|
|||||||
| Цены, оценка, атрибуция Что, где, сколько стоит и сколько должно стоить. Вопросы определения авторства работ обсуждаем здесь же. |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #1 |
|
Новичок
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
|
Добрый день участникам форума!
У меня следующий вопрос, на который могут ответить только люди, причастные к аукционному делу. Дело в том, что в моей семье находится картина неизвестного голландского художника 17 века, которую мой прапрадед приобрел во время поездки в Германию еще до революции. Портрет 51 на 41, в довольно хорошей сохранности (для такого возраста). Так называемый провенанс имеется - портрет находился в хранилище Пушкинского музея в Загорске (нынешнем Сергиевом Посаде) с 1966 по 1994 год. Мой прадед относил картину в 1966 году на экспертизу в Пушкинский музей. Он имел знакомого - работника музея. И через него картину приняли на хранение почти на 30 лет, т.к. было ясно, что в домашних условиях она не сохранится. В 1994 году моя мама испугалась, что ее приватизируют вместе со всем остальным, и ее забрали домой. Несколько недель назад мы отвезли картину в центр им. Грабаря на экспертизу. Результаты подтвердили ее возраст и принадлежность голландской школе. "Круг учеников Рембрандта". Так оценил эксперт центра им. Грабаря автора работы. Мы дома ее держать боимся, т.к. картина в силу возраста требует определенных условий хранения и режима влажности-температуры. И, конечно, очевидно, что картина - для коллекции, а не для стены квартиры. В течение 30 лет (с 94 года) она пролежала в бумажном кофре в платяном шкафу. Поэтому, видимо, и хорошо сохранилась. Но теперь мы планируем ее выставить на продажу на аукционе. В центре Грабаря реставрацию предложили, но вкладываться в неё мы все-таки не будем. Пусть коллекционер, который ее приобретет, сам займется ее реставрацией в том же самом центре Грабаря. Вопрос к экспертам, работающим в сфере аукционного дела, состоит в следующем: Выставят ли на аукцион картину в таком состоянии, как на фото? В центре Грабаря девушка-реставратор предложила полумеру. Сделать "профилактику" картины. То есть укрепить края, там, где есть небольшое осыпание и отходит слой краски. Пожалуйста, посоветуйте - нужно ли соглашаться на полумеру - профилактику? Или же лучше не трогать картину до генеральной реставрации? Мы боимся ее испортить, честно говоря, полумерами. Это как с зубом - лучше сразу лечить, чем частями. Вот такая медицинская пришла аналогия. Но, может быть, я ошибаюсь? И для продажи на аукционе лучше согласиться на начальную стадию реставрации - профилактику? Вряд ли в центре Грабаря картину сильно испортят. Помочь здесь советом могут только люди, находящиеся и понимающие в аукционном деле. Спасибо заранее за ответ! |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #2 | |
|
Гуру
Поблагодарили 55,339 раз(а) в 24,289 сообщениях
Записей в дневнике: 133
|
Цитата:
А сдадите на аукцион в таком виде, там до торгов её будут туда-сюда перемещать, краска в критических местах отвалится, там с ней работники нянчиться не будут. |
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #3 |
|
Старожил
Поблагодарили 781 раз(а) в 384 сообщениях
|
Так это у самих аукционистов надо и спросить. Они материально заинтересованы в том, чтобы продать работу, и подороже, а не испортить и вернуть владельцу, не получив ни гроша.
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #4 | |
|
Новичок
|
Цитата:
У аукционистов я, конечно, спрошу в частном порядке. Минуя их, на аукцион не попасть.
|
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #5 |
|
Гуру
Поблагодарили 1,636 раз(а) в 869 сообщениях
|
Здравствуйте!
Опубликуйте здесь фото оборота и фрагменты картины с изображением лица - качественные, не размытые фото. Если есть экспертиза Грабарей тоже разместите - сразу появяться рекомендации к действию. Удачи!
Чистотою душевною божественно вооружився,/ и непрестанные молитвы/ яко копие вручив крепко,/ пробол еси бесовская ополчения./ Нифонте, отче наш,/ моли непрестанно о всех нас. Кондак преподобного Нифонта Бесогона, глас 2
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #6 | |
|
Новичок
|
Цитата:
По телефону сказали - подтвердилось мнение принимающего эксперта. Автор из "круга учеников" Рембрандта. Одна дилемма - либо забрать картину в таком виде, либо оставить на "профилактику". Тогда я попрошу администраторов не удалять эту тему. Буду дополнять её по мере получения документов и самой картины на руки. Тогда можно будет сфотографировать итоговый вариант. Спасибо за ответы! |
|
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо D_M за это полезное сообщение: | U_Z (06.10.2025) |
|
|
Язык оригинала: Русский #7 |
|
Гуру
|
Здесь темы не удаляются.
Добавлено через 2 минуты У каких? Вы уже определились, в какой АД будете предлагать это произведение? Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 06.10.2025 в 16:40. Причина: Добавлено сообщение |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #8 | |
|
Новичок
|
Цитата:
Если они, конечно, возьмутся за такую нестандартную картину. Все-таки, судя по лотам, здесь Голландия в силу географической удаленности не очень представлена. И состояние картины - на её возраст. Хотя лицо сохранилось, надо сказать, вполне прилично. Рейтинг у Артинвестмента, по крайней мере, один из самых высоких среди отечественных аукционов. Но, возможно, и откажут. Я не в этой среде, поэтому предугадать невозможно. Последний раз редактировалось D_M; 06.10.2025 в 17:19. |
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #9 | |
|
Гуру
|
Цитата:
Лично Вы сможете после "качественных, не размытых фото фрагментов" дать совет владельцу? Или Вы сейчас играете в потенциального покупателя и взглянув на качественные фрагменты лица будете, попыхивая сигарой и отхлебывая виски, решать покупать ли Вам эту вещь? Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 06.10.2025 в 16:52. |
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #10 | |
|
Гуру
Поблагодарили 1,636 раз(а) в 869 сообщениях
|
Цитата:
Да, я смогу дать совет владельцу. Покупать картину не собираюсь
Чистотою душевною божественно вооружився,/ и непрестанные молитвы/ яко копие вручив крепко,/ пробол еси бесовская ополчения./ Нифонте, отче наш,/ моли непрестанно о всех нас. Кондак преподобного Нифонта Бесогона, глас 2
|
|
|
|
|
![]() |
|
|