Go Back   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Экспертиза
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Register Blogs FAQ Community Today's Posts Search

Экспертиза Где и как сделать экспертизу. Вопросы по экспертизе.

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 18-08-2009, 08:56 Original language: Russian        #1
Guest

Default Помогите с идентификацией

Уважаемое сообщество,
столкнулся с достаточно сложной проблемой. На маленьком и скромном немецком аукционе было выставлено масло по дереву 15 х 21 см на котором изображен пейзаж какой то променадной улицы в каком то прибрежном городке. Ландшафт гористый. Из всей инфы есть лишь дата 1925 на обратной стороне дерева и рьяная прыть владельца - доказать что это Коровин.
Я пересмотрел все доступные источники, но к сожалению горизонты моих знаний явно недостаточны для идентификации. Попытка обратиться к официальной экспертизе в бундесе вызвала лишь усмешку - вот если бы это касалось например Кирхнера или Нольде, то тогда мы с радостью. Завезти пока еще не проданную вещь, например, в Россию, в какой нибудь серьезный музей с адекватными экспертами - просто не реально.
Теперь вопрос - зачем я придумал себе эти приключения. Ответ - скромный провинциальный аукцион (хотя ранее попадались очень не кислые находки) + упрямая убежденность владельца + очень привлекательная цена. В итоге - а чем черт не шутит?
Всех, кто сможет помочь разобраться в этой авантюре буду благодарить и выставляться и буквально и фигурально.
Слово теперь за знатоками.
Заранее большое мерси.

ЗЫ. Вот фото этого "чуда"
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	Коровин.bmp
Views:	899
Size:	82.7 KB
ID:	354245  

Last edited by jurineo; 18-08-2009 at 10:01.
  Reply With Quote
Old 18-08-2009, 09:07 Original language: Russian        #2
Гуру

vyadem's Avatar

jurineo, очень маленькая фотография...и покажите обратную сторону.
И все-таки мы с Вами образованные люди: культурнее писать на "немецком" аукционе...

vyadem is offline   Reply With Quote
Old 18-08-2009, 09:23 Original language: Russian        #3
Guest

Я употребил этот оборот не специально, тем не менее сорри...
Обратную сторону смогу сфотографировать к сожалению лишь через две недели, поскольку владелец в отпуске, хотя там ничего особого кроме "1925" не имеется. Кстати, вот эти кавычки при дате в какой то мере меня заинтриговали, поскольку на зарубежных работах - это не частое явление. Чуть более масштабное изображение попытаюсь выложить. Спасибо за участие.

Добавлено через 2 минуты
Quote:
Originally Posted by год2012 View Post
да, тут не лохи собрались,
Я это уже в отношении Вас отметил ))

Добавлено через 4 минуты
Quote:
Originally Posted by год2012 View Post
я так понимаю Вы планируете приобрести этот шедевр мирового искусства задарма и перепродать за миллионы...
Давайте найдем компромисс - Вы не станете обременять себя ответами, а я не стану делиться с Вами своими планами...

Last edited by jurineo; 18-08-2009 at 09:28. Reason: Добавлено сообщение
  Reply With Quote
The Following 4 Users Say Thank You to For This Useful Post:
Allena (18-08-2009), eva777 (18-08-2009), SergeiSK (18-08-2009), vyadem (18-08-2009)
Old 18-08-2009, 09:53 Original language: Russian        #4
Guest

Default Вроде я принес извинения?

Уважаемый Евгений,
я вроде бы уже принес публичные извинения за так возмутивший Вас мой неудачный подтекст и считал, что прецедент исчерпан...
Теперь по сути - я обратился с вопросом к сообществу в надежде получить посильную помощь. В ответ пока получил в основном флуд...

Reply With Quote
Old 18-08-2009, 09:59 Original language: Russian        #5
Гуру

Konstantin's Avatar

Blog Entries: 10

Флуд мы убрали, было бы правильно если бы и Вы вместе с извинениями поправили свой текст.

Konstantin is offline   Reply With Quote
The Following User Says Thank You to Konstantin For This Useful Post:
Old 18-08-2009, 10:06 Original language: Russian        #6
Guest

Quote:
Originally Posted by Konstantin View Post
Флуд мы убрали, было бы правильно если бы и Вы вместе с извинениями поправили свой текст.
Совершенно согласен. Уже исполнено.

Reply With Quote
The Following 2 Users Say Thank You to For This Useful Post:
LCR (18-08-2009), Евгений (18-08-2009)
Old 18-08-2009, 10:11 Original language: Russian        #7
Гуру

Konstantin's Avatar

Blog Entries: 10

Вот и хорошо. Теперь сделайте получше (побольше) фото, задней стороны то же, и обязательно услышите советы. Я например ничего не могу разобрать вообще, хотя это может и с годами связано (старость не радость). Коровин очень подделываемый художник, без хорошего провенанса лучше не рисковать.

Konstantin is offline   Reply With Quote
The Following 3 Users Say Thank You to Konstantin For This Useful Post:
Samvel (18-08-2009), vyadem (18-08-2009), Евгений (18-08-2009)
Old 18-08-2009, 12:16 Original language: Russian        #8
Авторитет

eva777's Avatar

Я думаю, не Коровин. У него даже эскизы лучше исполнены, и даже поздний он, не писал так неаккуратно свои картины. ИМХО , конечно.

eva777 is offline   Reply With Quote
The Following 2 Users Say Thank You to eva777 For This Useful Post:
Samvel (18-08-2009)
Old 18-08-2009, 13:24 Original language: Russian        #9
Гуру

Игорь Гурьев's Avatar

Этюдик очень милый, и по худ. уровню для такого размера почти Коровину соответствует.

Только вряд ли это Коровин.
У него всегда была пластическая ясность, может быть, даже излишняя, насчет того, что он хотел изобразить.

Да и организация пространства не коровинская.

У Коровина было бы несколько уточняющих мазков ("кирпичиков", так сказать) сзади, а не просто неопределенное нечто на заднем плане.

А здесь - непонятно даже, что изображено.

Например, что это за "дым" посредине?

Правая нижняя четверть картины - вообще бред, невозможный для Коровина: чтобы заполнить четверть этюда простым серым - это надо додуматься.

В любом случае такая картинка, даже если доказать ее подлинность (что маловероятно), больше нескольких тысяч евро стоить не будет.

Last edited by Игорь Гурьев; 18-08-2009 at 14:40.
Игорь Гурьев is offline   Reply With Quote
The Following User Says Thank You to Игорь Гурьев For This Useful Post:
Old 18-08-2009, 15:00 Original language: Russian        #10
Guest

Quote:
Originally Posted by Игорь Гурьев View Post
Этюдик очень милый, и по худ. уровню для такого размера почти Коровину соответствует.

Только вряд ли это Коровин.
У него всегда была пластическая ясность, может быть, даже излишняя, насчет того, что он хотел изобразить.

Да и организация пространства не коровинская.

У Коровина было бы несколько уточняющих мазков ("кирпичиков", так сказать) сзади, а не просто неопределенное нечто на заднем плане.

А здесь - непонятно даже, что изображено.

Например, что это за "дым" посредине?

Правая нижняя четверть картины - вообще бред, невозможный для Коровина: чтобы заполнить четверть этюда простым серым - это надо додуматься.

В любом случае такая картинка, даже если доказать ее подлинность (что маловероятно), больше нескольких тысяч евро стоить не будет.
Я думаю, что несколько ввел народ в заблуд сверхмалым изображением. К сожалению, пока не могу добыть большего формата, но в пятницу аукционист обещался снабдить, в том числе и фото обратной стороны. Более того, даже любезно предложил прислать выдержку из Thieme/Becker 21, Vollmer 3. относительно этой вещицы. Как получу - сразу выложу в приличном разрешении и там уж посмотрите повнимательнее.
Относительно цвета и пространства в нижней правой части - то это издержки малого формата. Там вполне вменяемая проезжая часть под солнышком. А вот на счет "кирпичиков" согласен. Коровин всегда отличался конкретикой и задние планы обычно выписывал очень подробно, а здесь много от эскиза на скорую руку, но в масле...
В любом случае, если вестчь все же от Коровина, и даже не представляет коммерческого интереса, возможно хором удастся внести ясность и в этот пока открытый вопрос. Тоже польза.

Reply With Quote
The Following User Says Thank You to For This Useful Post:
Евгений (18-08-2009)
Reply

Posting Rules