|
|||||||
| Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке». |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Язык оригинала: Русский #101 |
|
Гуру
Поблагодарили 55,361 раз(а) в 24,302 сообщениях
Записей в дневнике: 133
|
Fed, а Вы своей цитатой мне Джулса Уиннфилда напомнили из Pulp Fiction, тоже всё цитировал из пророка Иезекииля.
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #102 |
|
Гуру
Поблагодарили 3,149 раз(а) в 834 сообщениях
Записей в дневнике: 31
|
Да, конечно, я не судья и не врач, просто некоторые вещи иногда слишком очевидные и не нужно быть специалистом; вещи мимо, которых я не могу проходить равнодушно и говорить себе да, ладно это не мое дело; какая мне разница; ну и что; и делать вид, что все в порядке - я бы просто почувствовала в тот момент, что я что-то предаю - возможно саму себя.
ОФФТОП Недавно смотрела видео ( постараюсь найти ссылку) на котором Тема Лебедев говорил о своих путешествиях по миру и также делал выводы из увиденного. Он побывал в более 500 городах т.е. материала для анализа было много, я тоже много где была, но не в таких количествах, но его выводы абсолютно совпали с моими. Он, в частности, говорил, какие различия между Европой и Россией его угнетают больше всего. Он приводил в пример, так называемую "зону комфортности" - это то пространство, которое нам нужно, чтобы чувствовать себя комфортно. Вот в Европе эта зона выходит далеко за пределы квартиры и распространяется на весь город, поэтому европейцы стараются внести свою бескорыстную лепту в улучшении пространства, которое составляет их зону комфортности, даже если сами потом этими улучшениями никогда не воспульзуются, но так как все ( большинство) стараются по-тихоньку изменить окружающий их мир к лучшему, то в итоге всем хорошо и все в выигрыше. А в России по его словам, наоборот, "зона комфортности" заканчивается порогом квартиры, а за пределами хоть трава не расти, исключения из этого правила есть, но они исключения. Летом была в Москве, встречалась с подругой, она со слезами на глазах мне рассказала, как она поставила на лестничную площадку кадки с цветами и как на следующее утро их не оказалось - соседи говорят, что никаких цветов они в глаза не видели. Я и ее муж, мы конечно посмеялись над ее тонкой душевной организацией и такой наивностью, но это был горький смех, потому что жить в таком мире приятного мало. Поэтому, если позволите, я буду продолжать говорить, что тот кто делает чернуху и расчлененку не может называться художником, и если хоть одному из тысячи мои слова помогут взглянуть на мир другими глазами - то вот он мой маленький кирпичик в построение нового более лучшего мира, в котором будут жить мои дети. Какой путь выберут для себя другие люди - это останется у них на совести.
Per aspera ad astra Последний раз редактировалось iside; 18.11.2010 в 22:55. |
|
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо iside за это полезное сообщение: | AlexanderG (20.11.2010), DSF (26.11.2010) |
|
|
Язык оригинала: Русский #103 |
|
Гуру
Поблагодарили 6,209 раз(а) в 1,926 сообщениях
Записей в дневнике: 1
|
Вот Дёготь сегодня написала в OpenSpace:
Критик перед лицом насилия Моя статья про Олега Мавромати вызвала сильные реакции, и некоторые похвалы огорчили меня больше, чем ненависть и угрозы. Не всякий союзник мне нужен – и уж точно не тот, кто полагает, что у художника нет права на акции, идущие против общественной морали: нет, у него есть такое право. И также не тот, кто считает, что если Олег Мавромати не подходит на роль политического борца, то эта роль дискредитирована в принципе: нет, она возможна. И не тот, кто злорадствует из-за того, что художник «мерзок, как мы». Да, я представила своего героя в качестве слабого человека из плоти и крови, – но это, мне кажется, не оскорбление, а путь к сочувствию. Кто из нас не Мавромати? Осмоловский пишет, что, с одной стороны, имеется «амбициозный, страдающий от невнимания художник», а с другой – «благополучный критик-сноб, работающий в "буржуазном" издании», но в нашем кругу трудно найти человека не амбициозного и не страдающего от невнимания, в то время как со стороны все мы кажемся благополучными снобами – кто из богатой страны, а кто из не такой богатой, зато безвизовой. Вся эта история показывает, насколько быстро эта система ломается. Перед Олегом Мавромати я должна извиниться за неточности – вероятно, перспектива получения болгарского гражданства более долгая, чем мне представляется. И да, в тот софийский вечер я действительно развернула перед ним целую идеолого-эстетическую программу представления его в качестве религиозного диссидента и христианского еретика. Но потом, уже дома, прочитала его интервью, где он говорит, что к церкви относится лояльно, а также с удивлением узнала, что вся эта акция была вообще не акцией, а сценой из художественного фильма, где действовал не Мавромати, а его персонаж. И это заставило меня думать, что я поторопилась с интерпретацией и что автор на самом деле никакой интерпретации не хочет – и его можно понять, поскольку еще неизвестно, как все повернется, и всякая интерпретация может оказаться невыгодна и даже опасна. Я также не считаю, что Олегу Мавромати не нужно помогать. Если кто-то может воздействовать на Болгарию, чтобы та дала ему статус политического беженца, – я очень рада. Чем можно ему помочь в Москве, мне пока непонятно, это зависит от юридической стороны дела, за которой хотелось бы следить. Для того чтобы изменить ситуацию с преследованием художников в целом, необходимо исследование феномена православного фундаментализма в целом. Задача эта трудная и интеллектуально, и практически. Пока не нашлись журналисты, готовые рисковать головой. Будем думать на эту тему. Однако я определенно хочу защитить свое право писать грустный литературный текст о болгарском вине, о сложности жизни и о несовершенстве ее агентов, по сути дела – рассказ, а не петицию в защиту или приговор в исполнение. Я уже предвижу упреки в том, что так писать нельзя, когда человеку, возможно, угрожает тюрьма. Но будущие результаты наших и чужих действий и текстов нам неведомы, и к этому стоит отнестись с должным смирением. Предвижу также упреки в том, что литературный подход здесь выступает как «правый», подобный позиции «чистого художника». На это скажу, что это будет метафора, а склонность к политическим метафорам в современном арт-мире России связана исключительно с тем, что возможности выражения реальной политической воли ничтожны. Мне, например, тяжело читать форум Grundrisse из-за того, что там происходит не дискуссия, а грубый обмен взаимными политическими оскорблениями, – создается впечатление, что участники яростно разминаются в тренажерном зале, как те запертые в своих автомобилях американцы, у которых нет возможности ни шагу пройтись пешком. На мой предыдущий текст обрушился шквал в основном анонимных оскорблений, что, я думаю, произойдет и сейчас. В мои планы не входит считать, сколько народу за, а сколько против. Однако для полноты картины было бы интересно, чтобы высказались и те, кто со мной согласен, а также, чтобы те, кто не согласен, назвали свое имя. Предлагаю от логики насилия перейти к логике аргументированного спора. Поэтому прошу преодолеть свою природную брезгливость, зарегистрироваться под своей фамилией и сказать, что вы думаете обо всем этом. Екатерина Дёготь Полностью текст здесь: http://www.openspace.ru/art/projects...and=yes#expand |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #104 |
|
Гуру
|
iside, я рад, что Вы такой неравнодушный человек.
Хотя, возможно, Ваш пафос было бы уместно направить в другое русло. Мавроматти, извините, не зарезал 12 человек 4 ноября с. г. в станице Кущевской. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #106 | |
|
Гуру
Поблагодарили 4,046 раз(а) в 921 сообщениях
Записей в дневнике: 4
|
Цитата:
|
|
|
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Peter за это полезное сообщение: | AlexanderG (20.11.2010), iside (18.11.2010) |
|
|
Язык оригинала: Русский #107 |
|
Гуру
|
А это что? Вопрос к Кириллу или цитата какая-то в кавычках?
Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 18.11.2010 в 23:35. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #108 |
|
Гуру
Поблагодарили 3,149 раз(а) в 834 сообщениях
Записей в дневнике: 31
|
Кирилл Сызранский, А откуда Вы знаете, что он никого не зарезал ? Наклонности есть, может он не все свои подвиги на публику выкладывает, в своем блоге он признается, что любит животных, но ненавидит людей. По крайней мере он с радостью бы предложил убийце записаться в художники и объявить это перфомансом.
|
|
|
Язык оригинала: Русский #109 | |
|
Гуру
Поблагодарили 4,953 раз(а) в 992 сообщениях
|
Цитата:
1. Может ли человека считать художником только по собственному его заявлению? 2. Что позволяет мне (тебе, ему и т. д.) называть человека художником? 3. Все ли позволено художнику (если мы сообразно с пунктами 1 и 2 определим, что он - художник), прямо не нарушающее закон? Не думаю, что на эти вопросы существуют ответы, которые будут приняты всеми (да даже большинством). Но уверен, что таковые ответы есть у каждого мыслящего человека, причем, как правило, ответы эти вряд ли человек сможет выразить словами. И если наша дискуссия для кого-то из нас же или же для других, читающих эти строки, так или иначе повлияла на эти ответы - слава Богу. Жалко, если это не так. А вот насчет высказывания: "Что нельзя преследовать художников за их работу, в том числе за жест, если он не связан с насилием " - я бы не согласился. Есть еще оскорбление общественной нравственности, например. Скажите, если бы группа "Война" устроила свою акцию в детском саду - это как? За это не надо преследовать? Я отнюдь не ханжа и мне не нравится "провославный терроризм" в нынешней Росии, но ведь все не так просто. |
|
|
|
|
| Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо fabosch за это полезное сообщение: |
![]() |
|
|