Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 22.06.2010, 21:50 Язык оригинала: Русский       #131
Старожил

Поблагодарили 1,572 раз(а) в 300 сообщениях

Я вам скажу, что я испытываю при взгляде на ЧК. Все просто: «Да, неплохо взяты два цветовых отношения – сложный белый и сложный черный». Вот, собственно, и все. В мире есть масса более интересных с живописной точки зрения картин, которые можно рассматривать очень долго и находить каждый раз что-то новое для себя. Поэтому Малевич быстро эти эксперименты оставил и вернулся к «старым образАм», потому что скучно, господа, гармонировать всего два отношения, хочется ставить перед собой и решать более сложные живописные задачи. А это возможно только в рамках фигуративности. Беспредметность в искусстве быстро надоедает. Как сказал Пушкин: «Ум не может довольствоваться одними игрушками гармонии, воображение требует картин и рассказов».

DSF вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо DSF за это полезное сообщение:
Annamain (29.09.2010), Peter (22.06.2010), uriart (22.06.2010), киса (25.06.2010)
Старый 24.06.2010, 04:34 Язык оригинала: Русский       #132
Гуру

Поблагодарили 11,836 раз(а) в 2,947 сообщениях
Записей в дневнике: 8

Цитата:
Сообщение от tchaika Посмотреть сообщение

В 1919—1922 годах Казимир Малевич преподавал в Народной художественной школе «нового революционного образца» в Витебске.
«Зададим себе вопрос: - писал Леонид Кацис, - «Что могло значить выражение «чёрный квадрат на чёрном фоне», «чёрный квадрат на белом фоне» и т. п. для молодых витебских художников-евреев, проживших всю свою жизнь в еврейской провинции? Как должны были они воспринимать этот предмет (и предмет ли это?), если сами они писали: «Носите чёрный квадрат…»? Никак не менее 5 раз в неделю видели они, если не использовали сами, именно предмет, который представляет собой «чёрный куб на чёрном квадратном фоне». Это тфилин — ритуальный предмет, надеваемый иудеями при молитве. Понятно, что чёрный куб на чёрном фоне и даст нам искомый «чёрный квадрат на чёрном фоне», - Леонид Кацис в работе «Идеология витебского Уновиса (Утвердители нового искусства), Иерусалимский Храм и Талмуд». Тот же автор фиксирует факт ношения «чёрных квадратов» некоторыми участниками супрематистского движения.
На фото: традиционный еврейский тфилин в виде 2-х чёрных кубов со священными текстами внутри: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%...80%D0%B0%D1%82

«Квадрат» сыграл свою роль в оформлении похорон Малевича. Он скончался в Ленинграде в 1935 г. Во время похорон на открытой платформе грузовика с изображением чёрного квадрата на капоте был установлен супрематический гроб, похожий на саркофаг. По завещанию Малевича, его тело было кремировано в этом супрематическом гробу, а затем урна была захоронена близ деревни Немчиновки. Над могилой был установлен кубический бетонный монумент с изображением чёрного квадрата».
Этот Леонид Кацис написал чушь, которую разнесли по всему интернету, а Вы этот бред повторяете! Это вопиющее невежество! Спекуляций на эту тему больше чем серьёзных текстов (большой минус интернета)! Прежде чем писать о Русском Авангарде советую изучить вопрос. Казимир Малевич был не евреем, а поляком … Его отец - Малевич Северин Антонович был поляком и дворянином…

Если хотите разобраться в проблемах Русского Авангарда, то рекомендую прочесть статьи Александры Шатских.

Начните с этой:

« Среди новаторов были художники разных национальностей - культурная жизнь Российской империи вобрала в себя деятельность представителей многих народностей, населявших ее огромные территории. Славу русскому искусству ковали поляк Казимир Малевич, русские Василий Кандинский и Михаил Ларионов, итальянец Иван Пуни, украинцы Александра Экстер и Александр Архипенко, армянин Георгий Якулов, евреи Марк Шагал, Натан Альтман, Лазарь Лисицкий и другие.»

«Среди действующих лиц первой стадии русского авангарда (рубеж 1900-х - 1910-х годов) присутствовал ряд художников, евреев по крови, но национальная художественная идея отнюдь не являлась доминантой их искусства.»

«Обращение к собственному национальному культурному достоянию было весьма знаменательной чертой авангардного творчества в России (в скобках замечу, что новаторы-европейцы не были столь привязаны к национальной архаике, чаще предпочитая архаику общечеловеческую, экзотическое искусство первобытных племен и народов). Левые русские художники провозглашали в своих декларациях: "Мы стремимся к Востоку и обращаем внимание на национальное искусство <...> Мы протестуем против рабского подчинения Западу, возвращающего нам наши же и восточные формы в опошленном виде и все нивелирующего". (Михаил Ларионов. Предисловие // Каталог выставки картин группы художников "Мишень". М., 1913.) Под этими словами с убежденностью могли подписаться и молодые живописцы-евреи.

В поисках родословной деятели русского авангарда сосредоточились на древнерусском искусстве и отечественной фольклорной культуре, видя в них основы и залог собственного своеобразия. Старинные иконы, простонародные лубки, живопись вывесочников и безвестных маляров, декоративная роспись бытовой утвари стали предметом их пристального изучения. Собственное же творчество Ларионова, Гончаровой, Малевича, Кандинского, отчасти питаемое этими источниками, радикально отличалось от стилизаторских тенденций в работах российских художников предыдущих генераций, также черпавших свое вдохновение в сокровищах национальной культуры (имеются в виду мастера, группировавшиеся вокруг Абрамцева, Талашкина и других центров возрождения народных ремесел). Несколько предваряя изложение, подчеркну, что две сходные стадии в обращении к национальному народному искусству - стилизаторскую и органично-художественную - суждено было пережить и молодым еврейским художникам, но не последовательно, а одновременно.»

Последний раз редактировалось Тютчев; 24.06.2010 в 09:46.
Тютчев вне форума   Ответить с цитированием
Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо Тютчев за это полезное сообщение:
Ika-Ika (25.07.2011), Pavel (24.06.2010), SAH (24.06.2010), Santa (05.01.2012), Маруся (24.06.2010), Самвел (24.06.2010), Сима (24.06.2010)
Старый 24.06.2010, 16:56 Язык оригинала: Русский       #133
Гуру

Поблагодарили 2,244 раз(а) в 552 сообщениях

На самом деле, черный лакированный кубик тфилин - очень супрематическая вещь.
Я слышала этот текст "коллеги Кациса" (обычное обращение в горячих научных дискуссиях) из его собственных уст на заседании Комиссии по авангарду в Институте искусствознания много лет назад. А.С Шатских там не помню, но хорошо помню, как покойная Марина Бессонова обратила внимание собравшихся и, конечно, автора доклада на то, что подобные сопоставления форм и смыслов, интересные и плодотворные в профессиональном кругу, выпущенные на свободу, могут стать основанием для инсинуаций. Что и имеем.
Доклад Кациса был интересный, привел представительное искусствоведческое собрание в замешательство и оторопь. Противостояли Кацису слабо, т.к. не владели еврейским материалом. С другой стороны, боялись обидеть. Правда, одна пожилая экстравагантного поведения дама сразу "рубанула", что она вообще сожалеет о разделе Польши. Но более конструктивных аргументов как-то не помню.
Теперь о "коллеге Кацисе". Ругать его совсем не нужно. Свободная ученая мысль веет (или реет?), где хочет. Он большой знаток еврейских материй, и иногда его научное вмешательство плодотворно. Я, например, слышала его доклад о " правой части панно Шагала "Введение в еврейский театр". О той, где человечек мочится на свинью. Тогда его (Кациса) размышления показались мне убедительными и ответили на мои внутренние вопросы о правом-левом в еврейском искусстве, в книжной, особенно, графике. Так что не надо выплескивать Кациса из лохани вместе с ребенком.

Сима вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Сима за это полезное сообщение:
Annamain (29.09.2010), artcol (24.06.2010), SAH (24.06.2010), tchaika (26.06.2010), Маруся (24.06.2010), Сашенька (13.12.2013)
Старый 24.06.2010, 21:09 Язык оригинала: Русский       #134
Гуру

Поблагодарили 4,028 раз(а) в 1,687 сообщениях

Цитата:
Сообщение от DSF Посмотреть сообщение
Я вам скажу, что я испытываю при взгляде на ЧК. Все просто: «Да, неплохо взяты два цветовых отношения – сложный белый и сложный черный». Вот, собственно, и все. В мире есть масса более интересных с живописной точки зрения картин, которые можно рассматривать очень долго и находить каждый раз что-то новое для себя. Поэтому Малевич быстро эти эксперименты оставил и вернулся к «старым образАм», потому что скучно, господа, гармонировать всего два отношения, хочется ставить перед собой и решать более сложные живописные задачи. А это возможно только в рамках фигуративности. Беспредметность в искусстве быстро надоедает. Как сказал Пушкин: «Ум не может довольствоваться одними игрушками гармонии, воображение требует картин и рассказов».
Слышал звон, но не знает , где он. Об найденных отношениях я говорил очень давно и вы наверное подумали что все забыли. Признак талантливого колориста-чувствовать отношения. О чувствовал и был лучшим колористом, о чем можно убедится по его работам в той же Третьяковке, если их куда-нибудь не отправили. И об этом я говорил. Я говорил и о том что ч.к. вместе с красным и кругом вкупе позволяют строить все что угодно в пространстве и перспективе и это и есть супрематизм. Вся мистика и политика возникает на почве ограниченности познаний.
Эти кубики черные, да там просто текст из Талмуда или Библии, кому как нравится и все. А можно подумать.....

Pavel вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Pavel за это полезное сообщение:
SAH (24.06.2010)
Старый 25.06.2010, 05:11 Язык оригинала: Русский       #135
Пользователь

Поблагодарили 62 раз(а) в 31 сообщениях

поскольку давно ( и очень давно) все "думатели изобразительного" думали , именно, а категориях "круга" и "квадрата" (лазить далеко не станем, "тормознем" на сезанистах. Как формулирующих). То не очень понимаю о чем предлагается еще раз подумать?
В этой очень увлекатеоьной беседе увидел одного, условно говоря, воина (г-н artist), который просил подсказать ему (если я правильно понял) достоинства произведения ЧК, как произведения изобразительного искусства, не выходя за пределы традиционной, для данной проблематики, терминологии ( я бы еще, от себя, добавил - доказательно подсказать)))
Этого не было сделано никем из присуствующих. (
"замечательных фигуративных работ", как пищет LSR я увы не знаю(; "протестов против "черноквадратуры"" (NATA NOVA) не приметил;
"Открыл новые горизонты, грани буквально во всем включая изо. искусство архитектуру и т.д." (SAH) - не та лексика( газетная...
Кстати, вопрос по Alphonse Allais (типа: это ерунда, это прикол") не так смешон , ибо факт-то место имел. Факт и интерпритация - вещи разные;
Вот kr555: "Но Малевич в отличие от всех предтеч создал свой квадрат в правильное время, и в правильном месте, где его детище смогло получить должную оценку, и произвести правильных отпрысков." Это говорит о времени, месте, но не о произведении;
SAH прилепил фрагмент иконы... Зачем? черных пятнышек много вокруг и без сакрала)
Art-lover: "вызвал кристаллизацию перенасыщенного раствора определенных художественных поисков" Тогда телека не было и ызвать кристализацию" было не так просто, как теперь кажется. Ну, и "идеальный психоаналитический объект, эффективно выявляющий доминанты подсознания: остатки детских страхов, агрессивность, тревожность, активность творческого начала" - скорее психоделический текст, чем разговор по-существу.
Простите, SAH, но:"между искусством творить и искусством повторить – большая разница.", все-таки жуткая банальность, как минимум, столетней, на тот момент, давности. Зря Вы не согласились.
О еврейстае я не коментирую...
А вот :"чувствовал и был лучшим колористом, о чем можно убедится по его работам в той же Третьяковке, если их куда-нибудь не отправили" (Pavel) а почему их должны были отправить?) И вот это "лучший колорист"... "лучший" , чем кто? Если можно (про чувствование отношений я уже прочел) есть какие-нибудь доказательства? Кто в соседнем зале "не чувствовал"? Много ли таких?
По поводу влияния на все... "Баухауз был был другим... " Посмотрите на здание Высшего технического училища прикладных искусств, на его потенциал... Очень неочевидно, кто и на кого влиял, а это 1904-1906 гг ( Ван де Вельде)
В целом спор, с одной стороны, бессмысленен и тем прекрасен, с другой - хотелось бы больше конкретики в определениях. Дилер должен знать предмет, как мне кажется, а не рукодствоваться страстью. Так и прогореть можно)))
Простите, господа, если утомил. Жаль, за исключением двух, трех авторов, все остальные проигнорировали тему...

Прошу простить всех неупомянутых мною господ-участников) Надесь, повод еще будет)

Последний раз редактировалось киса; 25.06.2010 в 05:34.
киса вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо киса за это полезное сообщение:
Santa (27.02.2012)
Старый 25.06.2010, 10:51 Язык оригинала: Русский       #136
Гуру

Поблагодарили 4,028 раз(а) в 1,687 сообщениях

Цитата:
Сообщение от киса Посмотреть сообщение
поскольку давно ( и очень давно) все "думатели изобразительного" думали , именно, а категориях "круга" и "квадрата" (лазить далеко не станем, "тормознем" на сезанистах. Как формулирующих). То не очень понимаю о чем предлагается еще раз подумать?
В этой очень увлекатеоьной беседе увидел одного, условно говоря, воина (г-н artist), который просил подсказать ему (если я правильно понял) достоинства произведения ЧК, как произведения изобразительного искусства, не выходя за пределы традиционной, для данной проблематики, терминологии ( я бы еще, от себя, добавил - доказательно подсказать)))
Этого не было сделано никем из присуствующих. (
Читать дальше... 
"замечательных фигуративных работ", как пищет LSR я увы не знаю(; "протестов против "черноквадратуры"" (NATA NOVA) не приметил;
"Открыл новые горизонты, грани буквально во всем включая изо. искусство архитектуру и т.д." (SAH) - не та лексика( газетная...
Кстати, вопрос по Alphonse Allais (типа: это ерунда, это прикол") не так смешон , ибо факт-то место имел. Факт и интерпритация - вещи разные;
Вот kr555: "Но Малевич в отличие от всех предтеч создал свой квадрат в правильное время, и в правильном месте, где его детище смогло получить должную оценку, и произвести правильных отпрысков." Это говорит о времени, месте, но не о произведении;
SAH прилепил фрагмент иконы... Зачем? черных пятнышек много вокруг и без сакрала)
Art-lover: "вызвал кристаллизацию перенасыщенного раствора определенных художественных поисков" Тогда телека не было и ызвать кристализацию" было не так просто, как теперь кажется. Ну, и "идеальный психоаналитический объект, эффективно выявляющий доминанты подсознания: остатки детских страхов, агрессивность, тревожность, активность творческого начала" - скорее психоделический текст, чем разговор по-существу.
Простите, SAH, но:"между искусством творить и искусством повторить – большая разница.", все-таки жуткая банальность, как минимум, столетней, на тот момент, давности. Зря Вы не согласились.
О еврейстае я не коментирую...
А вот :"чувствовал и был лучшим колористом, о чем можно убедится по его работам в той же Третьяковке, если их куда-нибудь не отправили" (Pavel) а почему их должны были отправить?) И вот это "лучший колорист"... "лучший" , чем кто? Если можно (про чувствование отношений я уже прочел) есть какие-нибудь доказательства? Кто в соседнем зале "не чувствовал"? Много ли таких?
По поводу влияния на все... "Баухауз был был другим... " Посмотрите на здание Высшего технического училища прикладных искусств, на его потенциал... Очень неочевидно, кто и на кого влиял, а это 1904-1906 гг ( Ван де Вельде)
В целом спор, с одной стороны, бессмысленен и тем прекрасен, с другой - хотелось бы больше конкретики в определениях. Дилер должен знать предмет, как мне кажется, а не рукодствоваться страстью. Так и прогореть можно)))
Простите, господа, если утомил. Жаль, за исключением двух, трех авторов, все остальные проигнорировали тему...

Прошу простить всех неупомянутых мною господ-участников) Надесь, повод еще будет)
Отправить куда нибудь на выставку за границу.
Пойдите и посмотрите. Он самый яркий в зале в крыле на этаже.., а это надо уметь, потому что у него гармония , а когда другие пытаются писать ярко, у них получается пестро. Это хорошо видно у Матисса и у малевича тоже.

Pavel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.06.2010, 12:03 Язык оригинала: Русский       #137
Гуру

Поблагодарили 5,249 раз(а) в 1,399 сообщениях
Записей в дневнике: 6

Цитата:
Цитата:
Сообщение от SAH Посмотреть сообщение
Я о минимализме, концепции и глубоком символизме.
Цитата:
В целом спор, с одной стороны, бессмысленен и тем прекрасен, с другой - хотелось бы больше конкретики в определениях. Дилер должен знать предмет, как мне кажется, а не рукодствоваться страстью. Так и прогореть можно
Спора я не заметил каждый высказывает свое мнение - впечатление, конкретика субъективна в нашем предмете, дилеры также как правило оочень страстные. Прогореть легко можно, кто не рискует тот не пьет...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: dom_perignon_oenotheque_1995_2__38139_big.jpg
Просмотров: 169
Размер:	15.2 Кб
ID:	849551   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 0808-dom-perignon-whitegold-1-420.jpg
Просмотров: 163
Размер:	46.8 Кб
ID:	849581   Нажмите на изображение для увеличения
Название: timthumb.php.jpg
Просмотров: 185
Размер:	13.7 Кб
ID:	849591  

Последний раз редактировалось SAH; 25.06.2010 в 12:12.
SAH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.06.2010, 13:38 Язык оригинала: Русский       #138
Гуру

Поблагодарили 4,308 раз(а) в 1,547 сообщениях

Дорогие SAH и Pavel,

Человек зашел на форум, чтобы обсудить "Черный квадрат" К. Малевича, а вместо этого, обсудил участников форума...
Да еще с комментарием:

Цитата:
Не вижу смысла ни комментировать, ни дополнительно что-то пояснять. Это просто натуральный off-top.

Последний раз редактировалось Маруся; 25.06.2010 в 14:05.
Маруся вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Маруся за это полезное сообщение:
Pavel (25.06.2010), SAH (25.06.2010)
Старый 26.06.2010, 16:15 Язык оригинала: Русский       #139
Старожил

Поблагодарили 2,063 раз(а) в 703 сообщениях
Записей в дневнике: 26

О моих ощущениях, связанных с "Чёрным квадратом" см. здесь: http://forum.artinvestment.ru/showth...t=73841&page=8

tchaika вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо tchaika за это полезное сообщение:
inega (28.07.2010)
Старый 26.06.2010, 22:23 Язык оригинала: Русский       #140
Гуру

Поблагодарили 2,244 раз(а) в 552 сообщениях

Маруся, это синдром новичка. Это "боевитое" позиционирование - не очень складно выразилась, но, думаю, понятно. Думаю, обижаться не следует. Человек может притереться, понять, например, что не все здесь дилеры и у всех разная мотивация.

Сима вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Сима за это полезное сообщение:
Grigory (28.06.2010)
Ответ

Метки
черный квадрат