Go Back   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Цены, оценка, атрибуция
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Register Blogs FAQ Community Today's Posts Search

Цены, оценка, атрибуция Что, где, сколько стоит и сколько должно стоить. Вопросы определения авторства работ обсуждаем здесь же.

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 12-04-2019, 00:58 Original language: Russian        #41
Гуру

Кирилл Сызранский's Avatar

Blog Entries: 126
Send a message via Skype™ to Кирилл Сызранский

Резервная цена.

Кирилл Сызранский is offline   Reply With Quote
Old 12-04-2019, 01:44 Original language: Russian        #42
Гуру

artcol's Avatar

Send a message via Skype™ to artcol

Quote:
Originally Posted by Кирилл Сызранский View Post
Резервная цена.
Она всегда, думаю, есть.

artcol is offline   Reply With Quote
Old 13-04-2019, 14:49 Original language: Russian        #43
Гуру

Эстимейте 1,3 - 1,6 млн. руб

bobr is offline   Reply With Quote
Old 23-04-2019, 00:36 Original language: Russian        #44
Banned

Default Поленов

Quote:
Originally Posted by Андрей-ка View Post
Последние вести "с аукционных полей", для, так сказать, "пристрелки" владельцу на предмет продажи в части определения цены:http://www.litfund.ru/auction/151/22/
Как в песне: "Следите за больными и умершими,..."
Вот и проследим, с 1 руб. и до каких вершин добьёть...
Эта работа на Литфонде ушла за 500 000₽, но у неё другие параметры, но заключение также НИНЭ.
Холст, картон, масло, 10,1×17,3 см. То есть площадь картины чуть меньше 175 сантиметров квадратных.
Без подписи. Нет также никаких надписей Поленова на оборотной стороне.
Экспертное заключение НИНЭ им. П.М. Третьякова (О.Д. Атрощенко).
А представленное здесь полотно с подписью Поленова и площаью 772 сантиметра квадратных. То есть в 4.4 раза размер больше, чем проданное на аукционе Литфонда полотно. Если убрать факторы (тематики, наличие и отсутствие авторской надписи или подписи и прочие), то 500 000р умножаем на 4.4 и получаем стоимость 2 200 000 рублей. Это представляется нижней границей эстимейт.

Al-ex is offline   Reply With Quote
The Following User Says Thank You to Al-ex For This Useful Post:
simple (23-04-2019)
Old 23-04-2019, 14:55 Original language: Russian        #45
Новичок

Quote:
Originally Posted by Al-ex View Post
Эта работа на Литфонде ушла за 500 000₽, но у неё другие параметры, но заключение также НИНЭ.
Холст, картон, масло, 10,1×17,3 см. То есть площадь картины чуть меньше 175 сантиметров квадратных.
Без подписи. Нет также никаких надписей Поленова на оборотной стороне.
Экспертное заключение НИНЭ им. П.М. Третьякова (О.Д. Атрощенко).
А представленное здесь полотно с подписью Поленова и площаью 772 сантиметра квадратных. То есть в 4.4 раза размер больше, чем проданное на аукционе Литфонда полотно. Если убрать факторы (тематики, наличие и отсутствие авторской надписи или подписи и прочие), то 500 000р умножаем на 4.4 и получаем стоимость 2 200 000 рублей. Это представляется нижней границей эстимейт.
Вспомнилось бессмертное от Михал Михалыча: "Те, вчера были оооооочень большие...но по пять рублей… но оооочень большие… То есть те были вчера, по пять и очень большие, а эти и маленькие, и сегодня, и по три..."
Чисто математически Ваши рассчеты очень даже логичны и корректны. Казалось бы, куда проще....вывел усредненную стоимость одного кв. см живописи конкретного автора, рассчитанную на основе открытых данных прошедших, скажем, за последние пять (три, семь, десять) лет аукционов и - ....voilà! Осталось только умножить площадь планируемого к продаже холста (картона, бумаги и пр.) на эту...хм....."котировку", и вот вам рыночная стоимость шедевра. И так по всем авторам. Написать копеечную программку, которая бы анализировала данные по продажам на всех аукционах, рассчитывала бы стоимость одного кв.см и выводила бы итоги на каком-либо ресурсе (скорее всего платном). Думаю, с технической точки зрения такую идею осуществить не сложно. В связи с чем возникает вопрос: а почему ж до сих пор такого нет? Или, может, есть, да большинство не вкурсе? Ведь это бы сэкономило кучу времени и сил и уважаемым экспертам этого форума, и "новичкам" (вроде меня). Вместо того, чтобы задавать здесь вопросы, типа, "А скока это может стоить?", мы б сверялись с такой базой, умножали бы свои кв.см на рубли (доллары, евро, рассчитанные по курсу ЦБ) и не дергали б знатоков и экспертов форума по пустякам. Я б, например, вместо того, чтобы открывать эту тему, кликнул бы мышкой на фамилию "Поленов" и узнал бы, что кв. см его творений стоит нынче столько-то (Это "у нас". Потому как "там" это может быть дороже/дешевле). Умножай на кв.см (ну или кв. м...кому как повезло) и не парься...
Видать, все дело в тех самых (как в анекдоте) нюансах...Ну не о клубнике ж мы тут ведем эстетские разговоры. Не о картошке по 10 коп./кг.
И, кстати, у меня почему-то большие сомнения, что "Эта работа на Литфонде ушла за 500 000₽". Что-то мне подсказывает, что она так и не была продана.

Ангор is offline   Reply With Quote
Old 24-04-2019, 09:24 Original language: Russian        #46
Banned

Quote:
Originally Posted by Ангор View Post
Вспомнилось бессмертное от Михал Михалыча: "Те, вчера были оооооочень большие...но по пять рублей… но оооочень большие… То есть те были вчера, по пять и очень большие, а эти и маленькие, и сегодня, и по три..."
Чисто математически Ваши рассчеты очень даже логичны и корректны. Казалось бы, куда проще....вывел усредненную стоимость одного кв. см живописи конкретного автора, рассчитанную на основе открытых данных прошедших, скажем, за последние пять (три, семь, десять) лет аукционов и - ....voilà! Осталось только умножить площадь планируемого к продаже холста (картона, бумаги и пр.) на эту...хм....."котировку", и вот вам рыночная стоимость шедевра. И так по всем авторам. Написать копеечную программку, которая бы анализировала данные по продажам на всех аукционах, рассчитывала бы стоимость одного кв.см и выводила бы итоги на каком-либо ресурсе (скорее всего платном). Думаю, с технической точки зрения такую идею осуществить не сложно. В связи с чем возникает вопрос: а почему ж до сих пор такого нет? Или, может, есть, да большинство не вкурсе? Ведь это бы сэкономило кучу времени и сил и уважаемым экспертам этого форума, и "новичкам" (вроде меня). Вместо того, чтобы задавать здесь вопросы, типа, "А скока это может стоить?", мы б сверялись с такой базой, умножали бы свои кв.см на рубли (доллары, евро, рассчитанные по курсу ЦБ) и не дергали б знатоков и экспертов форума по пустякам. Я б, например, вместо того, чтобы открывать эту тему, кликнул бы мышкой на фамилию "Поленов" и узнал бы, что кв. см его творений стоит нынче столько-то (Это "у нас". Потому как "там" это может быть дороже/дешевле). Умножай на кв.см (ну или кв. м...кому как повезло) и не парься...
Видать, все дело в тех самых (как в анекдоте) нюансах...Ну не о клубнике ж мы тут ведем эстетские разговоры. Не о картошке по 10 коп./кг.
И, кстати, у меня почему-то большие сомнения, что "Эта работа на Литфонде ушла за 500 000₽". Что-то мне подсказывает, что она так и не была продана.
Да, по 5 , но большие в 95 процентов случаев так и есть!!! Спорить здесь просто глупо. Безусловно размер имеет ключевое значение. Исключения есть, это единичные случаи в пределах погрешности. Программу о которой Вы мечтаете , увы не написать, так как здесь нет линейности. Что касается аукционов "Литфонда" , то в области нашего золотого фонда живописи 19 и начала 20-го века , в данный момент на мой взгляд демонстрируется хорошие и даже лучшие результаты продаж в России. И Поленов, о котором идет речь прекрасен, классика! Сомнения могут быть по любым вопросам, конечно, но не думаю, что такой аукцион , как "Литфонд" будет разменивать свою репутацию на том, чтобы вводить всех в заблуждение, указывая несоответстаующие результатом данные.

Last edited by Al-ex; 24-04-2019 at 09:25. Reason: ошибка
Al-ex is offline   Reply With Quote
Old 24-04-2019, 10:51 Original language: Russian        #47
Гуру

СКВ's Avatar

Такие расчеты живописи в 1996 году уже были придуманы!Есть такая книга "Определитель стоимости живописи автор Соловьев и там на очень многих авторов есть рейтинг по 12-ти бальной системе и специальная шкала для просчета живописи и графики в см квадратных.

СКВ is offline   Reply With Quote
Old 24-04-2019, 14:48 Original language: Russian        #48
Новичок

Quote:
Originally Posted by Al-ex View Post

Спорить здесь просто глупо. Безусловно размер имеет ключевое значение.
Я вовсе не спорю с Вами! Что Вы! Скорее наоборот. Соглашаюсь.
А что касаемо моих сомнений относительно продажи на недавнем аукционе Литфонда упомянутой нами картины Поленова, то они не такие уж и беспочвенные. Вы пишете: «Эта работа на Литфонде ушла за 500 000₽». «Ушла»? Откуда такая уверенность? Вернее, «к кому ушла»? То ли к новому счастливому обладателю, то ли вернулась к прежнему. Увы, из публикуемых Литфондом данных о результатах этого аукциона вовсе не следует, что картина была-таки продана новому(!) владельцу. В результатах аукциона указана «Цена – 500 000 р.», а вовсе не «Цена продажи». Я (как и, многие другие) могу понимать это как то, что 500 000 р. - это последнее предложение по цене, после которого торги по этому лоту были остановлены. При этом, принимая во внимание, что:
Quote:
Originally Posted by Кандидат View Post
Не стоит всё же забывать, что "продажи с рубля", если речь идёт не о рядовых вещах, являются всегда достаточно рискованным предприятием, поэтому подстраховка в таких случаях от ухода предмета по цене ниже ожидаемой всегда имеется.
...
мы с Вами не знаем, кому из сторон (Продавец/Покупатель) принадлежит это крайнее предложение. То есть, иными словами, у нас нет оснований полагать, что последнее предложение достигло резервной цены, а значит и полагать, что картина была-таки продана.
А за подтверждением моей точки зрения далеко ходить не надо. Достаточно обратиться к совсем свежей и весьма шумной истории с похищенным Левитаном, который был (а может не был) продан на недавнем аукционе Литфонда "с рубля":
http://www.litfund.ru/auction/151/14/
И опять же... Русским по белому сказано, что "цена - 2 600 000 руб."
Тем временем,
"однако на торгах полотно никто не купил, и я его вернул хозяину, а объявление с ценником 2 миллиона 600 тысяч рублей осталось на сайте аукциона, — пояснил Бенюх." (https://www.mk.ru/incident/2019/04/2...vladelcev.html)
видел и другие сообщения в СМИ, подтверждающие, что картина не быда-таки продана, потому как предложенная на аукционе цена не достигла резервной.
Я все это к тому, что, на мой непрофессиональный взгляд, в оценке того или иного полотна более-менее значимого худлжника не стоит принимать во внимание результаты аукционов "с рубля". Либо принимать их, но по формуле "цена минус шаг аукциона". В этом случае мы хотя бы более-менее реально сможем увидеть цену,за которую хотели бы купить ту или иную картину.
Очень прошу знатоков и профессионалов подтвердить или аргументированно опровергнуть ИМХО "новичка".

Old 24-04-2019, 15:03 Original language: Russian        #49
Гуру

Здесь ответы, где смотреть и как смотреть "цена продажи" на Литфонде, пост 12:https://forum.artinvestment.ru/showt...=410611&page=2

Андрей-ка is offline   Reply With Quote
Old 24-04-2019, 15:12 Original language: Russian        #50
Новичок

Quote:
Originally Posted by Андрей-ка View Post
Здесь ответы, где смотреть и как смотреть "цена продажи" на Литфонде, пост 12:https://forum.artinvestment.ru/showt...=410611&page=2
При всем моем к Вам уважении.....не убедили. ((

Reply

Posting Rules