Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Беседка
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.11.2010, 19:48 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру
 
Аватар для artcol
 
Регистрация: 13.09.2008
Сообщений: 12,068
Спасибо: 6,204
Поблагодарили 6,549 раз(а) в 3,041 сообщениях
Репутация: 12901
Отправить сообщение для artcol с помощью Skype™
По умолчанию Вот это - атрибуция!!!

Всретил в своей френд-ленте. Самое интересное выделил жирным.
Цитата:
Его звали Бенвенуто. То есть "Добро Пожаловать". Мальчик родился в ночь Всех Святых, то есть на Хеллуин в 1500 году во Флоренции.

Ну как родился, так и жил, даже среди брутальных итальянцев того времени заслужив погоняло "Дьявол".

Бенвенуто между тем, стал превосходным ювелиром, самым известным в истории нашей цивилизации. Но, однако же, он мечтал сровняться со своим старшим современиком - Микелянжело и как скульптор.
И, пожалуй, ему это удалось в какой-то мере. Его главная работа "Персей" - большая бронзовая статуя - стоит на площади Сеньории (Ложа Дей Ланци) в 20 метрах от статуи Микелянжело "Давид". Там же стоит и скульптура врага Челлини - Бандинелло, которого Бенвенуто в свойственной ему манере обосрал с головы до ног, впрочем, заслуженно.

Аморальное поведение, приключения в Риме, Франции и Флоренции, великолепный, изысканный вкус его работ и автобиографическая книга, написанная "живым", даже "неприличным" языком с большим юмором сделали из него артиста для узкого круга влиятельных людей. сохранившиеся работы огромная редкость, и цена их неисчислима. В 2005 году из Венского музея была похищена "Солонка Франсуа 1", золотая работа Бенвенуто. Этот объект был наиболее разыскиваемым Интерполом, и условно его цену определили в 50 000 000 евро. Солонка "нашлась". (Скорее всего ее выкупили у похитителей, поэтому и цену объявляли скромную, она, вероятно стоит еще больше). Еще при жизни Челлини купался в деньгах. Франсуа Первый назначил ему такую же зарплату как и Леонардо Да Винчи, и к тому же подарил замок напротив Лувра, там, где сейчас Латинский Квартал. Фонтенбло поручили строить Челлини, хотя Приматиччо украл у Челлини заказ в результате интриг Мадам Д Этамп, стервы-любовницы короля.

Бенвенуто напужал Приматиччо до смерти, но все таки, слава Богу, не зарезал, как это обычно у него бывало.

О Бенвенуто видимо стеснялись преподавать в школах детям. Но работы его очень редки и великолепны. Поэтому как то так получилось, что если и есть на белом свете какой-то художник для "избранных" то это, безусловно, Бенвенуто Челлини.
Читать дальше... 

Его автобиографическая книга переиздается снова и снова. Кстати, немецкий перевод был сделан Гёте, а Берлиоз написал оперу "Бенвенуто Челлини". Книгу читать легко и сегодня. Она будто написана хорошим блоггером наших дней. Есть над чем посмеяться, и книга эта очень информативна. Но есть одна горчинка - в книге нет его портрета. Это вообще феномен, потому что когда Бенвенуто писал этот свой 600 страничный опус, он находился под очередным домашним арестом, на этот раз за сущий пустяк - содомию, и времени у него для того чтобы сделать свой собственный портрет было предостаточно.

Отсутствие портрета здорово осложняет жизнь искусствоведам, художникам и издателям. В 19 веке лицо Челлини изображалось многократно, в центре главного моста Флоренции стоит его бюст - и, как и многие другие изображения - он выполнен "по описаниям" внешности, и почти ничего общего с реальностью не имеет.
Народная легенда, зафиксированная в академических книгах (Например, д-р. сэр Дж. Поп Хеннеси) гласит, что мрачная рожа на затылке "Персея" - это лицо Челлини. Но доказательств небыло.

Есть только одно изображение Бенвенуто, которое не вызывает сомнений - это плохо прорисованный портрет на фреске работы Джорджио Вазари (Палаццо Веккио). Самого Вазари Челлини ни во что не ставил. Он называл Вазари "Джоржетто-помазушник". В принципе, Бенвенуто прав, потому что как художник Вазари слабоват. На этом портрете Бенвенуто изображен глубоким старцем, и каким-то занудой, что-ли. Ну, ладно. Хотя бы это есть.

Тем не менее, известно, что живописный автопортрет Бенвенуто Челлини существовал. Видимо, это тот самый портрет, который он сделал для своей книги. Портрет в ореховой раме висел в вестибюле дома Бенвенуто в момент его смерти, 1571, о чем есть нотариальная запись произведенная при переписи имущества.

В этой же переписи указываются другие живописные работы из дома Челлини, это картинки Микелянжело и других великих художников, потому что слабых работ и художников Челлини не переносил.
Эти картинки исполнены на бумаге, а не на холсте или дереве. Такая техника существовала во Флоренции, и художники использовали бумагу (картон), тогда она изготавливалась из шелковых тряпок, и поэтому оставалась вечной. "Картон де таписсери" известен с 12-13 века.
Таким образом, нельзя исключить, что Челлини исполнил свой портрет красками на бумаге - толстом картоне.

Меня всегда удивляло, почему книги Челлини и книги о его творчестве печатаются без его портретов? Неужели
не возможно среди вторых - третьих персонажей барельефов работы Челлини или его скульптур установить, нет ли там его автопортретов?

И поэтому я решил это дело прояснить. Оказалось, что подобная задача совсем не сложная.

Я подобрал фотографии разных работ и лиц, похожих, с моей точки зрения друг на друга, и отдал эту подборку экспертам.

Слава Богу, что экспертами в этом деле не выступают "искусствоведы" у которых в целом не просто глаза на жопе, а еще и гипертрофированное эго, от регулярного недоеба.

Самые авторитетные эксперты антропологи Франции охотно согласились на эту работенку. Ну, чтобы было понятно - эти люди сравнивают лица в особо трудных случаях - скажем, ограбили банк, а камера сняла изображение лица злодея с трудом, или трупы разложившиеся, или еще что то вроде того. Словом, за каждым вердиктом экспертов может стоять чъя-то судьба. Это люди серьезные.

И через некоторое время я получил целую серию ясных результатов: Лицо Челлини нашлось на рисунке из Библиотеки в Турине (гипотеза доктора Поп Хеннеси), на фреске Вазари (само собой), подтвердилось лицо на затылке Персея, нашлось его лицо на барельефе "Спасение Андромеды" и на плече бюста Козимо 1 Медичи, герцога Флорентйского. Но самое интересное, это лицо обнаружилось на живописном портрете из частной коллекции.

Все это открытия, и спорить ни один задрот из искусствоведов с этим не может.

Однако, портрет из частной коллекции привлекал внимание больше всех. Я убедил владельца сделать физико-химический анализ. Это дело непростое, потому что надо брать пункции.
Ну сделали, все же. И анализ пигментов, и анализ саппорта (бумаги) (бумага наклеена на холст) подтвердили, что это 16 век. Анализ сделан с микрофотосьемкой, и все хорошо видно воочию.

Кроме того, инфракрасные фотки в лучах разной длинны показали, что это оригинал, а не копия: видно, как аффтар переделывал кое-чо.

Ну вот что имеем? Портрет Челлини - который соответствует и его другим работам, и фреске Вазари. А так же знаем, что это 16 век - то есть, при жизни. Знаем, что подобный портрет висел в вестибюле его дома.

Че дальше?

Надо было "расколоть" сам портрет. Понять его значение. Дело в том, что ни одно произведение тех времен не создавалось без подтекста. Обязательно есть или игра символов, или какие-то элементы рассказывающее что-то о персонаже или авторе.

На этом портрете нет ничего. Вернее, только странный головной убор. Значение этого убора я никак не мог установить точно. Ни по материалу, ни по фасону, ни по цвету - ничего определенного. Никакой инфы. Так прошло несколько лет. Пока наконец, я допер.

Я нашел знаменитую, просто очень знаменитую в те времена фреску. Она совершенно огромна - где то 12 метров на 6. И вся расписана как бе кадрами из фильма - и на всех кадрах изображена жизнь Сваятого Отшельника, который выше, в финале, всех богатых аристократов.
Этот перец не только носит одинаковую с Бенвенуто на портрете шапку, но и борода, композиция, свет - все совпадает. Это настолько очевидно - что спорить бессмысленно.

Но кто мог изобразить Челлини Святым Отшельником кроме самого Челлини? Смеялсо.

И хотя известно такое суеверие, типа, что художники Ренессанса, дескать, презирали художников Средних Веков, и не брали у них пример, в этом случае факты налицо, и в этом состоит, по выражению одного грамотного профессора с глазами, "фундаментальное открытие", с которым он меня и поздравил.

Это его автопортрет, и сомнения могут возникнуть только у задротов "искусствоведов" попавших на свою работу случайно, или в результате упорного высиживания задницы - зубрежки или в результате протекции.

Вообще, "искусствоведы" всегда все незнакомое норовят датировать 19 веком - им так спокойнее. Они не рискуют, а если их потом ткнут рожей - они всегда смогут отмазаться, ибо "девятнашка" она все стерпит, такое столетие, за которым можно многое спрятать.




Последний раз редактировалось artcol; 15.11.2010 в 22:37.
artcol вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо artcol за это полезное сообщение:
I-V (15.11.2010), kr555 (15.11.2010), Seriy (15.11.2010), Кирилл Сызранский (15.11.2010)
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Атрибуция Elena Prekrasnaya Цены, оценка, атрибуция 23 13.05.2011 23:24
Атрибуция bob Цены, оценка, атрибуция 12 25.03.2011 18:40
Атрибуция gran Цены, оценка, атрибуция 3 12.11.2010 21:24
Атрибуция Пар-И Цены, оценка, атрибуция 1 09.11.2009 22:44
Атрибуция gans Цены, оценка, атрибуция 0 06.11.2009 10:07





Часовой пояс GMT +3, время: 07:11.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot