Old 21-03-2009, 02:04 Original language: Russian        #1
Гуру
 
gans's Avatar
 
Join Date: Mar 2009
Posts: 2,264
Thanks: 1,961
Thanked 3,561 Times in 765 Posts
Blog Entries: 30
Reputation: 4950
Default Искусство мозаики

Художник Александр Корноухов размышляет о древней изобразительной технике в контексте современной культуры

По словам художника Александра Корноухова, без диалога с классикой современное искусство лишено системы координат. Приближение к древним началам образа, проникновение в свойства материала позволяет художнику, избежав подражательности, достигнуть необычайно высокого уровня мастерства. Корноухов работает в традиционной для религиозного искусства технике мозаики, и ему принадлежит авторство многих работ, выполненных для православных храмов. Среди них два московских храма - церковь Митрофана Воронежского и храм Преображения Господня в Тушине (за эту работу художник в 1994 году был удостоен звания лауреата Госпремии), а также церковь Знамения в Красногорске, Кафедральный собор в Тбилиси и другие. Светские проекты Корноухова получили не меньшую известность. Сегодня Александр Корноухов - признанный мастер, выполняющий широкий круг заказов, и его творчество, органично сочетающее в себе традиционность и индивидуальность, оказывается как никогда востребованным современным зрителем.

Читать дальше... 
- Вы работаете в технике, имеющей многовековую историю, однако ваши произведения с удивительной точностью вписываются в художественное пространство своего времени. Чем, на ваш взгляд, объясняется актуальность мозаики сегодня?

- Мозаика - техника историческая: античная, средневековая. Ее расцвет, конечно, был в другие времена. На шкале современного бытования мозаика занимает крайнюю левую позицию: она исключительно материальна, а нынешняя культура тяготеет к виртуализации, к превращению материального образа в идею. Возможно, новый интерес к мозаике можно назвать своего рода невротической реакцией на эти сильнейшие идейные потоки.

Мозаика - техника очень медленная, вязкая, сама себя строящая. Она интересна именно своим процессом. Процесс этот долгий, все в нем имеет свой особый формат, свой ритм. В мозаике параллельно представлены две традиции: это техника строительная и изобразительная, и между ее строительной и изобразительной сущностями постоянно происходит обмен.

Кроме того, мозаика позволяет приблизиться к первоосновам, к началам образа, и это чрезвычайно важно - мы живем в такое время, когда до начал образов очень далеко (так дети знакомятся со многими явлениями сперва по картинке, а потом только видят их вживую). Этому свойству мозаики способствует ее материал: в самом камне накоплено множество свидетельских свойств, он всегда разный, и он легко соглашается стать образом. С этой точки зрения мозаика сегодня очень оправдана: она дает ощущения самого первого, изначального знакомства с чем-то реальным, недвусмысленным. Судьба мозаики в современной культуре связана с более широкой проблемой классики: классика бесконечно выныривает на поверхность, сколько ее ни топишь в прошлом. Между современностью и классикой непременно завязывается диалог, диалог с чем-то высоким, постоянным. Без этого диалога искусство лишено системы координат.

- Ваше искусство отличает особое отношение к материалам, которые вы используете в мозаике. Ведь это не только традиционная смальта, но и камень, керамика…

- Сейчас для меня очевидно, как важен, энергетически наполнен момент подготовки явления, то есть весь процесс работы над мозаикой. Реальность художника состоит в том, что он должен, задумывая вещь, находить сомасштабный материал. В одной мозаичной работе я часто использую разный модуль - то есть размер частиц, из которых складывается мозаика. Контраст рафинированных материалов, таких как смальта, с камнем, с более крупным модулем, на мой взгляд, оправдан: таким образом повышается энергетика образа. Это также идет от нашего времени.

Материалы, которые представлены сейчас в художественных салонах, как правило, сами превращаются в изысканный продукт, но скорее витринный, вовсе не востребованный мастером. Получается, что художники приобретают материалы, которые должны обслуживать их образы, каким-нибудь иным путем. Похожая ситуация и с мозаикой. Покупать итальянские смальты не только дорого – часто оказывается, что из них не всегда возможно что-либо сделать.

Очень важно, чтобы материалы жили своей жизнью, циркулировали свободно. И часто фантазия художника прибегает к тому, что достается сравнительно легко. К примеру, отходы камнеобрабатывающей промышленности или сколотые облицовочные камни. Это замечательные материалы, и, вновь вызванные к жизни в пространстве искусства, они могут решать удивительно изысканные задачи, обретать свою особую ценность. Отсюда и мой интерес к обожженной керамике или речным камням-голышам. Часто в мозаике смальта и камень меняются ролями…

Любой материал не должен рассматриваться только как служебный. Он должен постоянно сиять свободой материала-бездельника, а не делового камня. К примеру, дикие, крутолобые камни (их иной раз не распилишь и не расколешь), попавшие ко мне из наборов геологов, часто играют ведущую роль в образе, в отличие от покорных, тех, которые легко распиливаются и стандартизируются.

Формула мозаики - это игра между двумя составляющими – твердыми частицами и вяжущим веществом, раствором, их закрепляющим. Этот вяжущий компонент традиционно был известковым, и он устроен таким образом, что объем камня оказывается недосказанным: та часть, которая погружается в раствор, не видна зрителю. Таким образом, глаз не выявляет его целиком как массу, как энергетическую частицу. Это позволяет зрителю активно достраивать образ. Задача художника - оставить камень свободным, не блокировать его, не выравнивать по графическим линиям, игнорируя его массу, его энергетический потенциал.

- Вы неоднократно делали мозаики для православных храмов. Эта работа естественным образом связана с огромной традицией православного искусства, включая, разумеется, и Византию. Каким путем вы пришли к пониманию места вашей работы в этой невероятно богатой традиции?

- Многие темы, касающиеся существования мозаики в православном храме, до сих пор остаются невыясненными. Сейчас я бы хотел поговорить о мозаике как части архитектурного образа храма, а не о мозаике как иконе - это совершенно особая и сложная проблема. Существование мозаики в храмовом пространстве имеет свою специфику: она находит особое место во взаимоотношениях убранства, росписи и самой архитектуры. Мозаика - это не панно и не станковый образ: она включает в себя и физику деталей, и всю конкретность архитектуры.

Сама архитектура храма воспринималась с древних времен не только как конструкция, но как таинство - первенство идеи очень важно для церковной культуры. Мозаика в пространстве храма, в свою очередь, начинает работать именно как таинственная архитектура. Она создает единый зрительный мир: мы можем видеть, как она организуется от самых маленьких камешков до целостных образов и занимает центральную позицию, наполняет все пространство. Эта техника обладает энергией вечно спорящего образа, жаждущего первенства по отношению к реальной конструкции, к архитектуре. Но как только мозаика превращается в декоративное панно - то есть занимает специально отведенное для нее место, не соревнуется с архитектурой, - она утрачивает свое глубокое символическое значение.

Первые мои размышления на эту тему были связаны с книгой В.Н. Лазарева «История византийской живописи». Меня сразу поразила удивительная крепость и реальность, доказуемость формы мозаичных изображений. Долгие годы я пытался понять, как это достигалось. Представление о реальности, доказуемости образа в каждый век было своим, и мозаика накопила огромный опыт в этом отношении. Искусство мозаики подошло к невероятно высокому уровню, когда возможна живая, пульсирующая жизнь самой композиции, постоянно изменяющейся в зависимости от точки зрения, от выбора детали, от масштаба. К этому качеству композиции, к этой высокой форме художники, в том числе светские, стремятся и в XX, и в XXI веке.

Церковное искусство должно быть всегда подлинно: традиционно, но не «заштамповано». Это становится возможным тогда, когда художник принимает ответственность на себя, не перекладывает ее на технологию. Чтобы принять на себя создание образа, художнику приходится не просто копировать существующие источники, но проникать в те идеи, которые живут глубоко в материале, в его свойствах. Кроме того, существуют целые области культуры, в которых накоплен параллельный свидетельский опыт: например, в древней технике шитья, до некоторой степени близкой мозаике, или в технике книжной миниатюры. Этот опыт позволяет не просто копировать, а создавать ясные, крепкие «реконструкции событий».

- Каждый храм имеет свою специфику. Расскажите о том, как ваше искусство взаимодействует с той средой, для которой и в которой оно создается.

- После довольно длительного периода работы в этой области у меня складывается все более ясное представление о том, что сама архитектура и являет образ: художник не может выпасть из архитектуры. В качестве примера я могу привести свою работу в церкви Преображения Господня в Тушине. Сам храм можно назвать «типовым» - таких церквей в конце XIX века строилось достаточно много. Работу там нужно было делать с нуля - на стенах ничего не было. Особенность этого проекта заключается в том, что храм получил полную, сплошную мозаичную декорацию. В этом я не следовал каким-либо древним образцам, потому что самые древние храмы редко получали сплошное мозаичное убранство. Гораздо чаще мозаика использовалась только в определенных, наиболее важных в символическом отношении зонах храма - например, в алтарной части, куполе, центральном нефе. То, что тушинский храм оказался весь в мозаике - до некоторой степени интервенция в традицию. Но благодаря этому мозаика позволила как бы пережить заново строительство стен - ведь саму технику мозаики можно рассматривать как отчасти строительную.

В средневековых храмах присутствовали и другие параллельные технологии и детали, например, резьба по камню: капители, карнизы. Когда же вся декорация храма выполняется исключительно в технике мозаики, то художнику приходится решать также задачи крупных архитектурных членений. Камень, который использует мозаичист, должен быть одновременно живописным и конструктивным: он изображает силовые элементы архитектуры и в то же время связан с определенными сюжетными композициями.

К конструктивным элементам можно отнести изображение креста на своде: в древние времена крест был замковым элементом купола. После того как храм оштукатуривали, этот крест изображался уже в росписи. Другие крупные архитектурные членения - к примеру, арки - также составляют отдельные главы в повести, которая называется росписью храма. Все это приходило постепенно, не оттого, что я уж очень много знал. То, что работа делалась три с половиной года, позволило мне прочесть, угадать, узнать на своем опыте ход событий.

- Расскажите немного о других храмах, в которых вы работали, и о тех художественных задачах, которые вам приходилось решать.

- Я хотел бы упомянуть мою работу в Кафедральном соборе в Тбилиси. Этот собор был основан в V веке и много раз перестраивался. Я видел свою цель в том, чтобы при помощи мозаики выявить очень раннее происхождение этого храма. Передо мной возникала интереснейшая задача - проникнуть в самые древние слои времени. Мозаика должна была не только срастись со зданием, она должна была смотреть из глубины времени на более поздние этапы строительства и реконструкции, например на XIX век. Эта задача - не просто виртуозная, но почти опасная для художника.

Что касается моей последней работы, которая еще не закончена, - мозаики для православной церкви в Цюрихе, - то там я оказался в совершенно иной ситуации. Это здание раньше принадлежало протестантскому храму и потому не обладает православной архитектурной формой, в которой было бы удобно мозаике. Однако образ строится на основе того, что уже реализовано архитектурой. Я старался создавать свой проект мозаичного убранства в соответствии с тем местом, где находится храм, и не переносить в его пространство заранее заготовленную идею. Я представил себе здание цюрихской церкви как базилику - то есть архитектурную форму западного храмового зодчества. В соответствии с этим образом я и строил свою работу, используя традиции росписей и мозаик в ранних храмах базиликального типа. Другая особенность этого помещения - большие окна, прекрасное освещение. Это позволило мне использовать эффекты тончайших цветовых оттенков натурального камня, которые в ином случае могли быть незаметны.

- Светский заказ, на первый взгляд, предоставляет художнику большую свободу. Но, с другой стороны, каждый заказчик и каждый заказ диктует свои требования…

- При работе с любым светским, частным заказом оказывается востребованным тот опыт художника, который он в этот момент может реализовать. Соотношение желания заказчика и того, что может художник, - это весьма тонкий баланс, и существует масса вопросов, которые просто не могут быть решены заранее. Если заказчик испытывает полнейшее недоверие к художнику, речь может идти о том, чтобы тот фактически скопировал одну из своих уже существующих работ - и это позор для художника. Но если художнику доверяют, то его внутреннее состояние и уровень мастерства, которого он достиг к этому моменту, может в полной мере проявиться в форме заказа. Обычно большие работы, которые тянутся год или два, - это процесс, конечный результат которого неизвестен. Прохождение этого долгого пути является новым и для художника, и для заказчика. Если оба достаточно чутки, могут возникнуть неожиданные и интересные решения.

- Бывало ли, что заказчик предоставлял вам полную свободу в работе над проектом?

- Конечно, такое бывало, и очень часто. Кроме того, я в своей практике занимался не только мозаикой, но и решением интерьера в целом. В таком случае мозаика могла составлять только часть моей работы, наряду с витражами, росписями, керамикой, литьем. Идеальная ситуация для меня - это работа в соавторстве с архитектором. Одним из таких опытов была мозаика в оздоровительном центре в Строгине. Мозаика находится на уровне окон, из которых открывается вид на сосновый лес. Она продолжает тему пейзажа, но уже в ином, мифологическом пространстве. Я использовал в этой работе мотивы Виллы Адриана - памятника античной архитектуры.

Задача художника - поэтизировать то помещение, с которым он работает. В данном случае это был бассейн: соответственно, я сопоставил тему реальной воды и воды, которая изображается в мозаике. Я постарался представить купание как образ, как удивительный мистический праздник. В этом помещении мозаика нужна была для поддержания высокого уровня идеи самого процесса купания, но она не должна была превращаться в нравоучительный рассказ, как это часто происходило с монументальным искусством в эпоху социализма. Мозаика должна физически соответствовать среде, назначению интерьера. Я вижу в этом роль современной мозаики: она должна провоцировать реальность.

У меня были и другие очень интересные светские заказы, например, проекты для Центра космической связи в городе Дубна. Эту работу можно отнести к архитектурному дизайну: задача заключалась в том, чтобы перевести формы архитектуры в разряд скульптурного явления. Стены уходят вглубь, а вперед выступают конструкции из металла и стекла, которые образно связываются с большими японскими радарами и прочими техническими шедеврами, отмечающими назначение этой постройки. Таким образом, все здание превращается в большую объемную скульптуру.

Из этих же позиций я исходил в работе для Немецкого центра в Караганде, используя технику витража, художественно осмысливая саму фактуру стен, изменяя свойства их материала - в данном случае бетона. При работе с интерьером для меня всегда очень важно выявить жизнь материалов и их контрасты. К примеру, когда я делал витражи для здания российского посольства в Бонне, я представил литые бронзовые жилки - конструктивные элементы витража - как трещины в стекле. Образность, заключенная в самой природе материала, постоянно присутствует и в светских, и в церковных заказах - в этом я вижу специфику моей работы.

Мозаика постепенно перестает быть занимательной техникой и возвращается к своей архитектурной природе. В качестве одной из ее задач в будущем я вижу расширение городского пространства, образного строя современного города. Новый образ мозаики соединяется городским и природным ландшафтом, выходит за рамки исключительно интерьерных решений. Кроме того, сам современный мир делается все более разнообразным, мозаичным, и эта древняя техника сегодня попадает в родственную ей среду, в которой все разрозненные детали постепенно обретают целостность.

Беседу вела Мария Рогулёва
По материалам сайта "Русский предприниматель"

Александр Давидович Корноухов родился в 1947 году. Выпускник отделения графики Московского полиграфического института, с 1978 года - член художественного совета Комбината монументально-декоративного искусства, с 1984 года - член бюро монументальной секции МОСХа, лауреат международного конкурса мозаичистов в Равенне, Италия (1986), лауреат Государственной премии (1994), лауреат Золотой медали Академии живописи (2002). По приглашению Папы Иоанна Павла II и с благословения Московского и Всея Руси Алексия II создал мозаичное убранство капеллы Redemption Mater в Ватиканском дворце.

Избранные работы:
Мозаики в Доме культуры. Реутово, 1978.
Архитектурная композиция. Центр Космической Связи, 1980-1982 (совм. с Л. Курило).
Мозаики в зимнем саду. Дом культуры Чебоксарского приборостроительного завода, 1982 (совм. с Л. Курило).
Стелла «Природа и человек» (работа для международного конкурса мозаичистов), Равенна, Италия, 1986.
Мозаика тимпана. Кафедральный собор, Тбилиси, 1989.
Мозаика в апсиде. Храм Митрофана Воронежского, Москва, 1989-1990
Мозаика в куполе и четверике. Храм Преображения Господня, Тушино, Москва, 1990-1992 (совм. с Л. Курило).
Фрески и мозаики. Частный дом, Сассари, Сардиния, Италия, 1992 (совм. с Л. Курило).
Мозаика в куполе и четверике, мозаичные иконы и царские врата. Храм Знамения, Красногорск, 1992-1994.
Мозаика «Тайная вечеря» и фрески. Храм Успения Пресвятой Богородицы, Газетный пер., Москва, 1998.
Мозаика в оздоровительном центре «Строгино», 2001.
Надвратная мозаика «Воскресение». Храм Воскресение Словущего, Даниловский пер., Москва, 2001.
Мозаичный интерьер в частных апартаментах. Особняк на Козихинском пер., Москва, 2003.
Мозаики восточной стены. Храм Воскресения Христова, Цюрих, Швейцария, 2003.
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	DSC_7818.jpg
Views:	722
Size:	207.4 KB
ID:	174905   Click image for larger version

Name:	DSC_4773-01.jpg
Views:	666
Size:	138.6 KB
ID:	174915   Click image for larger version

Name:	DSC_4696-01.jpg
Views:	639
Size:	157.8 KB
ID:	174925   Click image for larger version

Name:	DSC_4701-01.jpg
Views:	668
Size:	218.1 KB
ID:	174935   Click image for larger version

Name:	DSC_4763-01.jpg
Views:	682
Size:	282.0 KB
ID:	174945  

Click image for larger version

Name:	DSC_4731-01.jpg
Views:	626
Size:	135.8 KB
ID:	174955   Click image for larger version

Name:	DSC_4739-01.jpg
Views:	661
Size:	220.6 KB
ID:	174965   Click image for larger version

Name:	DSC_4735-01.jpg
Views:	678
Size:	188.8 KB
ID:	174975   Click image for larger version

Name:	-015.jpg
Views:	685
Size:	270.6 KB
ID:	174985  



gans is offline   Reply With Quote
The Following 20 Users Say Thank You to gans For This Useful Post:
Allena (10-04-2009), Glasha (21-03-2009), Grigory (10-04-2009), ikoku (01-12-2009), lusyvoronova (22-07-2009), Ninni (22-07-2009), OTROK NIKODIM (01-01-2010), papaveri (15-06-2009), printclick (26-06-2009), Santa (29-10-2011), Tana (21-03-2009), uriart (21-03-2009), Евгений (22-07-2009), Жар-птица (21-03-2009), Люси (19-02-2010), Марина13 (21-10-2009), таша (16-06-2009), Тютчев (02-09-2009), Ухтомский (04-09-2009)
Old 21-03-2009, 16:52 Original language: Russian        #2
Старожил
 
Join Date: Feb 2009
Posts: 743
Thanks: 1,308
Thanked 1,329 Times in 306 Posts
Reputation: 2512
Default Капелла для Папы

Мозаика - не самая распространенная в современной России техника декорирования храмов. Художник Александр Корноухов - один из немногих, кто серьезно занимается этим редким искусством.

Среди его работ - украшение Сионского собора Тбилиси по заказу патриарха Грузии, мозаики московских церквей - Спасо-Преображения в Тушине, святых Косьмы и Дамиана в Шубине, Успения в Успенском Вражке и другие, храмы в городах России, Украины, Италии. Сейчас художник делает мозаичные росписи для храма Трех Святителей в подмосковном Архангельском. Три года Корноухов работал над мозаикой личной капеллы Папы Иоанна Павла II в Ватикане.

Читать дальше... 
- Эта капелла посвящена 2000-летию христианства, - рассказывает художник. - Работая над ее украшением, я многое взял от традиций раннехристианских храмов, таких, как Санта-Мария Антиква, Санта-Мария Маджоре. Это был почти прощальный взгляд на пластику тех времен: теперь она востребована лишь в музеях. Тема мозаики: Небесный Иерусалим - двенадцать престолов, за которыми сидят по трое святых, в основном раннехристианские. Тема была мне интересна: она затрагивает время, когда Церковь была единой.

РГ | Но завершить работу вам не удалось: почему?

Корноухов | Мне кажется, администрация Ватикана почувствовала, что к юбилею христианства контакт с Восточной Церковью не наладится. Как раз тогда не состоялась встреча Папы с патриархом в Граце. Не стоит романтизировать Ватикан: как и любая церковь, это в каком-то смысле учреждение, где обычные люди заняты карьерными делами. Образ Папы интересен тем, что он был в Ватикане неким Гамлетом.

Посмотрите, как много изменилось за прошедшие десятилетия: еще в середине прошлого века был постулат непогрешимости Папы, трон висел над уровнем пола, чтобы голова гостя оказывалась у ног Папы. И вдруг - неслыханная демократизация! Именно из уст Папы я узнал, что он не очень ловко чувствовал себя с папским двором и ко многому относился с юмором. Работая в Ватикане, я не вдавался в тонкости этикета. Но, когда Папа однажды пришел посмотреть мою работу, он и вида не подал, что я нарушил этикет, одевшись в белый костюм: посетитель не должен на встречу с Папой надевать красных и белых вещей. Он вообще был очень тактичен, с греком вел себя по-гречески, с иудеем - по-иудейски.

РГ | Как вам, православному художнику, работалось в центре католицизма?

Корноухов | На эту работу я получил благословение Алексия II. Когда я разговаривал с настоятелем русской церкви в Риме, тот сказал, что не считает этот город неправославным: там много святынь, значимых для христиан, два миллиона захоронений первых мучеников христианства. А то, что делалось мною в Ватикане, - добрая невоинственная миссия, а не "злостная миссионерская деятельность".

РГ | Как вы считаете, следует в церковном искусстве строго следовать канонам или нужно стремиться создавать новое?

Корноухов | Канон - не свод закрепленных правил, а живое предание. Но мы эту живую преемственность потеряли. Скоро люди устанут от бесконечных повторов одного и того же, только в худшем варианте. С другой стороны, художник не может доверять лишь своей фантазии. Главная задача - адаптировать известные темы для каждого конкретного храма с особыми, лишь ему присущими пропорциями.

РГ | А как вы относитесь к тому, что многие храмы в России сейчас расписываются в реалистической манере XIX века?

Корноухов | Если художники одновременно начинают увлекаться древними временами, это так же неубедительно, как натурализм XIX века. Хотя последнее изначально плохо, поскольку снижает высокие образы. С другой стороны, большинство хочет видеть именно это, значит, так и будет...

РГ | Вы сначала придумываете образ, а затем средства, которыми будете его осуществлять?

Корноухов | В церковном заказе само строение храма уже задает тему. К примеру, образ Христа Пантократора в куполе будет главным, отсюда мощные формы, делающие Его присутствие в храме реально ощутимым. Вообще мозаика - одно из проявлений архитектуры, иначе она превращается в сувенир. Это не всегда понимают, и часто мозаика оказывается на грани китча.

РГ | Кто сейчас в нашей стране финансирует постройку и украшение храмов?

Корноухов | Если это крупный объект государственного значения, собирается попечительский совет, который разрабатывает программу финансирования. Если маленький приход, то сбор средств происходит так же, как во всем мире: священник обращается к прихожанам. И находятся люди, которые дают средства, и это всегда воспринимается как чудо: ведь чтобы выложить собственные деньги, нужно что-то в себе преодолеть.

РГ | Когда работаете для храма, приходится внутренне настраивать себя?

Корноухов | Вопрос не в том, чтобы столько-то дней молиться, столько-то - поститься. Нужно любить образ, который делаешь. У меня мозаика всегда начинается с перебирания камней...

РГ | Вы в числе деятелей культуры подписали открытое письмо властям о том, что в России разрушаются памятники архитектуры...

Корноухов | Да, гибнет история, и скоро у нас ничего не останется, кроме Лобного места. У нас мало ответственности - такая национальная черта. А ведь любой дом, даже если он и не построен гениальными архитекторами, интересен, несет в себе культурную информацию. У нас же, искренне желая сохранить "ветхие строения", сначала их уничтожают, потом вновь возводят, не соблюдая технологий прошлого, делая, скажем, известковые дома в бетоне и разрушая исторический образ здания. В Западной Европе об этом думают! Приходишь в типовой дом в Риме, а там деревянные балки, сохраненные с непонятных времен. И никто не боится, что все сгорит. У нас же все должно быть непременно в бетоне...

Оксана Головко

"Российская газета" - Федеральный выпуск № 3759 от 29 апреля 2005 г.



Vlasta is offline   Reply With Quote
The Following 6 Users Say Thank You to Vlasta For This Useful Post:
Allena (10-04-2009), DSF (22-03-2009), gans (21-03-2009), Ninni (22-07-2009), Santa (29-10-2011), Люси (19-02-2010)
Old 04-04-2009, 02:58 Original language: Russian        #3
Местный
 
voloviks's Avatar
 
Join Date: Mar 2009
Posts: 238
Thanks: 344
Thanked 116 Times in 60 Posts
Reputation: 131
Default

Так это персоналия. А я то думала, что об искусстве мозаики.



voloviks is offline   Reply With Quote
The Following 2 Users Say Thank You to voloviks For This Useful Post:
gans (04-04-2009), Pavel (21-10-2009)
Old 04-04-2009, 08:34 Original language: Russian        #4
Гуру
 
gans's Avatar
 
Join Date: Mar 2009
Posts: 2,264
Thanks: 1,961
Thanked 3,561 Times in 765 Posts
Blog Entries: 30
Reputation: 4950
Default

Quote:
Originally Posted by voloviks View Post
Так это персоналия. А я то думала, что об искусстве мозаики.
Об искусстве, об искусстве. Продолжите, с удовольствием почитаем.



gans is offline   Reply With Quote
Old 04-04-2009, 20:39 Original language: Russian        #5
Старожил
 
Join Date: Feb 2009
Posts: 743
Thanks: 1,308
Thanked 1,329 Times in 306 Posts
Reputation: 2512
Default

Здесь тоже об искусстве мозаики:

http://tvplus.dn.ua/pg/news/12/full/id=2290



Vlasta is offline   Reply With Quote
The Following 6 Users Say Thank You to Vlasta For This Useful Post:
Allena (10-04-2009), gans (04-04-2009), Ninni (22-07-2009), SAH (10-04-2009), Евгений (22-07-2009)
Old 10-04-2009, 13:01 Original language: Russian        #6
Старожил
 
Join Date: Feb 2009
Posts: 743
Thanks: 1,308
Thanked 1,329 Times in 306 Posts
Reputation: 2512
Default

gans, похоже, только нам с Вами интересна эта тема:
http://artinvestment.ru/news/exhibit...0_mosaics.html
__________________
"Счастье - это не станция назначения, а способ путешествия" Зиг Зиглар



Vlasta is offline   Reply With Quote
The Following 2 Users Say Thank You to Vlasta For This Useful Post:
gans (10-04-2009), Евгений (22-07-2009)
Old 10-04-2009, 13:37 Original language: Russian        #7
Гуру
 
Allena's Avatar
 
Join Date: Jun 2008
Location: Москва
Posts: 5,170
Thanks: 14,181
Thanked 6,377 Times in 1,656 Posts
Reputation: 13104
Default

Quote:
Originally Posted by Vlasta View Post
gans, похоже, только нам с Вами интересна эта тема
Не угадали! Остальные просто молча читают и наслаждаются!



Allena is offline   Reply With Quote
The Following 4 Users Say Thank You to Allena For This Useful Post:
gans (10-04-2009), Samvel (31-08-2009), Santa (29-10-2011), Деко (01-01-2010)
Old 10-04-2009, 13:55 Original language: Russian        #8
Гуру
 
gans's Avatar
 
Join Date: Mar 2009
Posts: 2,264
Thanks: 1,961
Thanked 3,561 Times in 765 Posts
Blog Entries: 30
Reputation: 4950
Default

Образцы смальты.
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	120.jpg
Views:	601
Size:	69.0 KB
ID:	197365   Click image for larger version

Name:	147.jpg
Views:	525
Size:	67.6 KB
ID:	197375   Click image for larger version

Name:	index.1.jpg
Views:	521
Size:	54.1 KB
ID:	197385  



gans is offline   Reply With Quote
The Following 5 Users Say Thank You to gans For This Useful Post:
Allena (10-04-2009), Ninni (22-07-2009), Santa (29-10-2011), Vlasta (10-04-2009), таша (16-06-2009)
Old 10-04-2009, 14:05 Original language: Russian        #9
Гуру
 
LCR's Avatar
 
Join Date: Apr 2008
Location: Париж
Posts: 6,211
Thanks: 18,677
Thanked 38,262 Times in 5,446 Posts
Reputation: 29882
Default

Тема очень интересная. Я как раз собиралась сделать небольшую подборку, с Вашего позволения вывешу ее здесь - образцы византийской мозаики.

Прошу прощение за качество изображений, пришлось их как следует "облегчить".
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	mb2.jpg
Views:	587
Size:	28.9 KB
ID:	197405   Click image for larger version

Name:	mb3.jpg
Views:	574
Size:	29.0 KB
ID:	197415   Click image for larger version

Name:	mb4.b.jpg
Views:	494
Size:	28.5 KB
ID:	197425   Click image for larger version

Name:	mb4a.jpg
Views:	563
Size:	26.7 KB
ID:	197435   Click image for larger version

Name:	mb5a.jpg
Views:	498
Size:	27.4 KB
ID:	197445  

Click image for larger version

Name:	mb5b_157.jpg
Views:	553
Size:	28.7 KB
ID:	197455   Click image for larger version

Name:	mb7.jpg
Views:	524
Size:	29.0 KB
ID:	197465   Click image for larger version

Name:	mb8.jpg
Views:	537
Size:	26.1 KB
ID:	197475   Click image for larger version

Name:	mb9.jpg
Views:	546
Size:	28.1 KB
ID:	197485   Click image for larger version

Name:	mb11.jpg
Views:	550
Size:	28.2 KB
ID:	197495  




LCR is offline   Reply With Quote
The Following 19 Users Say Thank You to LCR For This Useful Post:
Allena (10-04-2009), dedulya37 (10-04-2009), eva777 (22-07-2009), gans (10-04-2009), Glasha (10-04-2009), Grigory (10-04-2009), lusyvoronova (22-07-2009), Ninni (22-07-2009), Pecheneg (02-01-2010), Samvel (31-08-2009), Sandro (06-05-2009), Santa (29-10-2011), Tana (19-04-2009), Vlasta (10-04-2009), Евгений (22-07-2009), Люси (19-02-2010), Марина13 (21-10-2009), таша (16-06-2009), Тютчев (12-09-2009)
Old 10-04-2009, 14:08 Original language: Russian        #10
Гуру
 
LCR's Avatar
 
Join Date: Apr 2008
Location: Париж
Posts: 6,211
Thanks: 18,677
Thanked 38,262 Times in 5,446 Posts
Reputation: 29882
Default

Вот еще. Вообще цвета на мозаике совершенно особенные, правда?
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	mb12a.jpg
Views:	519
Size:	28.1 KB
ID:	197505   Click image for larger version

Name:	mb12b.jpg
Views:	567
Size:	28.3 KB
ID:	197515   Click image for larger version

Name:	mb13.jpg
Views:	513
Size:	28.3 KB
ID:	197525   Click image for larger version

Name:	mb14.jpg
Views:	527
Size:	29.3 KB
ID:	197535   Click image for larger version

Name:	mb15.jpg
Views:	524
Size:	29.0 KB
ID:	197545  

Click image for larger version

Name:	mb16.jpg
Views:	507
Size:	26.2 KB
ID:	197555   Click image for larger version

Name:	mb18.jpg
Views:	502
Size:	29.0 KB
ID:	197565   Click image for larger version

Name:	mb20_127.jpg
Views:	491
Size:	29.1 KB
ID:	197575   Click image for larger version

Name:	mb21.jpg
Views:	524
Size:	27.6 KB
ID:	197585   Click image for larger version

Name:	mb22.jpg
Views:	512
Size:	28.5 KB
ID:	197595  




LCR is offline   Reply With Quote
The Following 20 Users Say Thank You to LCR For This Useful Post:
Allena (10-04-2009), Art-lover (10-04-2009), dedulya37 (10-04-2009), eva777 (22-07-2009), gans (10-04-2009), Glasha (10-04-2009), Grigory (10-04-2009), ikoku (01-12-2009), lusyvoronova (22-07-2009), Ninni (22-07-2009), Samvel (31-08-2009), Santa (29-10-2011), Tana (19-04-2009), Vlasta (10-04-2009), Yaya (05-05-2009), Евгений (22-07-2009), Люси (19-02-2010), Марина13 (21-10-2009), таша (16-06-2009), Тютчев (12-09-2009)
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump

Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
Искусство множества и кинетическое искусство LCR Современное зарубежное искусство 2 26-08-2011 09:46





All times are GMT +3. The time now is 19:56.
Telegram - Contact Us - Обработка персональных данных - Archive - Top


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.