|
Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке». |
![]() |
|
Thread Tools | Display Modes |
![]() |
Original language: Russian #1 |
Гуру
Blog Entries: 8
|
![]()
Шемякин приближается к России
Юрий Коваленко (Париж) В нормандском замке Васкей, что неподалеку от Руана, открылась ретроспективная выставка художника Михаила Шемякина. В экспозиции произведения живописи, включающие огромные шестиметровые полотна, скульптура, рисунки, фарфор, изготовленный по рисункам мастера. После вернисажа художник дал эксклюзивное интервью парижскому корреспонденту "Известий". известия: Три года назад ты перебрался из Америки во Францию и поселился в собственном замке Шамуссо. С тех пор Старый Свет во всех смыслах стал тебе ближе Нового? Михаил Шемякин: Я по-прежнему люблю Америку, но переехал во Францию не ради Европы, а для того, чтобы быть ближе к России. Для меня Европа остается большим музеем с вымирающим народом. Здесь очень мило - куда ни пойдешь, всюду исторические памятники, а французы - прекрасные музейные работники, которые содержат их в идеальной чистоте и порядке. К сожалению, творческого потенциала во Франции давно искать не приходится. и: Куда же он пропал? Шемякин: Что ты хочешь? Все великие цивилизации проходят через детство, юность, зрелые годы, а затем наступает их тихое отмирание. Последние сто лет самое интересное в искусстве во Франции делали иностранцы. Этим Париж и интересен. и: Где в мире сейчас есть такой творческий потенциал? Шемякин: Колоссальный - конечно, в России. Но он, к сожалению, движется не в том направлении. Развернулась охота за кошельками новых русских, и жулики мирового масштаба, которые торгуют всяким дерьмом, пытаются быстренько зомбировать нужную им часть россиян. Сейчас для сбыта пишут голые зады и полупорнуху. Самое страшное в том, что в результате художники могут потерять профессионализм, а это будет большой трагедией для России.
Читать дальше...
|
![]() |
![]() |
The Following 18 Users Say Thank You to Тютчев For This Useful Post: | artcol (29-08-2010), fabosch (29-08-2010), K-Maler (21-10-2014), lusyvoronova (29-08-2010), NATA NOVA (30-08-2010), SAH (29-08-2010), Seriy (29-08-2010), sur (29-08-2010), Wladzislaw (29-08-2010), Yaya (29-08-2010), Евгений (29-08-2010), Люси (30-08-2010), Михалыч (21-10-2014), Сергей Кит (29-08-2010), таша (29-08-2010), Хранитель укропа (18-01-2015), Элис (18-04-2011) |
![]() |
Original language: Russian #3 | |
Гуру
Blog Entries: 126
|
![]() Quote:
![]() Лимонов вот, взял да и собрал все шемякинские рассказы о нём, получилось интересно: http://community.livejournal.com/ed_limonov/259879.html Да и его, Лимонова, рассказ On the wild side многое о Шемякине как о человеке мне, например, объяснил. Я сейчас его читать и о нём уже перестал-смотрю только на картинки, скульптуру... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Original language: Russian #4 |
Гуру
|
![]()
Да уж куда ближе-то?
![]() Подпись к последней фотографии: President Bush shakes hands with American artist of Russian descent Mikhail Shemyakin as Russian President Vladimir Putin looks on smiling yesterday at the Mariinsky Theater in St. Petersburg . The two presidents and their wives watched a performance of "The Nutcracker" at the theater. Last edited by Кирилл Сызранский; 29-08-2010 at 18:00. |
![]() |
![]() |
The Following User Says Thank You to Кирилл Сызранский For This Useful Post: | Люси (30-08-2010) |
![]() |
Original language: Russian #6 |
Гуру
|
![]()
Art-ort,
не могу до такой степени обжать Шемякина сравнением его с таким малевальщиком. |
![]() |
![]() |
The Following 3 Users Say Thank You to Wladzislaw For This Useful Post: |
![]() |
Original language: Russian #7 |
Гуру
|
![]()
Новое интервью Шемякина на Радио Культура: http://www.cultradio.ru/audio.html?id=370278&type=rnews
|
![]() |
![]() |
![]() |
Original language: Russian #8 |
Гуру
Blog Entries: 8
|
![]()
Шемякинские чтения
Известный художник ищет искусство под ногами Дмитрий Смолев На закрытии фестиваля военных оркестров "Спасская башня" победителям будут вручать статуэтки, выполненные Михаилом Шемякиным. Впрочем, нынешний визит художника в Москву в не меньшей степени связан с другим событием - презентацией его альбома-двухтомника на Международной книжной ярмарке. Об этом издании и не только о нем с Михаилом Шемякиным побеседовал корреспондент "Известий". известия: Похоже, выход этого альбома для вас имеет существенное значение. А в чем его отличие от предыдущих ваших изданий? михаил шемякин: Книга делалась долго, около пяти лет. У нее довольно сложная композиция. Когда-то, четверть века назад, в Америке уже выходил мой двухтомник, но нынешний вариант сильно отличается от американского. Здесь охватывается широкий диапазон моего творчества. Альбом связан с определенными темами, которые четко разделены: графика, книжная графика, натюрморт, оперы, балеты, монументальная скульптура и так далее. По сути получился фундаментальный справочник по творчеству Михаила Шемякина. Тот, кто считает меня достойным художником, найдет здесь много для себя интересного, в том числе работы, которые не были известны российскому зрителю. Например, сюда включена серия "Тротуары Парижа", которая послужит основой для будущей выставки в Русском музее. Это фотографика - метод хотя и не совсем новый (его использовали еще Генри Мур и Макс Эрнст), но в моей интерпретации неожиданный и оригинальный. По ночам я фотографирую тот мусор, который мы топчем ногами, и потом прорисовываю распечатки пастелью, гуашью или цветными карандашами. Выясняется, что на тротуарах мы топчем совершенно удивительные миры. Меня занимают опавшие листья, паутина, стены с облупившейся штукатуркой, потеки собачьей мочи - да все что угодно. Я в это всматриваюсь через объектив фотокамеры уже лет двенадцать. Или упомянуть хотя бы цикл под названием "Что мне рассказали капли". Много лет я зарисовываю капли на умывальнике (здесь уже фотоаппарат не участвует). В результате возникло около пятидесяти тысяч странных образов - летающих котов, насекомых, персонажей какого-то хармсовского толка. На основе некоторых рисунков я делаю сейчас серию тарелок на Ломоносовском фарфоровом заводе... Словом, из этой книги люди узнают, что Шемякин не только изображает карнавалы Санкт-Петербурга, не только крыс рисует, но и занимается многими другими вещами.
Читать дальше...
|
![]() |
![]() |
![]() |
Original language: Russian #9 |
Гуру
|
![]()
Художник Михаил Шемякин о своих новых российских впечатлениях после полугода отсутствия в стране.
Михаил Шемякин, приехавший в Россию из Франции, сразу открыл две выставки в рамках своего проекта "Воображаемый музей". В Воронежской академии искусств 3 октября начала работу выставка "Рука в искусстве", а уже 18 октября в Петербурге, в Фонде художника на Садовой открылась выставка "Метафизическая голова". Художник не был в России с мая, и многое из происходящего сегодня в стране его как минимум удивляет. – Меня поражает, что в последнее время в России все чаще раздаются призывы порвать с Европой. Похоже, начинающие выживать из ума такие талантливые люди, как Задорнов (а я читал недавно его интервью), пишут, что "давно пора нам порвать дружбу с Европой… мы самодостаточны…" и так далее. Ну очнись, человече! О каком разрыве с Европой вы говорите? Я с кем должен порвать? С кем должны порвать россияне? С Эмилем Золя? С Мопассаном? С Полем Сезанном? С Флобером? С великими философами? С Монтенем? С Жан-Жаком Руссо? С великим писателем Камю? С кем? С интересными народами, которые сегодня делают любопытные спектакли? О чем вы говорите? Что за бред? Он сегодня нахлынул в Россию как эпидемия какой-то "психической Эболы" в мозгу постсоветского человека, которая развивается сегодня со страшной силой, как эпидемия Эболы в Африке. Я открываю газету "Культура", которая для меня – черносотенная газета. Там главный редактор Елена Ямпольская пишет на первой странице о том, как я должен себя вести. Она говорит о том, что российская интеллигенция никогда не должна стоять в оппозиции правительству. Ну тогда давайте вообще вычеркнем из нашей истории Чернышевского, Добролюбова, Белинского! Да и того же Достоевского! Ведь он до того времени, пока его не посадили, был в оппозиции… Пушкин был в серьезной оппозиции правительству! Значит, мы должны встать и на все, что правительство сделает, на любую "бяку" говорить: "Как это здорово!"? Это было уже у нас. Мы это пережили. Были художники-нонконформисты. Были поэты-нонконформисты. Нам что, возвращаться в старое ярмо? Если мне что-то не нравится из того, что делает правительство, я считаю, что я вправе сказать, что я с этим не согласен. Я не со всем согласен и не очень хорошо знаю творчество Андрея Макаревича, но знаю, что он выступает в отношении "украинских дел" вполне определенно. Это его личное дело. Но объявлять его "врагом народа"? Кричать: "Бейте этого человека!"? Мы что, получается, возвращаемся во времена каких-то неонацистов? Здесь уже попахивает, извините меня, каким-то фашизмом! ........ Я недавно открывал скульптуру в городе Гусев, там, где происходило сражение в Первую мировую войну. Я сделал памятник с очень сложным постаментом. Туда вмонтированы фотографии времен этой войны. Памятник этот интернациональный. Там и французы, и американцы, и русские, и англичане. Открытие было очень торжественным. Были немецкие генералы, русские генералы, Мединский (министр культуры России Владимир Мединский. – РС) открывал, но бронзу отливали в Америке. Она пришла без всяких проблем. А гранит делался в Болгарии. Так болгары делали всё, чтобы памятник не открылся. И, когда я стал спрашивать, мне объяснили: "Он идет в Россию, а мы не хотим ничего хорошего делать россиянам". Это болгары! И вы знаете, когда туда приезжал недавно Лавров (министр иностранных дел России Сергей Лавров. – РС), то болгары устроили демонстрацию, обзывали Владимира Владимировича (Путина. – РС) нехорошим словом, стояли и скандировали. Мне было сказано, что болгары на сегодняшний день ведут по отношению к русским себя очень и очень скверно. Но это не только болгары. Во всех странах сейчас меняется отношение к русским, и к ним относятся не очень доброжелательно. На нас смотрят как на агрессоров, и поэтому все телевизионные программы, майки с портретами Путина, лозунги в его поддержку – всё это журналистская туфта. На самом деле я живу там и знаю, что отношение к русским переменилось, к сожалению, не в лучшую сторону. Это очень печально. |
![]() |
![]() |
![]() |
Original language: Russian #10 | |
Гуру
|
![]() Quote:
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Thread Tools | |
Display Modes | |
|
|
![]() |
||||
Thread | Thread Starter | Forum | Replies | Last Post |
Михаил Шемякин: о современном искусстве | gans | Арт-калейдоскоп | 67 | 14-02-2010 09:04 |
Михаил Шемякин: Подделки портят мой художественный имидж | Евгений | Экспертиза | 30 | 08-02-2010 15:17 |
Человек недели - Михаил Шемякин | Кирилл Сызранский | Художники, творчество, история | 9 | 05-11-2009 18:36 |
Sell: М.Шемякин | Art | Продам | 0 | 16-10-2009 13:56 |
|