Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Беседка
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 19.08.2009, 21:21 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру
 
Аватар для SergeiSK
 
Регистрация: 10.08.2008
Адрес: Russia, $ochi
Сообщений: 5,666
Спасибо: 1,397
Поблагодарили 6,209 раз(а) в 1,926 сообщениях
Записей в дневнике: 1
Репутация: 9995
По умолчанию Михаил Пиотровский: "Россия на коленях не стояла!"

Интервью Михаила Пиотровского в сегодняшнем АиФ

"Россия на коленях не стояла!"
Директор Эрмитажа о долговой яме, глубинке и свадьбах в музее.

Михаил Пиотровский, как императорский гвардеец, уже 15 лет стоит на страже шедевров мирового искусства. И повторяет: «Эрмитаж был и будет. У него громадный потенциал выживания: три эвакуации, пожары, войны, революции… Даже когда продали чуть ли не полмузея, он всё равно остался великим. Он в какой-то мере символизирует Россию. Она тоже всё вытянет - до известного предела…» Я спросил: «А до какого?»

Читать дальше... 
- Хоть до конца света. Мы выдержим всё. Но сейчас надо думать не о пределе, а о полной отдаче себя Родине. А также избавляться от комплекса неполноценности, который порождает две крайности: либо агрессивность, либо, наоборот, плач - биение себя в грудь. Вот, говорят, мол, Россия встаёт с колен. Да когда она вообще на них стояла?!

- Ну, например, в лихие 90-е…

- Всё совсем иначе! Россия тогда сделала потрясающий поворот, избежав наиболее тяжких последствий. Мы проиграли соревнование, но нашли нестандартный выход: ослабили вожжи, удержав народ от кровопролития, и в итоге перешли на новый, жизнеспособный режим. Из тогдашнего кризиса мы вышли с минимальными потерями. Вспомните ту же Гражданскую... А в 90-е, по сути, лишь поменялись декорации. Радикальных перемен не произошло. Вот если бы Россия исчезла с карты, разделённая на тысячи кусков, тогда - да, это было бы действительно вселенское (кому страшное, а кому и радостное) изменение.

Плюнуть на пол
- Тем не менее у многих чувство, что переменилось всё в корне. Вы тоже периодически жалуетесь: «Каждый сам за себя, ожесточение и дикость - несмотря на все компьютерные прибамбасы…» Перевернулась мораль.

- Плюс в том, что это заставило людей переосмыслить взгляды. И прозреть, поняв, что не всё измеряется деньгами. Кризис - шанс для гражданского общества. Из него можно выбраться только вместе. Я придумал образ: сидят люди в долговой яме, и один из них прикидывает: «Можно вылезти наверх, встав на плечи товарищам по несчастью. Но остальные-то останутся!» Каждый - перед выбором.

- Ваша фраза: «Мы живём в варварском обществе, в эпоху неовандализма…» Это вы только о России?

- Обо всём мире. Вандалы в сверхцивилизованном Копенгагене, например, как только не измываются над бедной скульптурой Русалочки: и голову ей отпиливают, и размалёвывают по-всякому. А с решётки вокруг Александрийского столпа с маниакальным упорством откручивают двуглавых орлов. Жуткие граффити на стенах - и в России, и в Европе, и в Америке. Со свободой приходят и весьма неприятные вещи… Раньше работали внутренние запреты: скажем, не плевать на пол в музее. А сейчас - запросто плюнут. Вы знаете, сколько выковыривают из ковров Эрмитажа втоптанных жевательных резинок?! Нравственные табу - место, где культура сходится с религией.

Шедевры и дороги
- Недавно Русская православная церковь попросила Третьяковскую галерею на несколько дней передать икону «Троица» Андрея Рублёва для богослужений в Троице-Сергиевой лавре. Отказали. Был скандал. А почему?

- Тут у каждого - своя правда. Да, музеи должны заботиться о сохранности экспонатов. Между прочим, оценочная стоимость «Троицы» - полмиллиарда долларов, страховочная - 4 млн. Но есть иконы чудотворные - та же Владимирская икона Божией Матери, не раз спасавшая Русь от завоевателей. Её сакральное значение для страны неизмеримо. Да, это ценнейший предмет культуры XII в. Но она должна выполнять и свою главную, ритуальную функцию. В Третьяковке нашли выход: выставили «Троицу» в храме-музее при галерее. А множество других икон такого особого смысла не имеют. В русской церковной традиции это есть: когда икона старилась, её выбрасывали, рубили и заменяли другой. Новая, освящённая, ничуть не хуже.
Не забывайте, что, когда церкви позакрывали, религиозные ценности отдали музеям. Иконостасы выжили, поскольку у них есть вторая ипостась: искусство, которое обращено ко всем людям, а не только к верующим. В то безбожное время музеи вообще взяли на себя роль храмов. Немногие тогда понимали, кто такой апостол Павел. О Павле узнавали по картине Веронезе в Эрмитаже. А сейчас говорят, мол, музеи хранят краденое. Не краденое, а то, что уничтожалось! Когда решили переплавить знаменитую серебряную раку Александра Невского, интеллигенция костьми легла, доказывая, что это непреходящая ценность. Убедили. Чтобы как-то задобрить государство, Эрмитаж отдал переплавщикам дубликаты древних монет из фондов. А серебряный иконостас Казанского собора не уцелел - тоже пошёл в печь… Так что не надо тут призывать к справедливости. На этом и строятся все революции. Икона в музее - произведение талантливого автора, а в церкви - предмет и способ поклонения: некогда вникать в нюансы и восхищаться трудом мастера. В Эрмитаже, так же как и в Третьяковке, хранятся тысячи икон. И с каждой, уверяю вас, можно сделать полноценную копию, а затем освятить её и молиться.

Нищие, но гордые?
- Вы сказали: «Музей - это где-то между храмом и Диснейлендом». Вам не кажется, что Эрмитаж уже не «между», а ближе к шоу-индустрии?

- Нет. Именно мы и противостоим этому. У каждого тут свои рамки; мы всё-таки императорский музей. Элементы театра и шоу входят в музейную жизнь, но пока как бы на цыпочках. Театр, так же как и ТВ, - это виртуальность, подделка. А музей - подлинная вещь. И в этом его главная прелесть. Всё, что есть в музее, можно увидеть в Интернете - на большом экране с прекрасным разрешением. Рассмотреть все детали. Но нет, люди приходят смотреть сюда, поскольку только подлинники имеют ауру. И ещё: у нас прибыль не может быть целью. Есть немало вещей, которые нельзя делать даже ради больших денег, - например, сдать помещения Эрмитажа под чью-то свадьбу. Чтобы кто-то начал гнуть пальцы: вот, я заплатил и сейчас в Императорском зале буду пить водку. Легендарная ленинградская свадьба Григория Романова с битьём царских сервизов - не более чем миф… Хотя нью-йоркский «Метрополитен» и другие музеи мира сдают - и ничего. А с нас слишком большой спрос: мы - символ страны.

- Сравнивая несопоставимые по величине бюджеты Эрмитажа и «Метрополитен», вы сказали: «Все мы нищие, но гордые». Это навсегда?

- То, что мы будем гордые, - это точно. России есть чем гордиться. Гордые мы независимо от того, богатые мы или бедные. И вот ЭТО будет вечно. А бюджеты Эрмитажа и «Метрополитен» уже сопоставимы - наш когда-то был в сто раз меньше, а сейчас уже только в 10. Ситуация меняется к лучшему… В Национальной галерее в Вашингтоне есть много картин, которые советское правительство продало за границу. Американские журналисты спросили меня: вы надеетесь вернуть эти шедевры? Я отшутился: да, конечно, когда разбогатеем. Тогда это была мрачная шутка - я был уверен, что этого не случится. Прошло всего несколько лет, и Вексельберг купил, казалось бы, навсегда утраченные для России пасхальные яйца Фаберже. Так что ещё не вечер!


Досье
Михаил Пиотровский родился в 1944 году в Ереване. Его отец Б. Б. Пиотровский был директором Эрмитажа 26 лет (1964-1990). М. Пиотровский изучал арабскую филологию в Ленинградском университете, преподавал историю в Высшей школе общественных наук в Республике Йемен. С 1967 по 1990 гг. работал в Ленинградском отделении Института востоковедения Академии наук СССР. В 1990 г. был назначен на должность зам. директора Эрмитажа, а в 1992 г. возглавил его.
(Аргументы факты)



SergeiSK вне форума   Ответить с цитированием
Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо SergeiSK за это полезное сообщение:
Allena (20.08.2009), Jasmin (21.08.2009), Mark (21.08.2009), Tana (23.08.2009), манна (19.08.2009), Самвел (19.08.2009), Черномашенцев Владимир (19.08.2009)
Старый 21.08.2009, 16:22 Язык оригинала: Русский       #2
Местный
 
Аватар для Mark
 
Регистрация: 12.05.2009
Сообщений: 109
Спасибо: 238
Поблагодарили 417 раз(а) в 95 сообщениях
Репутация: 455
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от SergeiSK Посмотреть сообщение
Даже когда продали чуть ли не полмузея, он всё равно остался великим.
Себя с папашкой имеет ввиду?

Больше умиляет, что когда обнаружили недостачу 200 единиц хранения, то от Швыдкого он получил только выговор...



Mark вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Mark за это полезное сообщение:
Nedogonov (03.09.2009), Евгений (21.08.2009), Черномашенцев Владимир (21.08.2009)
Старый 21.08.2009, 20:15 Язык оригинала: Русский       #3
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от SergeiSK Посмотреть сообщение
В русской церковной традиции это есть: когда икона старилась, её выбрасывали, рубили и заменяли другой. Новая, освящённая, ничуть не хуже.
Кто нибудь слышал что то подобное??? Бред.



  Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо за это полезное сообщение:
Евгений (22.08.2009)
Старый 21.08.2009, 21:52 Язык оригинала: Русский       #4
Гуру
 
Аватар для наследник
 
Регистрация: 08.02.2009
Адрес: Петербург
Сообщений: 2,497
Спасибо: 278
Поблагодарили 598 раз(а) в 403 сообщениях
Репутация: 893
По умолчанию

Полагаю, что АиФ что-то не так понял от Пиотровского, не мог он такое сморозить. Крепкого скандала повод...




Последний раз редактировалось наследник; 21.08.2009 в 22:00.
наследник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2009, 22:14 Язык оригинала: Русский       #5
Гуру
 
Аватар для Кирилл Сызранский
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: РФ, Самара
Сообщений: 75,397
Спасибо: 27,867
Поблагодарили 55,330 раз(а) в 24,283 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Репутация: 102390
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ВЯЧЕСЛАВ Посмотреть сообщение
Кто нибудь слышал что то подобное??? Бред.
Всякое бывало за тысячу лет православия в России.
Раньше существовала традиция иконы пришедшие в негодность пускать по воде.
Сейчас сжигают.
Обветшавшую икону необходимо отнести в церковь, где ее сожгут в церковной печи. Если такой возможности нет, то икону следует сжечь самому, а пепел закопать в месте, которое не будет осквернено: например на кладбище или под деревом в саду. (с)
http://www.cofe.ru/blagovest/ubb/non...ML/000891.html



Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2009, 23:24 Язык оригинала: Русский       #6
Гуру
 
Аватар для наследник
 
Регистрация: 08.02.2009
Адрес: Петербург
Сообщений: 2,497
Спасибо: 278
Поблагодарили 598 раз(а) в 403 сообщениях
Репутация: 893
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ВЯЧЕСЛАВ Посмотреть сообщение
Сообщение от SergeiSK
В русской церковной традиции это есть: когда икона старилась, её выбрасывали, рубили и заменяли другой. Новая, освящённая, ничуть не хуже.
Последим за появлением в АиФ... уточнений.
Одно дело - принятый РПЦ порядок, другое - "выбрасывать, рубить"



наследник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2009, 23:29 Язык оригинала: Русский       #7
Гуру
 
Аватар для Кирилл Сызранский
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: РФ, Самара
Сообщений: 75,397
Спасибо: 27,867
Поблагодарили 55,330 раз(а) в 24,283 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Репутация: 102390
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™
По умолчанию

Зачем же выбрасывать. Отдавали иконописцам и они новый лик писали.



Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Галерея "Кино". Алексей Ваулин "Декада. 10 лет за 10 дней". 8-17 апреля 2009 Евгений Выставки, события 1 24.01.2013 17:33
Выставка "Язык формы", галерея "Эритаж", фотоотчет Vladimir Фоторепортажи с выставок 17 31.07.2009 23:51
Фоторепортаж "РОССИЯ ХI" Konstantin Фоторепортажи с выставок 15 14.02.2009 13:16
Галерея "СОВКОМ" аукцион "Живопись и графика ХХ века"" Евгений Аукционы 14 16.08.2008 16:01





Часовой пояс GMT +3, время: 06:04.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot