Go Back   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Выставки, события
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Register Blogs FAQ Community Today's Posts Search

Выставки, события Делимся впечатлениями и обмениваемся мнениями обо всех событиях в мире искусства.

Reply
 
Thread Tools Display Modes
Old 02-01-2011, 06:59 Original language: Russian        #1
Гуру
 
Тютчев's Avatar
 
Join Date: Sep 2008
Posts: 5,529
Thanks: 4,883
Thanked 11,836 Times in 2,947 Posts
Blog Entries: 8
Reputation: 22525
Default От Бенуа до Устинова

От Бенуа до Устинова

Юрий Коваленко

В Лозанне открылась выставка известного скульптора Игоря Устинова. Сын знаменитого британского актера и режиссера сэра Питера Устинова - один из представителей могучей российско-французско-английско-итальянской династии Бенуа, имеющей более чем двухвековую историю. Об уникальном примере взаимного обогащения европейских культур и о своем творчестве Игорь Устинов рассказал парижскому корреспонденту "Известий".

известия: В твоем роду художники, скульпторы, архитекторы, артисты, композиторы, поэты, певцы... Вспомним хотя бы Александра Бенуа, Зинаиду Серебрякову, Евгения Лансере. Ваш легендарный предок Альберт Кавос строил Мариинский и Большой театры. Неужели среди потомков Бенуа нет простых смертных - инженеров, учителей или хотя бы чиновников?

Игорь Устинов: Один мой кузен - сын прекрасного композитора Ивана Вышнеградского - предпочел работу страхового агента. В жизни художника много непредсказуемого, и порой жизнь страховщика оказывается благополучнее и стабильнее.

и: Искусство требует жертв даже от Бенуа и Устиновых?

Устинов: Не только жертв, но и смелости. Помимо таланта надо чувствовать некую миссию, отстаивать определенные ценности. В нашей семье такие ценности - а именно, стремление понять смысл существования человека - наследуются из поколения в поколение.

и: Ты мог бы стать певцом, но отказался от оперной карьеры и тем не менее выступал на русской сцене.

Читать дальше... 
Устинов: В 1975 году я с отцом впервые приехал в Россию. В то время он снимал документальный фильм со знаменитой актрисой Натали Вуд, у которой были русские корни (урожденная Наталья Николаевна Захаренко. - "Известия"). И тогда мы с отцом спели на сцене театра в Эрмитаже.

и: Оказал ли Питер Устинов влияние на твою творческую судьбу?

Устинов: Он всегда предпочитал сохранять дистанцию в том, что касается выбора профессии его детьми. Тем не менее когда он узнал, что я в университете занимаюсь биологией, в художественной школе - скульптурой, а еще и пою, он написал письмо, которое я до сих пор храню: "Ты должен сделать выбор. Это слишком много для одного человека". В ответ я ему напомнил, что он сам был актером, постановщиком, продюсером, певцом, писал для театра...

и: Отец был скорее британцем или русским?

Устинов: Он вырос в Англии, жил и выступал в разных странах мира, но с наступлением старости все больше становился русским. Когда он умирал в швейцарской клинике, сказал, что ему хочется только солянки. Я нашел человека, который умел ее готовить. И в последние часы жизни отец говорил со мной по-русски.

и: Ты родился в Великобритании, жил в Париже, а сейчас перебрался в Швейцарию.

Устинов: Для меня Швейцария состоит как бы из трех этажей. Нижний, на уровне озер, - это банки, адвокаты, коммерция. Верхний - туристы. Средний же, который я предпочитаю, - сельский, довольно мистический. Я живу в Лозанне, а моя мастерская находится в деревушке Рю.

и: Ты, кажется, стоял у истоков Музея семьи Бенуа в Петергофе?

Устинов: Его созданию вместе со своими кузенами я отдал много сил. Изначально Министерство культуры СССР хотело открыть музей Александра Бенуа и его сына Николая (художник Николай Александрович Бенуа (1901-1988) был художественным руководителем миланской Ла Скала. - "Известия"). Но Николай напомнил, что в нашем роду много других славных имен и все они потомки одного и того же господина. Это Луи-Жюль-Сезар-Огюст Бенуа. В 1794 году он перебрался из Франции в Россию, женился на кормилице царя и имел 18 детей. В конце концов Николай убедил русских создать Музей семьи Бенуа. Его открытие в сентябре 1988 года собрало потомков Бенуа со всего мира. Нас оказалось несколько сотен.

и: Три года спустя ты создал скульптуру "Бенуа де ля данс", которая стала балетным "Оскаром".

Помимо таланта надо чувствовать некую миссию, отстаивать определенные ценности. В нашей семье стремление понять смысл существования человека наследуется из поколения в поколение

Устинов: В моих работах есть некоторые хореографические и сценографические формы. Нина Кудрявцева-Лури (арт-директор "Бенуа де ля данс". - "Известия") побывала в Музее семьи Бенуа и увидела мои работы. Когда Большой театр был в Париже, она пришла в мою мастерскую и предложила создать скульптуру. С тех пор прошло 20 лет, меня каждый год приглашают в Москву на вручение приза. И я всегда ставлю свечки в маленькой русской церкви неподалеку от Красной площади.

и: Помимо музеев где можно увидеть твои скульптуры?

Устинов: В Париже - на бирже и в ресторане "Тайеван", а также в Женеве, Люцерне, в английском городе Бат, который ЮНЕСКО включила в список мирового культурного наследия.

и: Какие твои ближайшие проекты?

Устинов: Как скульптор, я достаточно традиционен и люблю моделировать пространство. Один из моих проектов заключается в создании светящейся тени Эйфелевой башни. Будут задействованы прожекторы и оптика. И, разумеется, я хотел бы устроить свою выставку в России.

и: Где ты предпочитаешь видеть свою скульптуру - на улице или в галерее?

Устинов: Если твоя скульптура стоит на улице, ты участвуешь в общественной жизни, тогда как галерею посещает скорее избранная публика.

и: Скульптуры ты называешь дорожными знаками человечества, которые сопровождают нас на дороге жизни. Куда эти знаки нас ведут?

Устинов: Дорожные знаки или километровые столбы напоминают нам о том, кто мы есть в мире, о пройденном нами пути.

и: Не слишком ли много сейчас появилось скульптур на улицах разных городов?

Устинов: Мне так не кажется. Но каждой скульптуре надо найти свое место, с тем чтобы она имела возможность "дышать" и самовыражаться. Кстати, в Китае вопрос об их размещении находится в ведении не Министерства культуры, а ведомства, которое занимается урбанизацией. Именно оно ответственно за поиск гармонии между произведением и окружающей городской средой.

и: Сегодня можно установить любой объект и назвать его скульптурой. Например, модный американец Вито Аккончи придумал "Переносной настенный бюстгальтер", который демонстрировался даже в России.

Устинов: Такое явление возникло в 1960-е годы, в эпоху хиппи. Тогда многие художники были маргиналами, получали большие гранты и создавали ужасные вещи. Это напоминало ярмарки, где показывали бородатую женщину или человека с двумя головами. И тогда такими ярмарками стали музеи современного искусства, в которых можно увидеть то, чего не увидишь нигде.

и: Кто же сегодня диктует моду в искусстве - галереи, кураторы, музеи, коллекционеры?

Устинов: Галереи рекрутируют художников. СМИ их раскручивают, и вся эта механика очень хорошо отлажена. Тон на рынке задают галерейщики и музеи современного искусства. Теперь уже считают, что уметь рисовать - совсем не обязательно и не надо стремиться выразить красоту. Для меня это покушение на священные принципы. Иными словами, цоколь памятника стал важнее скульптуры.

и: Получается, что битва за высокое искусство проиграна?

Устинов: Не проиграна, но существуют как бы два параллельных мира. Уверен, что, когда люди посмотрят "бородатую женщину", они захотят вернуться к настоящему искусству.

и: Твой великий предок Александр Бенуа, кажется, едва ли не первым употребил слово "авангард". Осудив "авангардистов", он отдал предпочтение "бодрому и здоровому реализму".

Устинов: Он видел в авангарде разрушение священной роли искусства. Это все равно как если бы из церкви убрали Бога...

http://www.izvestia.ru/culture/article3150065/



Тютчев is offline   Reply With Quote
The Following 5 Users Say Thank You to Тютчев For This Useful Post:
fabosch (02-01-2011), Flora (02-01-2011), Tana (03-01-2011), uriart (02-01-2011), Ухтомский (08-01-2011)
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump

Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
Sold: БЕНУА (в замужестве Устинова) Надежда Леонтьевна яков Продам 1 07-09-2010 08:51
Альберт Бенуа? Dragomir Dragomirov Цены, оценка, атрибуция 7 30-07-2010 00:46
Версальские грёзы А.Н.Бенуа Тютчев Выставки, события 0 15-06-2010 03:41
Sold: Александр Бенуа Сергей Кит Продам 4 07-05-2010 18:45
Sell: Два тетральных эскиза Н.А.Бенуа Glasha Продам 5 14-12-2008 12:32





All times are GMT +3. The time now is 19:25.
Telegram - Contact Us - Обработка персональных данных - Archive - Top


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.