Go Back   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Художники, творчество, история
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Register Blogs FAQ Community Today's Posts Search

Художники, творчество, история Обсуждение художников, их жизни и творчества, истории создания произведений, любых искусствоведческих вопросов.

Reply
 
Thread Tools Display Modes
Old 20-03-2014, 11:38 Original language: Russian        #1
Местный
 
Join Date: Mar 2012
Posts: 153
Thanks: 1
Thanked 46 Times in 29 Posts
Reputation: 91
Default Дороги Сергея Бакаева.

Хотя многие работы Бакаева вписываются в ял­тинскую художественную традицию импрессиони­стичностью и выбором мотивов, в целом его живопись стоит несколько особняком благодаря философскому звучанию пейзажа, монументальности композиции и пронзительности цвета. Это взгляд странника, че­ловека, много повидавшего, фронтовика, умеющего ценить каждое мгновение подаренной Богом жизни.

Сергей Бакаев родился в апреле 1922 г. в доро­ге — в поезде, следующем в Иркутск. И это словно предопределило его судьбу: много дорог довелось пройти художнику — пути пехотинца Великой От­ечественной, партизанские тропы Белоруссии, по­том — походы по Крыму, поездки в Москву, Ленин­град и Киев, путешествия по Европе. И повсюду он не расставался с этюдником, не отступая от правила: «ни дня без линии». Рисовал Бакаев с детства, но, возможно, то, что на войне ему спас жизнь художник, повлия­ло на выбор профессии. В 1947‑м он поступает в Симферопольское художественное училище. Среди сокурсников Сергея оказалась талантливая художни­ца Ольга Дудина, с которой они вскоре поженились. Однако счастье первого брака было недолгим — Ольга «сгорела» от болезни… Израненного войной и горем художника выхаживала вторая жена, Алла Васильев­на, ставшая музой, первым зрителем и критиком его произведений.

Учился Сергей Бакаев у Валентина Бернадского, которого боготворил всю жизнь. От него — разнообра­зие композиционных приёмов, цветные тени и реф­лексы, позволяющие передать живое впечатление от натуры. Но если Бернадский более драматичен в колорите, то Бакаев скорее романтик. В Ялте одним из самых близких друзей художника стал Степан Яровой. Как легко было поддаться влиянию В. Бер­надского, С. Ярового, Ф. Захарова! Но Сергей Ивано­вич сохранил свою индивидуальность. Уже в ранний период он мыслит как монументалист, и эта мас­штабность ощущается даже в работах небольшогоформата. Тогда же проявляется любовь к пейзажу, ставшему главным жанром в его творчестве.

Читать дальше... 
В Бакаеве течёт кровь горцев. Может, потому его горные пейзажи выделяются среди работ других художников-крымчан. В них особенно чувствуется его восхищение Врубелем: та же гранёная лепка фор­мы, глубина цвета, та же любовь к фиолетовому и си­нему. В картине «Осень в Крыму» (1978) горизонталь сине-лиловых гор служит величественным фоном для вертикалей тополей — таких густых, что они ка­жутся иссиня-чёрными. Пронизанный солнцем куст и розоватые шапки скумпий отбрасывают множество рефлексов на серые камни, а прозрачный осенний свет смягчает контраст тёплых и холодных цветов.

В работе «Полдень» (1981) художнику удалось пе­редать удивительное состояние, когда тишина и не­подвижность знойного воздуха словно останавливают время: непонятно, в какой эпохе мы находимся — это может быть и XIX век, и 1960‑е, и современность.

В гуашевом «Этюде» (1986) излюбленные бор­довый, голубой и лиловый потеснились, чтобы дать место плотному зелёному и разнообразному жёлто­му — и тёплому, и холодному. Интересна колористи­ческая композиция этюда, делящая его на две зоны: внизу — зной, вверху — прохлада. Работа необыкно­венно поэтична, и глядя на неё, не удивляешься тому, что Сергей Бакаев писал стихи.

Художник, выполнявший, как и многие его кол­леги, государственные заказы, сумел и в них оста­ваться самим собой, не потерять в жанровых и «ти­повых» соцреалистических портретах ощущения радости мира, счастья общения с людьми. В этюде к монументальной работе «Девчата» всё напоено солнцем и светом, лица изображённых ярко инди­видуальны и выразительны. В этом — развитие тра­диций русского реализма рубежа ХІХ–ХХ вв., обога­щённого завоеваниями пленэрной живописи. По словам продолжательницы художественной династии Светланы Бакаевой, её отец был «огненным человеком» — каждой идеей загорался, жил. Оттого в его творчестве почти нет «проходных» работ, всё написано с любовью и всё узнаваемо.

В 1970–1980‑х гг. мастерство Бакаева дости­гает своего пика. Что бы он ни писал — крымскиегоры или белорусскую дерев­ню, море или берег реки, сирень или розы — безупречно по компози­ции, интересно по колориту, окра­шено его отношением к миру. К чис­лу лучших, безусловно, относится «Зимний вечер» (1974) — изысканная декоративная вещь, в которой пере­даны красота алого заката и засы­панных снегом хат, прозрачность об­леденевших ветвей.

В 1990‑е гг. Бакаев уже может позволить себе писать только то, что любит больше всего — горы, улоч­ки южных городов, цветы и фрукты. В «Натюрморте с розами и виногра­дом» (1993) он любуется цветами и плодами, неторопливо «вылепли­вая» их формы цветом. Насыщенный синий дополняется здесь таким же глубоким зелёным, лиловый тает, переходя в розовый.

В последние годы художник тя­жело болел и практически не мог ра­ботать; его творчество, казалось, стало уходить из поля зрения ценителей живописи. А в 2010 г. С. И. Бакаева не стало…

Имя мастера вновь зазвучало по­сле того, как галерея «Арт-Бульвар» издала каталог его произведений, провела выставки в Киеве, Севасто­поле, Симферополе. Картины Бакаева привлекают удивительным сочета­нием типично крымской светонос­ности с глубиной цвета, выверенной композицией, философичностью со­держания. Это работы мыслителя, го­ворящего с нами о вечном на языке живописи.
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	Бакаев С.И.  Осень в Крыму. 1978. 80х120.jpg
Views:	171
Size:	154.6 KB
ID:	2297992   Click image for larger version

Name:	Бакаев С.И. Персик созрел. К. акрил масло 80х120.JPG
Views:	156
Size:	99.4 KB
ID:	2298002   Click image for larger version

Name:	Бакаев С.И. В саду. 1995. Оргалит, масло. 102х69,5.jpg
Views:	157
Size:	87.2 KB
ID:	2298012   Click image for larger version

Name:	Бакаев С.И. Зимой. 1973. Б.. гуашь. 60х84..jpg
Views:	251
Size:	416.5 KB
ID:	2298022   Click image for larger version

Name:	Бакаев С.И. Цветущий поселок. 1982. Картон, темпера. 70х101.jpg
Views:	238
Size:	481.9 KB
ID:	2297982  




Art Bulvar is offline   Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump

Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
Buy Куплю картину с изображением дороги V-K Куплю 17 09-10-2013 17:50
Строительство дороги джоанна Цены, оценка, атрибуция 31 25-07-2012 17:10
Sell: Продам автопортрет Сергея Бакаева холст масло 67на 48 серж шевчук Продам 0 25-04-2011 12:53
НЮ от Сергея Исаева nik558800 Украинские художники 0 16-11-2010 21:56
Прошу оценить картину С.И.Бакаева igorgritsay Цены, оценка, атрибуция 1 17-03-2010 22:12





All times are GMT +3. The time now is 16:19.
Telegram - Contact Us - Обработка персональных данных - Archive - Top


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.