нем. Освещение бывало сегодня другое, чем вчера, - ничто его не сбивало с главной, первоначальной задачи. Он не растерял то художественное чувство, с которым начал так давно портрет. Велик был его художественный темперамент, который дал ему такой заряд, такой подъем, чтобы в продолжение длительной работы так полно и согласованно, по намеченной линии, написать портрет". Анна Петровна отмечает, что она "болтала, смеялась, вертелась", но вышла по-сомовски "мечтательная, грустная фигура". Так же, как в портрете 1896 года, Сомов представил живую и энергичную Анну Карловну Бенуа мечтательной и меланхоличной, так и в портрете А.П. Остроумовой он показал не жизнерадостную хохотушку, а погруженную в себя, задумчивую, интеллектуальную современницу. Такова была у него интуитивная задача - отразить эпоху в женских образах, создать портрет, характерный для времени, в соответствии со своим восприятием. Колористическая гамма глубокая, темная, варьируется от темно-синего до лилового и розового.

Творчество Сомова в 1903 году отмечено новыми сюжетами и новой манерой исполнения. Появляется целый ряд женских образов, различных по своему эмоциональному состоянию, но имеющих общую, ретроспективную сущность: "Спящая женщина в синем платье", "Дама в розовом платье", "Дама в ложе", "Дама", "Дама с собачкой", "Эхо прошедшего времени". "Спящая женщина в синем платье" начинает ряд аналогичных композиций, изящно выполненных, показывающих молодых женщин в старинных интерьерах. Художник любуется оттенками платья, мебелью, румяными миловидными лицами спящих. Образы "спящих" имеют некоторый эротический оттенок, что встречается в истории искусства, к примеру, в картине Вермера Дельфтского "Спящая девушка" (1657).

Героиня "Волшебства" нарочито остранена: усталая, томная, некрасивая, с зеленоватой кожей и таинственно мерцающими узкими глазами, одетая в старинный пышный кринолин, она похожа на оживший призрак. В руках у нее зеркало, где в пламени сплетаются человеческие тела. Остранен и пейзаж. В бесконечность уходят ряды кадок с растениями, река, на берегу которой греются у костра кавалеры и дамы. Композиция заключена в рамку из розовых гирлянд, которая уплощает пространство, делает картину декоративней и кокетливей. Многозначительность "роковой" темы исчезает, работа приобретает сходство с виньеткой.

Сюжетом многих сомовских ретроспекций становится дама, похожая на героиню "Волшебства", с таким же странно некрасивым лицом (антитеза салонной миловидности женского типа?). Она всегда кокетлива, томно-жеманна или нервно-экзальтирована, часто позирует в старинном кресле, играет веером, завязывает шарф, гладит любимую собаку, читает любовное письмо, предается чувственной полудремоте.

Многие из этих будто бы старинных портретов-миниатюр выполнены карандашом, кистью и пером, подцвечены акварелью; другие выполнены в технике гуаши, темперы.

"Эхо прошедшего времени" - называется одна из самых значительных работ этого жанра. Здесь, как и в портрете "Дамы в голубом", художник соединяет реальное и фантастическое, прошлое и современное, романтическое и бытовое. Но на сей раз героиня более условна по манере выполнения. Она кажется тенью прошлого, посетившей старинный дом, где некогда обитала. Зато интерьер в картине жизненно убедителен.

Ярко освещенная зелень парка на втором плане усиливает полумрак комнаты. Художник повторяет здесь эффект, много раз испробованный им в натурных интерьерах. Безволие позы контрастирует с наэлектризованностью, взбудораженностью взгляда. В этой изменчивой жизни лица, кокетливого, коварного, выражение которого не поддается однозначному обозначению, - главная прелесть работы, которую хочется назвать портретом, - так характерна модель.

Вышитая на красной подушке собачка - тоже эхо прошлого. Эта простодушная и курьезная вещица вносит в картину деромантизирующее начало. Не мистический трепет, а ласковая ирония ощущается в этом воскрешении теней прошлого. Двойственность чувства - любование и ирония - определяют настроение многих ретроспекций Сомова.

"Эхо прошедшего времени" - наиболее загадочная, можно сказать, - пророческая картина, о которой особенно много писали современники, пытаясь разгадать ее смысл. На первом плане, прямо лицом к зрителю, в напряженной позе сидит очень худая молодая девушка со сжатыми в искусственной улыбке губами и неподвижным твердым взглядом; ее облик лишен мягкости и женского обаяния. Кажется, что если бы она заговорила, мы услышали бы резкий голос и повелительный тон. Пышное, явно маскарадное платье "прошедшего времени" и уютная вышивка на накидке кресла не смягчают этого впечатления. Перед нами, несомненно, новый тип - девушка XX века. Художник уловил эти черты: твердость, энергичность, напористость. Интересно, что фон представляет собою вид на балкон и сад, напоминающий картину "На балконе" (1901), но место спокойной пожилой дамы заняла эта агрессивная героиня нового времени.

К числу лучших сомовских "дам" относятся еще "Спящая женщина в синем платье" и "Дама в розовом платье".

Вымышленные портреты дам, как и все жанры в творчестве Сомова, претерпевают эволюцию. Поздние "дамы" заметно хорошеют, но утрачивают загадочную притягательность ранних дурнушек, заключавшуюся в напряженности их внутренней жизни. Любовное томление становится повторяющимся стереотипом их переживания. Заученнее и холоднее делается манера выполнения. Лишенные "нерва" сомовские "дамы" превращаются в банальные салонные картинки.

Опасность пустоты и внешней красивости начинает ощущаться уже в такой совершенной по мастерству работе, как "Спящая молодая женщина" (1909), прекрасной деликатностью и подробностью письма. Черное пятно платья женщины растянувшейся на диване, Сомов оттеняет нежными, "убитыми", как говорили в старину, оттенками розового, фиолетового, лилового.
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	somov_4.jpg
Views:	332
Size:	2.5 KB
ID:	430675   Click image for larger version

Name:	сомов.jpg
Views:	364
Size:	2.7 KB
ID:	430685   Click image for larger version

Name:	сомов генр.jpeg
Views:	313
Size:	3.0 KB
ID:	430695   Click image for larger version

Name:	сомов еще.jpg
Views:	348
Size:	67.8 KB
ID:	430705   Click image for larger version

Name:	портрет сомова.jpg
Views:	382
Size:	20.8 KB
ID:	430715  

__________________
"Кисть, рука и палитра нужны, чтобы рисовать, но картина создаётся вовсе не ими. Пользуются красками, но пишут чувствами."
Ж. Шарден



Жар-птица is offline   Reply With Quote
The Following 8 Users Say Thank You to Жар-птица For This Useful Post:
Allena (08-10-2009), fross (08-10-2009), Jasmin (08-10-2009), nikolai nesterenko (08-10-2009), Tana (08-10-2009), uriart (08-10-2009), раскатов (08-10-2009), Тютчев (08-10-2009)
Old 08-10-2009, 08:22 Original language: Russian        #2
Гуру
 
dedulya37's Avatar
 
Join Date: May 2008
Posts: 5,017
Thanks: 5,605
Thanked 6,167 Times in 1,669 Posts
Reputation: 9525
Default

Жар-птица,

Жаль, такой хороший текст и такие маленькие картинки. Не разглядеть красоты.



dedulya37 is offline   Reply With Quote
The Following 3 Users Say Thank You to dedulya37 For This Useful Post:
fross (08-10-2009), Jasmin (08-10-2009), Tana (09-10-2009)
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump

Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
Галерея "Кино". Алексей Ваулин "Декада. 10 лет за 10 дней". 8-17 апреля 2009 Евгений Выставки, события 1 24-01-2013 17:33
Открытие Арт Центра "Ветошный" и выставки "Азбука Систематизма" Lorart Выставки, события 2 29-09-2009 22:59
Выставка "Язык формы", галерея "Эритаж", фотоотчет Vladimir Фоторепортажи с выставок 17 31-07-2009 23:51
Галерея "Кино". "Взрослые игрушки для маленьких модниц" Евгений Беседка 0 01-04-2009 07:27
Галерея "СОВКОМ" аукцион "Живопись и графика ХХ века"" Евгений Аукционы 14 16-08-2008 16:01





All times are GMT +3. The time now is 14:14.
Telegram - Contact Us - Обработка персональных данных - Archive - Top


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.