|
Художники, творчество, история Обсуждение художников, их жизни и творчества, истории создания произведений, любых искусствоведческих вопросов. |
![]() |
|
Thread Tools | Display Modes |
|
![]() |
Original language: Russian #1 |
Местный
|
![]()
Накануне выставки художников группы "Мост", открывающейся в ГМИИ им. Пушкина шестого сентября этого года, будет уместно вспомнить о художнике, стоявшем у истоков движения экспрессионизма XX века, берущего свое начало с этого художественного объединения. Я говорю о норвежце Эдварде Мунке (1863-1944), которого наряду с Ван Гогом называют «отцом» немецкого экспрессионизма.
Читать дальше...
В СССР была издана только одна переводная монография о Мунке, написанная в 1944 году норвежцем Рольфом Стенерсеном, другом художника в последние годы его жизни. Она вышла в Москве в 1971 году под названием «Эдвард Мунк. Рядом с гением». За исключением двух небольших переводных альбомов и этой книги, литература о Мунке на русском языке отсутствует. Вот почему изданная в прошлом году книга норвежца А. Нэсса — «Эдвард Мунк: биография художника» — так долгожданна для поклонников искусства этого замечательного мастера. Ее рецензию я помещаю в теме «Книги по искусству». |
![]() |
![]() |
The Following 15 Users Say Thank You to Мунк For This Useful Post: |
![]() |
Original language: Russian #2 |
Гуру
|
![]()
Огромное спасибо Мунку за Мунка!
Замечательное сообщение о замечательном художнике. Мне нечего добавить, - разве что сказать, что для меня Мунк олицетворяет Скандинавию вместе с других гением - Гамсуном, с которым его, как мне кажется, многое роднит - прочитайте "Рабов любви", или "Голод", или "Пана", они могут служить иллюстрацией (не в низменном смысле "разъяснения", а в высочайшем - сходства духа) друг к другу. Я заранее радуюсь тому, что смогу, приехав в Москву, посмотреть эту выставку. |
![]() |
![]() |
![]() |
Original language: Russian #3 |
Гуру
|
![]()
C удовольствие присоединяюсь к багодарностям. Один из самых значительных художников-провидцев. Из незасмотренных "Пепел" особенно хорош. Мунк, а ваша любимая работа?
LCR приходит ассоциация с Гамсуном, а мне "Мертвый Христос в гробовой нише" Ганса Гольбейна, тоже сложная, спорная и сильнейшая в эмоциональном плане работа. |
![]() |
![]() |
![]() |
Original language: Russian #4 |
Местный
|
![]()
Здорово, что Вы вспомнили Ганса Гольбейна. Вообще немецкая художественная традиция (Матиас Грюневальд) отличается экспрессивным художественным видением, основанном на трагическом мировосприятии, характерном для художников северного типа. Ван Гог, Мунк, Нольде - продолжили эту традицию в 20 век.
|
![]() |
![]() |
The Following User Says Thank You to Мунк For This Useful Post: | lusyvoronova (12-03-2010) |
![]() |
Original language: Russian #5 |
Местный
|
![]()
В его символистком периоде мне нравятся помимо "Пепла" (любовь как огонь сжигает все, так что в конце концов от нее остается лишь кучка пепла) еще "Двое. Одинокие", " Мужчина и женщина".
|
![]() |
![]() |
The Following 3 Users Say Thank You to Мунк For This Useful Post: |
![]() |
Original language: Russian #6 |
Местный
|
![]()
Привожу комментарий немецкого исследователя творчества Э. Мунка Пола Ходина на картину "Пепел": «Мы видим отчаяние и пустоту, охватившие мужчину и женщину после свершившейся близости, как если бы природа предала их, пообещав блаженство и осуществление, а на самом деле, опустошила души, уничтожила их как личности, как только они подчинились биологической силе, толкающей их друг к другу. Картина словно бы представляет "Метафизику сексуальной любви" Шопенгауэра: "Мужчина и женщина – это элементы, приходящие в контакт, но никогда не соединяющиеся. Женщина – загадка для мужчины, сфинкс, который ему приходится все время разгадывать».
Вообще творчество Мунка помимо его собственных концепций было созвучно представлениям "эпохи упадка", философскими гуру которой были Шопенгауэр, Ницше, Кьеркегор (основоположник экзистенциализма). Если интересны какие-то образы и мотивы, я наверное, смогу ответить, правда, завтра. Last edited by Мунк; 25-08-2008 at 19:46. |
![]() |
![]() |
The Following 2 Users Say Thank You to Мунк For This Useful Post: | Ninni (28-01-2010) |
![]() |
Original language: Russian #7 |
Гуру
|
![]()
Спасибо за анонс выставки - утешили.
![]() Присоединяюсь к почитателям Мунка и добавляю портрет Eva Mudocci, к сожалению не нашла Саломею. |
![]() |
![]() |
The Following 2 Users Say Thank You to fross For This Useful Post: | lusyvoronova (12-03-2010) |
![]() |
Original language: Russian #8 | |
Местный
|
![]() Quote:
Last edited by Мунк; 25-08-2008 at 19:44. |
|
![]() |
![]() |
The Following 4 Users Say Thank You to Мунк For This Useful Post: |
![]() |
Original language: Russian #9 | ||
Гуру
|
![]() Quote:
Quote:
![]() Помню, я читала его журнал или какие-то записки - у него очень интересный, очень необычный склад мышления... Ваш Гольбейн - это уже из Достоевского, нет? Я вот только не припомню, где он о ней пишет (не называя автора), мне кажется, в "Идиоте"? Last edited by LCR; 26-08-2008 at 10:32. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
Original language: Russian #10 |
Гуру
|
![]()
Тот самый. В "Идиоте". Репродукция в доме Парфена Рогожина. Сопоставимый по силе акцент с Бахом в "Солярисе" Тарковского.
|
![]() |
![]() |
The Following User Says Thank You to Vladimir For This Useful Post: | lusyvoronova (12-03-2010) |
![]() |
Thread Tools | |
Display Modes | |
|
|
![]() |
||||
Thread | Thread Starter | Forum | Replies | Last Post |
Реконструкция ГМИИ | LCR | Выставки, события | 14 | 23-12-2010 18:30 |
Краткая история одной выставки и полемики, которая вокруг нее разгорелась | LCR | Выставки, события | 36 | 22-07-2008 21:36 |
|