Go Back   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Художники, творчество, история
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Register Blogs FAQ Members List Search Today's Posts Mark Forums Read

Художники, творчество, история Обсуждение художников, их жизни и творчества, истории создания произведений, любых искусствоведческих вопросов.

Reply
 
Thread Tools Display Modes
Old 20-03-2014, 11:35 Original language: Russian        #1
Местный
 
Join Date: Mar 2012
Posts: 153
Thanks: 1
Thanked 46 Times in 29 Posts
Reputation: 91
Default Зиновий Филиппов: художник-солдат, художник-мечтатель

В его севастопольской квартире было тепло, уютно и пахло красками. Здесь всегда радовались гостям: супруга Антонина Сергеевна угощала их чаем, а Зиновий Иванович показывал свои работы — и новые, законченные буквально вчера, и старые, написанные десятилетия назад. Он с удовольствием говорил о своей работе, встречах, выставках, вспоминал смешные истории…

Многие картины Филиппова носят автобиографический харак­тер. Они рассказывают о его дет­стве и юности, учёбе в Риге и жиз­ни в Севастополе, о пережитом на фронте.

Родился З. И. Филиппов в 1923 г. в селе Речица Орловской области. Когда ему было три года, семья переехала в Балаклаву. Каж­дый камень этого маленького го­родка хранил память о войнах, вы­дающихся людях и, конечно, героях Александра Куприна и Александра Грина. Листригоны, контрабанди­сты, жители Зурбагана, военные моряки и простые рыбаки — все они наполняли мир ребёнка яр­кими красками настоящей и вы­мышленной жизни, и именно это соединение яви и мечты навсегда станет основой мировосприятия и творчества художника. В 1931 г. Филипповы переез­жают в Москву. Уже в юности Зи­новий решил стать живописцем. Он мечтал после школы поступить в художественное училище, но на­чалась война. В 1941‑м, как и все московские мальчишки, он рвётся защищать столицу. После трёх месяцев подготови­тельных курсов юного сержанта направляют на Ка­лининский фронт.

Многое из событий тех лет нашло отражение в картинах Филиппова, посвящённых обороне Сева­стополя, военным будням и фронтовой дружбе. Все они написаны «от сердца», проникнуты пережива­нием самого автора — командира пулемётной роты, участвовавшего в обороне Москвы, раненого, сильно обмороженного, но выжившего… За мужество и геро­изм З. И. Филиппов был награждён орденами Отече­ственной войны II степени, «За мужество», медалями «За победу над Германией» и «Защитнику Отчизны».

Художник постоянно возвращался в своих рабо­тах к событиям тех лет. Одним из последних и наи­более значимых произведений на тему войны был триптих, посвящённый обороне Севастополя и пода­ренный мемориальному комплексу «35‑я Береговая батарея».

Большая часть картин военного цикла выполне­на в сдержанной цветовой гамме с преобладанием оттенков охры, красного, серого («Портрет команди­ра», «Натюрморт с флягой»). Со временем палитра высветляется, на полотнах появляется сине-зелёное море и голубое небо мирного Севастополя. В послед­ние годы Филиппов любил писать портреты моряков, жанровые сценки, рассказывающие о флотских буд­нях и праздниках («Музыкальная команда», «Матрос в купе»).
Читать дальше... 

Второй лейттемой творчества художника стала Балаклава Грина, а вернее его Зурбаган. Образы ска­зочного города, созданные Филипповым, настолько реальны, что, кажется, в бухту вот-вот войдёт ко­рабль под алыми парусами, а девочка, танцующая на площади, обернётся прекрасной Ассолью. Часто он населял свой Зурбаган севастопольскими художни­ками, друзьями и знакомыми, среди которых можно узнать Э. Арефьева, П. Мирошниченко и, конечно, самого автора. Жители приморского городка весело болтают в кафе, пьют пиво, разгуливают по улицам и поют песни. В работах зурбаганского цикла наи­более полно раскрылась творческая натура З. Фи­липпова, его авторская манера, иногда граничащая с наивной живописью, любовь к сложным многопла­новым композициям и яркой многоцветной палитре. Художник работает открытым цветом, его радостные «звенящие» краски создают настроение настоящего праздника и волшебства. Одна из лучших работ цик­ла — «Зурбаган» (1991) хранится в Севастопольском художественном музее им. М. П. Крошицкого.

На протяжении всей своей жизни З. И. Филип­пов писал пейзажи. В годы учёбы в Государственной Академии художеств Латвийской ССР (1946–1953) и в период преподавания в Рижском художественном училище (1953–1956) созданы тонкие, поэтичные виды Риги, после 1956 г. — многочисленные изобра­жения Севастополя — его бухт, набережных, улиц и площадей с молодыми кедрами, которые сейчас доросли почти до неба… И тут же как замет­ки на память — портреты однокурсников, сослуживцев, коллег-художников, жены, сына, автопортреты. В коллекцию галереи «Арт-Бульвар» вошли прекрасные образ­цы ранней портретной живописи автора. Один из них — выполненный в традициях академического искусства «Портрет одно­курсницы» (1953 г.).

Как и большинство крымских худож­ников, Зиновий Иванович не обошёл вни­манием жанр натюрморта. Его композиции легко представить в конкретном помеще­нии или связать с каким‑то событием: бу­кетик подснежников напоминает о приходе весны, волшебные цветы с миниатюрной деревянной лошадкой так и просятся в дет­скую, а гвоздики с красным телефонным аппаратом — в кабинет…

Но вернёмся к биографии Филиппо­ва. Вскоре после переезда в Крым и по­ступления на работу в Севастопольские художественно-производственные мастер­ские он становится членом Союза художни­ков СССР (1960), постоянным участником выставок в Крыму, Киеве и Москве. В пост­советское время мастер выставлялся значи­тельно реже и главным образом в Москве. Вероятно, там его творчество знали лучше, чем в городах Украины. Впрочем, это не от­носилось к Севастополю, где Зиновий Ива­нович постоянно участвовал в коллектив­ных выставках, провёл пять персональных выставок в Музее им. М. П. Крошицкого, экспонировал работы в частных галереях. Он обожал Севастополь, и город отвечал ему взаимностью. Без преувеличения мож­но сказать, что З. И. Филиппов был здесь народным художником. Тем не менее, офи­циальные почётные звания (заслуженного художника Автономной Республики Крым и заслуженного художника Украины) он получил только в 2004 г., за восемь лет до смерти.

Картины Филиппова имеют счастли­вую судьбу: они хранятся в домах его близ­ких друзей, Художественном музее Праги, в фондах Национального музея героиче­ской обороны и освобождения Севастополя, в Севастопольском художественном музее им. М. П. Крошицкого, Симферопольском художественном музее, в мемориальном комплексе «35‑я Береговая батарея», в му­зеях Феодосии и Одессы, во многих частных коллекциях Украины, России и Западной Европы. Совсем скоро работы Зиновия Фи­липпова ждёт встреча со зрителем в стенах галереи «Арт-Бульвар».
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	Филиппов З.И. На этюдах. 50х59.jpg
Views:	397
Size:	382.6 KB
ID:	2297932   Click image for larger version

Name:	Филиппов З.И. Севастополь. Южная бухта.1956. Х.м. 30х69.jpg
Views:	417
Size:	340.3 KB
ID:	2297942   Click image for larger version

Name:	Филиппов З.И.. Приморский бульвар. 1956. Х.на картоне, м. .jpg
Views:	394
Size:	238.4 KB
ID:	2297952   Click image for larger version

Name:	Филиппов З.И. Желтый тюльпан. 2005. Х.,м. 58х48.jpg
Views:	411
Size:	220.4 KB
ID:	2297962   Click image for larger version

Name:	Филиппов З.И. Козы. 1950. х.м.  59х72 .jpg
Views:	429
Size:	412.5 KB
ID:	2297972  




Art Bulvar is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump

Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
Кто художник? Maria Venecianova Цены, оценка, атрибуция 0 11-06-2012 06:53
Художник? polimpa84 Цены, оценка, атрибуция 37 08-03-2011 14:28
Художник? polimpa84 Цены, оценка, атрибуция 2 05-03-2011 16:37
Кто художник? idmstar Цены, оценка, атрибуция 15 16-02-2011 10:19
Хороший художник — успешный художник? AlexanderG Доходность 431 27-03-2010 22:39





All times are GMT +3. The time now is 12:49.
Telegram - Contact Us - Обработка персональных данных - Archive - Top


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.