Go Back   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Цены, оценка, атрибуция
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Register Blogs FAQ Members List Search Today's Posts Mark Forums Read

Цены, оценка, атрибуция Что, где, сколько стоит и сколько должно стоить. Вопросы определения авторства работ обсуждаем здесь же.

View Poll Results: Считаете ли вы Марка Ротко новатором?
Да 38 34.23%
Нет 36 32.43%
Сомневаюсь 26 23.42%
Ничего не знаю о Марке Ротко 11 9.91%
Voters: 111. You may not vote on this poll

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 26-07-2009, 16:21 Original language: Russian        #91
Гуру

LCR's Avatar

Quote:
Originally Posted by NATA NOVA View Post
В оригинале:.."но я готов умереть за то, чтоб Вы могли его высказать.."
В оригинале - нечто среднее между моим и Вашим вариантами:
«Je ne suis pas d'accord avec ce que vous dites, mais je me battrai jusqu'à la mort pour que vous ayez le droit de le dire. »
"Я не согласен с тем, что Вы говорите, но я буду бороться до самой смерти за Ваше право говорить это".

LCR is offline   Reply With Quote
The Following 2 Users Say Thank You to LCR For This Useful Post:
K-Maler (28-07-2009), Вивьен (29-07-2009)
Old 26-07-2009, 16:39 Original language: Russian        #92
Гуру

NATA NOVA's Avatar

Blog Entries: 2
Send a message via Skype™ to NATA NOVA

Quote:
Originally Posted by LCR View Post
В оригинале - нечто среднее между моим и Вашим вариантами:
«Je ne suis pas d'accord avec ce que vous dites, mais je me battrai jusqu'à la mort pour que vous ayez le droit de le dire. »
"Я не согласен с тем, что Вы говорите, но я буду бороться до самой смерти за Ваше право говорить это".
Теперь бы ещё выучить с произношением...
Спасиб, лапуль!

NATA NOVA is offline   Reply With Quote
Old 26-07-2009, 20:32 Original language: Russian        #93
Гуру

Yaya's Avatar

Кажется, у нас появился еще один Павел. В юбке

Yaya is offline   Reply With Quote
The Following User Says Thank You to Yaya For This Useful Post:
Jasmin (26-07-2009)
Old 26-07-2009, 20:49 Original language: Russian        #94
Гуру

NATA NOVA's Avatar

Blog Entries: 2
Send a message via Skype™ to NATA NOVA

Quote:
Originally Posted by LCR View Post
Мой муж, Рогинский, однажды написал картину, на которой поместил этот текст (во французском переводе, правда). Теперь эта картина висит у одного базельского банкира
Картину в студию!

NATA NOVA is offline   Reply With Quote
Old 27-07-2009, 20:57 Original language: Russian        #95
Banned

Blog Entries: 12
Default "Давайте спорить о вкусах ананасов с теми, кто их ел." Жванецкий

В конце 80-х годов XX века эта фраза известного советского сатирика вызывала нервный смех в зале. Правда, я цитирую по своей детской памяти, поэтому могу ошибаться с точность цитаты, но смысл примерно таков. Ведь в те времена в СССР ананасов для народа не было. И если кто-то будет хвастать, что попробовал этот недорогой экзотический фрукт до 1991 года, то пусть покажет свой партбилет, либо не преувеличивает свой «героизм».
Разговор не на тему, как я вижу, является стандартной участью любой темы, которая со временем изживает себя. И требует определённой встряски. Но вернёмся к Ротко. Как там было у известного советского классика : «Лично я Пастернака (Булгакова, Солженицына…) не читал, но категорически не одобряю его произведения». Так как меня тут тоже подводит детско-юношеская память, то я сознательно не указываю авторство этого классика. Быть может, я и сам это немного придумал.
Лично я Ротко не люблю, не понимаю и не уважаю. Но сознаюсь, что я видел его картины только в художественных альбомах. А тот человек , кто был хоть немного связан с полиграфией (хотя бы рекламной), знает, как можно исказить цвета картины в цепочке фотограф-дизайнер-типография. Однозначно, что для абстрактных картин можно давать правильное суждение, только увидев оригинал. Ещё лучше – оригиналы, так как отдельная картина, вынутая из контекста художника, иногда в окружении несовместимых картин-соседей, увы, иногда банально не смотрится. Для абстракции в большой степени важна фактура холста и освещение. Так же как и размер имеет значение.

Но почему тогда я могу утверждать, никогда не видя оригиналов, что РОТКО – не мой художник? Наверно потому, что я полюбил Вермеера ещё по репродукциям, до того момента , когда смог увидеть его единственный знакомый мне оригинал в Венском художественно-историческом музее. Почему я смог понять Тёрнера еще до его недавней выставке в ГМИИ? Почему мне приятно смотреть на репродукции или фотографии многих и многих, в том числе неизвестных широкому миру художников? Когда всемирно известное имя не затмевает саму картину.
Соглашусь со многими – цены на Ротко высоки и странны. Конечно, его большие яркие полотна отлично смотрятся в современных западных интерьерах. Конечно, его живопись во многом можно назвать дизайном. Также я не впечатлён от «Черного Квадрата» Малевича. Если репродукции Квадрата – полный отстой, говоря языком молодёжи, то и оригинал не заставляет трепетать. Но тут можно хотя бы уважать Малевича за первенство в такой «пощёчине общественному вкусу». Не буду утверждать, что другой советский классик Маяковский написал эту фразу по поводу Малевича. Но я в этом тайно уверен!

Быть может, всё дело в отсутствии Третьей мировой войны. Если лет 50-100 назад действительно богатый человек мог купить настоящий шедевр, проверенный веками, то к концу 20 века такие шедевры уже не продают – «такая корова нужна самому». Венский музей не продаст единственного Вермеера, а Эрмитаж – Рембрандта. Войны нет, поэтому нет военного воровства и бардака. А народ в мирное время разбогател везде – и тоже требует шедевров себе лично. Что делать? Создавать новые шедевры! Сейчас для западного человека можно «раскрутить» всё. И он легко поверит, что оккупация Афганистана Советской Армией в 90-годы была мрачным проявлением «империи зла». А вот война в Афганистане в начале 2000-х годов – настоящее благо для демократического мира. Что уж говорить про такие мелочи, как искусство ?! Рекламистам выделили бюджет – рекламисты его освоили. И уже банка супа Кемпбл кажется многим нормальным людям шедевром. И не говорите мне про то, что все богатые покупатели и галеристы не могут ошибаться. У них вроде бы совершенно разные интересы, но парадоксально в одном они сходятся – если художник имеет высокую цену, то надо прилагать все усилия, чтобы цена не снижалась. Лично я, если бы имел запасы РОТКО, просил бы своих друзей периодически совершать дружеский бартер – пусть купят , а за мной уж в другом не заржавеет. Кстати, однажды я провернул такой простой приём, правда в шутку и на дружеской вечеринке, чтобы угодить по пьянке хорошему знакомому.

Черномашенцев Владимир is offline   Reply With Quote
The Following 4 Users Say Thank You to Черномашенцев Владимир For This Useful Post:
SergeiSK (27-07-2009), zarajara (30-01-2011), Борисович (21-11-2012), манна (27-07-2009)
Old 27-07-2009, 21:02 Original language: Russian        #96
Гуру

Yaya's Avatar

Quote:
Но почему тогда я могу утверждать, никогда не видя оригиналов, что РОТКО – не мой художник? Наверно потому, что я полюбил Вермеера ещё по репродукциям, до того момента , когда смог увидеть его единственный знакомый мне оригинал в Венском художественно-историческом музее. Почему я смог понять Тёрнера еще до его недавней выставке в ГМИИ?
потому что для того, чтобы их понять, не надо напрягаться и обладать специальными знаниями, извините

The Following 2 Users Say Thank You to Yaya For This Useful Post:
SAH (28-07-2009), Кирилл Сызранский (27-07-2009)
Old 27-07-2009, 21:24 Original language: Russian        #97
Banned

Default Искусствоведы убили искусство!

Как сходятся во мнении многие мои знакомые художники : "Когда появились искусствоведы, искусство умерло".

Вроде бы все давно талдычат, что можно научить человека мастерски рисовать, но нельзя его сделать талантливым художником. Что от бога - то от бога. О каком таком специальном образовании или тайных знаниях рассуждается? Рассуждается так коротко, чтобы посторонние не пронюхали?

Признаюсь, открою свою тайну :
Я не художник, я как тот чукча из анекдота : «чукча не читатель, чукча – писатель». Я – коллекционер. Я не имею специального худ. образования, потому по своей неучёности могу писать и говорить всякую хрень. И покупать то, что нравится мне , а не искусствоведам. В чём и признаюсь честно. Моё мнение новичка и дилетанта не может никого задевать. Я даже не скрываю своё имя и фамилию. Какой там с меня спрос...
Помню, был такой Щукин (брат того известного Щукина), но тоже известный , который поверил в начале 20 века одному искусствоведу, после чего Россия лишилась единственного возможного для страны полотна Вермеера. А вот поверил бы своей душе - не прогадал бы. Но поверил галеристу - и продал задёшево картину, которую потом этот авторитетный искусствовед (вроде его звали Бредиус по кличке "Папа римский") впарил задорого в Америку. Даже не оставил родной стране, родине Вермеера.

Вы не искусствоведом работаете? Не обижайтесь - лично я строительством занимаюсь, потому могу и сыграть роль шута в мире Великого Искусства.

Last edited by Черномашенцев Владимир; 27-07-2009 at 21:30.
The Following 5 Users Say Thank You to Черномашенцев Владимир For This Useful Post:
K-Maler (28-07-2009), Santa (30-03-2011), SergeiSK (27-07-2009), Аркадий (28-09-2015), Борисович (21-11-2012)
Old 27-07-2009, 21:33 Original language: Russian        #98
Гуру

Yaya's Avatar

Черномашенцев Владимир,
Quote:
Вы не искусствоведом работаете?
нет

Quote:
лично я строительством занимаюсь, потому могу и сыграть роль шута в мире Великого Искусства.
ничего. в строительстве сейчас делать нечего, можно и развлечься

The Following 2 Users Say Thank You to Yaya For This Useful Post:
Jasmin (28-07-2009), Кирилл Сызранский (27-07-2009)
Old 27-07-2009, 22:10 Original language: Russian        #99
Гуру

Veronic's Avatar

Blog Entries: 4
Send a message via Skype™ to Veronic

Черномашенцев Владимир,

Кстати, а Вы внимательно прочитали тему Американское искусство?

Veronic is offline   Reply With Quote
Old 27-07-2009, 22:10 Original language: Russian        #100
Banned

Default Едва сдерживаюсь!

YaYa,

Ох и чешутся руки что-то ответить на ваш выпад. Или мне просто показалось? Но я дал зарок стараться не переходить на личности. И даже свою личность рекламировать поменьше, чтобы не прослыть выскочкой, который только сутки на сайте , а рискует возражать гуру, которые уже по году здесь тусуются (говоря молодёжным языком).
Не зря я поставил многозначительную подпись, а в Дневнике начал с исповеди. Ох и сложна моя русская душа - всё прям по Ф.М. Достоевскому!

Потому постараюсь не хамить и соглашусь, что кризис в строительстве позволяет наконец заняться собой, своей семьёй, хобби... Во всём есть хорошее. Я помню, как жёсткий кризис 1998 года явно пошёл стране на пользу - в России появилось российское производство. И мы уже давно не покупаем польскую колбасу, польскую мебель и китайские пуховики. Во многом российские производители уже могут дать фору импортным. Особенно в деле строительных материалов и оборудования.
Стоп, стоп, стоп. Кому тут интересно слушать о кризисе и о строительстве? На сайте надо говорить только об искусстве. Но, увы, больше ничего я не могу сказать о РОТКО. Вот когда увижу его оригиналы, то, быть может, изменю и своё мнение. Я на это способен, знаете ли.

Вопрос по делу :
было бы интересно выслушать мнение людей, которые видели картины РОТКО в оригиналах и желательно не в единственном числе. Ау, отзовитесь! Надо уметь слушать чужое мнение - не обязательно соглашаться , но хотя бы слушать. Я готов это сделать прямо сейчас.

Last edited by Черномашенцев Владимир; 27-07-2009 at 22:16.
Reply

Tags
ротко

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules