|
Цены, оценка, атрибуция Что, где, сколько стоит и сколько должно стоить. Вопросы определения авторства работ обсуждаем здесь же. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
Язык оригинала: Русский #1 |
Бывалый
Поблагодарили 71 раз(а) в 44 сообщениях
|
![]()
Уважаемые коллеги,
Не подскажете, это копия с какой известной работы? Подпись автора оригинала - F. ..chauss или что-то в этом роде, первую букву фамилии не помню, на копии также эта подпись. Спасибо! |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #3 |
Бывалый
|
![]()
Поясню: этот портрет я не раз и не два видел на репродукциях и в альбомах. Это кто-то из известных художников. В интернете продается этот портрет, явная копия. Хочу вспомнить имя автора оригинала.
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #4 |
Бывалый
|
![]()
Прошу прощения за сумбурное начало, но тому были причины
![]() Один торговец продает работу, которую я запостил, которая, как заметил коллега выше, хороший портрет и в красивой раме. В первый раз увидев фото, я решил, что это репродукция работы всемирно известного художника. Почему: в далеком 45-м мой дедушка на танке привез из Германии вот этот альбом и в нем много вот таких репродукций, выполненных методом глубокой ракельной печати, как я понимаю, это промежуточное звено между гравюрой, литографией и т.п. и офсетной печатью. В альбоме, озаглавленном "работы признанных мастеров живописи" - репродукции Корреджо, Рембрандта и тд, есть и означенный портрет девочки: Последний раз редактировалось allexx; 14.10.2009 в 23:15. |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #6 |
Бывалый
|
![]()
Понятно, что в издании начала 20 века лишь бы кого рядом с Рембрандтом и Корреджо не напечатали бы. Вот почему я решил, что портрет написан кем-то из старых мастеров, ну или как минимум знаменитостей 19 века, а значит, продаваемая работа - всего лишь копия. Покопавшись как следует за паспарту, нашел, вернее, разобрал имя автора: Фердинанд Шаусс (Шусс?): Ferdinand Schauss, студент, а позже профессор Веймарско-Саксонской художественной школы, годы жизни 1832-1916. Поэтому один вопрос, а именно - кто автор оригинала - снят с повестки дня. Остается второй вопрос: что есть продаваемый портрет - копия или оригинал, на репродукцию которого я смотрю с пеленок, также как и на урок анатомии доктора Тульпа?
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #7 |
Бывалый
|
![]()
Дальше - больше. В архивах артпрайса значится одна неудавшаяся продажа на аукционе 2000 года. Работа называется (sic!) "Гретель". Размер похож на продаваемую (22 см на 18 см), но указано, что масло на дереве, а не х/м, как портрет в раме выше. Вот эта работа, причем в каталоге аукциона она почему-то зеркальная, включая подпись. Думаю, это просто ошибка издателя каталога:
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #8 |
Бывалый
|
![]()
Далее, где Гретель, там и Гензель. В записях другого аукциона, к сожалению, без фото, нахожу такую:
"After F Schauss - Pair of Oleographs - "Hansel" and "Gretel" - shoulder length portraits, canvases 9 25ins x 7 25ins in ebonised frames, two Baxter prints and one other print" Заметьте, что размер олеографий очень похож на размер продаваемого портрета. После этого мини-исследования я хотел бы понять, насколько возможно: 1) Продаваемый портрет - копия, оригинал или авторский повтор? Фото, не очень качественное - это все, что у меня на сегодня есть. Судя по фото, краски бледноваты, черты лица грубее, чем на моей репродукции и на фото с аукциона. 2) Не является ли продаваемый портрет вообще тиражной продукцией, например, олеографией? |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #9 | |
Гуру
Поблагодарили 1,712 раз(а) в 1,079 сообщениях
|
![]() Цитата:
Вот он, этот Ганцель работы Щаусса. |
|
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо redbor за это полезное сообщение: | allexx (17.10.2009) |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы | Ответов | Последние сообщения |
Отказ живого художника от своей работы | Meister | Арт-калейдоскоп | 152 | 28.11.2017 22:50 |
Вклад в историю подделок. Кустодиев работы неизвестного художника | ФАИв | Экспертиза | 58 | 20.08.2014 15:03 |
Работы итальянского художника Alfredo Di Prinzio, посвященные масонскому символизму | Евгений | Художники, творчество, история | 15 | 03.07.2011 08:20 |
Работы художника Алексея Михайлова на тему "Вешалка" | amhl | Художники, творчество, история | 0 | 22.01.2009 16:43 |
|