|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #1 |
|
Banned
|
Попалась юмористическая картинка.
Кто поможет атрибутировать? Подпись прочесть не могу. Тушь,перо,1918 год |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #2 |
|
Гуру
Поблагодарили 55,365 раз(а) в 24,305 сообщениях
Записей в дневнике: 133
|
Видел такую подпись, но пока не могу вспомнить у кого. Смутно вспоминаю, что был удивлён несоответствии этой подписи латиницей и фамилии автора. Вроде как псевдоним для рисунков в журналах. Как-то так....
Но могу и путать.
Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 28.07.2009 в 09:18. |
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение: | uriart (28.07.2009) |
|
|
Язык оригинала: Русский #5 |
|
Гуру
Поблагодарили 4,382 раз(а) в 2,259 сообщениях
Записей в дневнике: 2
|
Теперь понятно! спасибо!
Наверно, Кирилл прав, название на тетради с нотами вероятно несёт дополнительную юмористическую нагрузку... Век назад и восприятие юмора было другое (более тонкое, наверно)... |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #6 |
|
Гуру
Поблагодарили 2,459 раз(а) в 639 сообщениях
|
На мой взгляд читается Nico. С подобным не сталкивался, однако
нашел в статье про писателя-сатирика Кобякова следующее: "...В 20-40-х издавал и редактировал журналы: сатирический — «Ухват» (6 номеров — с 31 марта 1926 года по 20 июля 1926 года, первый номер — с А. Шемом, остальные — один Д. Ю. Кобяков; работы художников: А. Шема (Шеметова), А. М. Ремизова, А. Яковлева, Ф. С. Рожанковского, П. Минина, Р. Пикельского, N.Nico." Всем удачи. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #7 |
|
Гуру
Поблагодарили 6,385 раз(а) в 1,659 сообщениях
|
Uriart, простите, что помещаю это в Вашей теме. Пыталась найти что-нибудь о N.Nico (или Н.Нико), и вот нашла о "писателе-сатирике Кобякове". Сама история величественна в своей обыденности, но финал очень страшный. Пройти мимо не смогла.
Опубликовано в журнале: «Сибирские огни» 2008, №9 ЛИТЕРАТУРНЫЙ АРХИВ Александр РОДИОНОВ УДОСТОЕН ВСЕСОЮЗНОГО ПОЗОРА За пять лет томского студенчества я дважды в год имел возможность, пересаживаясь из поезда в поезд, заходить в барнаульский книжный магазин, именуемый теперь “Пенатами”. Влекло любопытство — что новенького на родине издали. И уходил на вокзал то с новой книгой стихов Л. Мерзликина, а то и с рассказами П. Бородкина. Но зимой 1966 года я, едва внедрившись в вагон, разломил пополам книгу Дмитрия Кобякова “Бессмертный дар”. Автор определил ее жанр как “повесть о словах”. Я утонул в повести...
Читать дальше...
Добавлено через 40 минут Мне кажется, что плясать надо от портретного сходства. Скорее всего, такая вещь могла появиться в коллективе, где подобное "пение" всем известных персонажей имело в качестве основы некую всем известную ситуацию Ну, например, двум дамам поручена некая работа, но всем известно, что "пашет" только одна, а другая ничего в этом не смыслит, "ноты читать не умеет", но тоже делает вид, что "поет" . Или что-то в этом духе. Другой вопрос -- где это было нарисовано и кто изображен? Опять упираемся в биографию автора. Последний раз редактировалось Allena; 28.07.2009 в 14:27. Причина: Добавлено сообщение |
|
|
|
| Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Allena за это полезное сообщение: | Glasha (28.07.2009), LCR (28.07.2009), sergejnowo (28.07.2009), Кирилл Сызранский (28.07.2009), Мимопроходил (28.07.2009) |
|
|
Язык оригинала: Русский #8 |
|
Banned
|
Allena, Спасибо вам огромное!
Вот не думал,что такой незначительный рисунок вызовет такой резонанс на форуме! На нотах текст не читается. Там иллюзия букв и не более. К сожалению. Добавлено через 2 часа 51 минуту Мимопроходил, насколько я понял Дмитрий Кобяков был писатель-сатирик. Он же был и художник? Последний раз редактировалось uriart; 28.07.2009 в 18:50. Причина: Добавлено сообщение |
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо uriart за это полезное сообщение: | Allena (28.07.2009) |
|
|
Язык оригинала: Русский #9 |
|
Гуру
Поблагодарили 4,731 раз(а) в 1,133 сообщениях
|
Allena, в данном случае, конечно, от портретной узнаваемости персонажей не оттолкнёшься...))
Был такой талантливый карикатурист того времени – Владимир Кадулин, начинал учиться в Москве, заканчивал художественное образование в Киеве, кстати... Его взлет популярности как карикатуриста пришелся на период после первой русской революции 1905 года, он делал острые политические карикатуры , не щадившие даже высоких чиновников. Вскоре, однако, Столыпин подкрутил гайки, и "вольности" сатириков начали умерять увесистыми штрафами. Художник стал пользоваться псевдонимомами: К. Дулин, Вольдемар К., Наядин, Янский (- это известные). Пришлось так же искать другие сюжеты, в 1911-1915 годах. растиражировал свои рисунки в виде цветных открыток. "Типы студентов", "Типы курсисток", "Типы гимназистов", "Пьяная серия"..." Картинки вытащила из интернета, что нашла, видела его политически карикатуры, менее яркие, но с очень острыми надписями... но "Дуэт", по-моему, на него не похоже, хотя картинка сама по себе графично – симпатичная, забавно - лаконичная... Последний раз редактировалось Glasha; 28.07.2009 в 20:48. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #10 | |
|
Гуру
Поблагодарили 2,459 раз(а) в 639 сообщениях
|
Цитата:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кобяков,_Дмитрий_Юрьевич |