Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Экспертиза
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Экспертиза Где и как сделать экспертизу. Вопросы по экспертизе.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.05.2009, 22:01 Язык оригинала: Русский       #1
Guest

По умолчанию Вопрос об экспертном приоритете

Уважаемые участники форума, буду признателен за совет. Пока не заявляю имен и явок, поскольку хочу сначала понять, стоит ли в принципе что-то делать.

Есть картина. Владелица приписывает ее оччень популярному на российском рынке художнику 19 века, который много рисовал помятых избушек и берез, и его активно подделывали и подделывают.
Отдали - через двух галерейщиков - на оценку двум ведущим экспертам. Один твердо сказал, что подделка. Другой, что однозначно утверждать не может, но много сомнений и подпись под положительной экспертизой не поставит.
На этом бы можно и закончить, но дальше идут НО:

- один из экспертов "второго плана" (но не "третьего", а именно вполне вменяемый, насколько я понял, человек, работающий в Третьяковке) уверен, что подлинник;

- большая проблема: подписи художника вообще нет, она выковырена. По данным владелицы, в 19 году, когда опасались конфискации. Если уж это подделка, логичнее, наверно, подделать подпись, чем ее ковырять;

- эксперт, говоривший о подделке, предположил, что подделка 30-х годов. ОДнако картина в семье с 18 года, когда ее оставил "на хранение" уехавший в Европу человек вместе с разным барахлом. Это утверждение владелицы. Я ей не могу не верить в силу многих причин (возраст 78 лет, происхождение, ее профессиональный, этический и культурный статус, определенный в процессе долгого знакомства, и т.п. В качестве иллюстрации: будучи прямым потомком П.А. Вяземского, она имеет некоторое количество атрибутированных и подтвержденных экспертизой рукописных документов П.А., но продавать их не хочет ни за какие деньги, хотя и находится в крайне тяжелой ситуации).

- о самой картине. По моим ощущениям профана, похоже на работу подразумеваемого автора все же больше, чем вот этот мультик , хотя тоже не шедевр. Выставлять фото пока не хотел бы, не поняв, имеет ли оно смысл. Тут была где-то варварская тема про проверку посредством тыканья иголкой - тыкал (вот такой я гад ), следов нет. Т.е., вероятно, больше ста лет, и это также не соответствует версии о 30-х годах.

Вопросы:
1. если ведущие эксперты А и В сказали свое слово, может ли это слово измениться в силу каких-либо обстоятельств?
2. имеет ли смысл обращаться к иным экспертам (один прямо сказал, что если А вынес вердикт, он и браться за рассмотрение не будет), и если имеет, к каким именно?
3. может ли какая-то техническая эспертиза дать достаточно достоверный результат, и во что она обойдется?

Поскольку тема, мне кажется, такскать деликатная, можно писать и в личку. В личке могу все конкретизировать. С другой стороны, если эксперты скажут, что дальнейший разговор имеет смысл, выставлю фото в теме.

П.С. прошу не воспринимать упоминания о тяжелом положении владелицы в жанре призывной песни нищих в электричке. Скорее, это просьба активно отнестись к выяснению вопроса. Потому что, если речь о подделке, нужно перестать строить иллюзии и продать эту вещь как подделку за соответствующую цену. Но вот четкого понимания пока нет.

Последний раз редактировалось Ignat; 14.05.2009 в 09:16.
Старый 13.05.2009, 23:14 Язык оригинала: Русский       #2
Гуру

Поблагодарили 6,209 раз(а) в 1,926 сообщениях
Записей в дневнике: 1

Ignat,
Мне тоже попадались картины с обрезанными подписями. В частности Репин, который потом вполне успешно прошёл атрибуцию. Я думаю в Вашем случае всё далеко не безуспешно.

Цитата:
Сообщение от Ignat Посмотреть сообщение
1. если ведущие эксперты А и В сказали свое слово, может ли это слово измениться в силу каких-либо обстоятельств?
Конечно слово экспертов может измениться. Вон Петров однажды сказав А до сих пор говорит В Это шутка, я глубоко уважаю его как эксперта. Так что первоначальное мнение экспертов о Вашей картине пока ничего не значит.
Цитата:
2. имеет ли смысл обращаться к иным экспертам
Конечно есть! Надежда умирает последней. Можно обратиться и в Русский Музей в Питере, и в ГосНИИР. И тот же Петров...

Цитата:
3. может ли какая-то техническая эспертиза дать достаточно достоверный результат, и во что она обойдется?
Может всё же в АртКонсалтинг? На форуме есть их представитель под тем же ником. Я думаю, что он поможет, а также скажет все расценки.
И ещё. Я думаю, что на экспертизу картину нужно отдавать самому, а не через галерейщиков.

SergeiSK вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо SergeiSK за это полезное сообщение:
Жар-птица (30.05.2009)
Старый 13.05.2009, 23:37 Язык оригинала: Русский       #3
Guest

Цитата:
Сообщение от SergeiSK Посмотреть сообщение
Ignat,
Я думаю, что он поможет, а также скажет все расценки.
И ещё. Я думаю, что на экспертизу картину нужно отдавать самому, а не через галерейщиков.
Спасибо большое, Сергей.
Единственно, хотел уточнить, почему не через галерейщиков? Я думал, так правильнее, они же заинтересованы в продаже?

Добавлено через 16 минут
Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
Ignat, за флуд извините, выхожу из темы, можете свои ответы мне убрать.
И ещё.
Я это сообщение позже тоже удалю,
Черт. Я всегда думал, что более-менее владею речью. Но Вы круче. Я даже сейчас не понимаю ни Ваших предыдущих постов, ни смысла этой последней фразы - Вы продолжаете стебаться? по-моему, несколько коряво для стеба. Для нестеба загадочно. Вопросы-то простые были.

Цитата:
но скажу Вам-никто уже не поттвердит авторство С. Вашей картины. В СПб спросят-а почему в Москве не стали делать? И всё...
Мнения разделяются...
Переформулирую вопросы так: решающую роль в атрибуции играет техническая эспертиза (если таковая вообще существует в адекватной форме) или мнение экспертов?
И насколько мнение ведущих экспертов определяет суждения остальных?

Если атрибуция жестко сопряжена с мнением двух-трех людей, пусть очень компетентных, а не с объективными данными, плохо дело - для участников рынка, прежде всего.

Последний раз редактировалось Ignat; 14.05.2009 в 09:20. Причина: Добавлено сообщение
Старый 30.05.2009, 15:08 Язык оригинала: Русский       #4
Бывалый

Поблагодарили 71 раз(а) в 44 сообщениях

Цитата:
Спасибо большое, Сергей.
Единственно, хотел уточнить, почему не через галерейщиков? Я думал, так правильнее, они же заинтересованы в продаже?
Да, Сергей, не объясните ли? Мне тоже казалось, что вроде бы галерейщики заинтересованы в продаже, но после одного случая, похожего на описаный топикстартером, закрались сомнения. Спасибо!

allexx вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2009, 00:21 Язык оригинала: Русский       #5
Guest

Цитата:
ОК, Вы, допустим, вымучите каким-то способом бумагу. А кто у Вас купит? Пойдут, например, к Петрову, а он выложит все свои резоны, сомнения и аргументы. И что? Да ничего... Все будут знать о существовании этой картины с длинным шлейфом историй и баек, но купят ли?
Если внимательно посмотреть первый пост, по-моему, очевидно: я вымучивать не хочу. Я ясности хочу. Если у эксперта, отрицающего подлинность, есть резоны, пусть бы он их изложил. Так нет, сказано было, в сущности: подделка, потому что подделка. И чего думать?
Насчет шлейфа - да.
Опять же, я сформулировал вопросы, которые могут быть полезны для профанов. Еще раз сформулирую. Может, Вы (или еще кто из экспертов) не сочтут затруднительным ответить:
- существуют ли технические средства экспертизы, позволяющие повлиять на мнение экспертов?
- означает ли мнение ведущего эксперта, что валидность предложения равна нулю?
- может ли продуктивно функционировать рынок (извините, просто уже абстрактно интересно), на котором валидность товара определяется на глазок двумя=тремя людьми, пусть и очень уважаемыми?

Цитата:
Я Вам всё просто и ясно объяснил. И это Вам надо было внимательно читать мои ответы, а не шутки шутить...
Но это Ваше дело, как воспринимать мои слова. Я был серьёзен. "Коряво"? Возможно, не мне судить, но я написал Вам как есть. Потом вспомните мои слова и поймёте, что я Вам весь сценарий рассказал.
Я больше не к Вам, а к тому, что Вы и еще товарисч ассоциировали меня с автором топика, на который я ссылался... черт... ладно, давайте забудем.
Вы объяснили, и это я понял. И спасибо, и извините, если что не так.

Последний раз редактировалось Ignat; 14.05.2009 в 09:21.
Старый 14.05.2009, 01:15 Язык оригинала: Русский       #6
Guest

Цитата:
"Автор топика" здесь известен. Это открытый участник форума, он перед аукционом Кристис показал свои лоты. Он не стал бы под другим ником вопросы задавать.
Поскольку Вы убрали свои посты, я не смогу (да и желания нет) цитировать Ваши загадочные высказывания.

Цитата:
С какой стати он Вам свою кухню будет расскрывать.
Это я понимаю ход его рассуждений и могу Вам их рассказать. Но и я не буду, я и так Вам практически всё рассказал.
О "ходе рассуждений" ничего не рассказали. Вольно врать, убрав посты.
А эксперты, не рассказывающие "кухню" клиентам, а говорящие - "это так, потому что Я так сказал" - это что-то очень гордое такое, феодальное. Вы вот придете ко мне с юридическим вопросом, а я скажу: "Вам не выиграть процесс никогда!"- и замолчу. Не странно, нет?

Вообще, забавная ситуация. Вы убрали свои посты, но флудить продолжаете. Это у Вас циклично, что ли? Флудите, убираете, опять флудите...

Цитата:
Что? Да по времени создания картины технико-технологическое исследование возможно. А что оно даёт?
В данном случае - хотя бы то, что это не подделка 30-х, как утверждает эксперт.
А вопрос простой: кроме времени создания, ничего выяснить нельзя?

Цитата:
Я не знаю, что это..."Валидность"...Нет, не знаю.
Пригодность, но с несколько расширенными коннотациями, пардон, смысловыми дополнениями. Кстати, если понятие "инвалид" (корень один) незнакомо, можно просто посмотреть словарь. Есть такие словари современного русского языка, может, слышали?

Цитата:
Не отвечу. Так глобально-"рынок"-я не мыслю, я про что-нибудь простое...
Зря.
Странно участвовать в том, в чем не смыслите. (Предупреждая ваши очередные филологические упражнения, замечу, что если вы о чем=либо не мыслите, то и смыслить в этом не сможете).

Цитата:
На здоровье
Также благодарю за три часа флуда. И за то, что меня втянули. С подростковых времен не участвовал в таком бессвязном разговоре. Спасибо.

Последний раз редактировалось Ignat; 14.05.2009 в 09:22.
Старый 14.05.2009, 06:01 Язык оригинала: Русский       #7
Гуру

Поблагодарили 16,456 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271

Цитата:
- может ли продуктивно функционировать рынок (извините, просто уже абстрактно интересно), на котором валидность товара определяется на глазок двумя=тремя людьми, пусть и очень уважаемыми?
Ignat, Вы точно уловили суть проблемы российского арт-рынка.

Последний раз редактировалось Евгений; 15.05.2009 в 12:25.
Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
Старый 14.05.2009, 08:36 Язык оригинала: Русский       #8
Гуру

Поблагодарили 6,209 раз(а) в 1,926 сообщениях
Записей в дневнике: 1

Цитата:
Сообщение от Евгений Посмотреть сообщение
:"Эксперты Третьяковки ошиблись"
Мне как-то один старый антиквар сказал: "Хочешь продать картину - иди за экспертизой в Третьяковку, хочешь купить - иди в Грабари!"

SergeiSK вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо SergeiSK за это полезное сообщение:
Евгений (30.05.2009)
Старый 14.05.2009, 08:57 Язык оригинала: Русский       #9
Guest

спасибо всем большое за советы и информацию .

Также извините, если кого обидел, некоторых постов (из числа убранных авторами) я просто не понял .

Последний раз редактировалось Ignat; 14.05.2009 в 09:24.
Старый 13.05.2009, 22:23 Язык оригинала: Русский       #10
Guest

По умолчанию не то слово

Цитата:
Вот этот момент в истории "скольский"...
насколько понимаю, это главная причина отрицательных заключений. Это преодолимо технической экспертизой? Ну, не знаю, тут даже про моторику рук писали...

Ответ