Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Беседка
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.02.2013, 01:00 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру

Поблагодарили 1,810 раз(а) в 977 сообщениях
По умолчанию Скульптор убийца. АРТкриминал

Казанского скульптора обвинили в убийстве.

Следственные органы предъявили обвинение известному казанскому скульптору Моррису Циклаури по статье "Убийство" (часть 1 статья 105 УК РФ).По версии следователей, талантливый резчик по дереву жестоко убил своего приятеля, после чего расчленил его тело и частями выбрасывал в мусорные контейнеры в течение нескольких дней. Художник полностью признал свою вину.

Напомним, 4 октября 2012 года в Казани на конвейерной ленте мусороперерабатывающего завода по улице Васильченко работники предприятия обнаружили голову мужчины. Спустя четыре дня на улице Можайского на площадке за мусорными контейнерами дворник нашел в брошенной спортивной сумке мужские ноги.
В этот же день был задержан Циклаури. Согласно признательным показаниям, 3 октября он у себя дома распивал спиртные напитки с 31-летним приятелем. Между ними завязалась ссора, в ходе которой скульптор ударил гостя ножом в грудь и шею. Тот скончался на месте.
Обвиняемый находится под стражей. Дело будет рассматриваться в Кировском районном суде Казани.
По стечению обстоятельств незадолго до произошедшего Моррис Циклаури дал интервью корреспонденту "РГ". А опубликовано оно было на следующий день после убийства. Мы приводим его выдержки:
Как вы стали скульптором?
Моррис Циклаури: Специального художественного образования у меня нет. Отец мой занимался резьбой по дереву, но тоже на любительском уровне. И я постепенно приобщился. Сначала это было хобби, потом стало единственным занятием в жизни.
Первое время я делал нэцкэ. В то время восточная культура как раз входила в моду. К тому же их удобно вырезать, поскольку материала много не требуется. Достаточно небольшого кусочка дерева. Средний размер изделия 2-4 сантиметра. Постепенно от нэцкэ перешел на абстракцию. И до сих пор ею занимаюсь. Основная тема - женщины, на втором месте - животные.
Вы ведь родом не из России. Что вас привело в Казань?
Моррис Циклаури: Корни у меня грузинские, но родился и вырос я в Узбекистане. В 90-е годы мама с братом перебрались сюда. Я приехал к ним в гости и потерял паспорт. Вышла заминка с отъездом. А потом я очень быстро, буквально через три месяца, женился и остался в Казани. Мне понравился город, его атмосфера. Здесь чувствуешь себя комфортно. Да и работы мои в Казани хорошо продавались (смеется).
Как рождается скульптура?
Моррис Циклаури: Я раскалываю дерево на куски, выбираю тот, который больше всего понравился, и начинаю вырезать. В процессе что-то спонтанно получается. Очень редко бывает, что воплощаешь какую-то конкретную идею. В это время я могу думать о чем угодно, работа происходит на бессознательном уровне. Руки сами что-то делают, и лишь иногда вдруг включается голова, "может, хватит резать"?
Есть ли разница в том, для себя вы делаете или на заказ?
Моррис Циклаури: На заказ работать, конечно, сложнее. Но порой бывают очень интересные предложения.
Например, недавно делал скульптуры для фильма "Сокровища озера Кабан", который снимают в Казани. Попросили сделать очень много фигурок Шурале. Наверное, около сорока штук. Самого разного размера - от пятнадцати сантиметров до двух метров. Причем больше половины они переломали в процессе съемок. Так и было задумано по сюжету. Что за сцена конкретно была, не знаю. Жду фильма, чтобы посмотреть на этот вандализм (смеется).
У деревьев есть свой характер?
Моррис Циклаури: Да, и в работе это проявляется. Кроме того, существует гороскоп друидов. Его характеристики действительно полностью соответствуют свойствам деревьев. Могу точно сказать, что дуб - это мужское дерево, а липа - женское.
Уместна ли для работы скульптора по дереву аналогия с папой Карло, который сделал из полена живое существо?
Моррис Циклаури: Нет, это слишком примитивное сравнение. В фигурах, конечно, есть жизнь, но на более тонком уровне. Как будто это тень мысли, эмоции. А Буратино - слишком земной персонаж. Я, конечно, не жду, что скульптуры начнут двигаться, но допускаю, что они как-то по-своему думают. И, несомненно, у них есть эмоции.

"Российская газета"
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Morris1_600.jpg
Просмотров: 499
Размер:	176.1 Кб
ID:	1845081  

Генрих Теодор Бёлль

Борис: konboris3@gmail.com

Борис Кон вне форума   Ответить с цитированием
Ответ