Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Беседка
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.02.2010, 18:12 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,865
Поблагодарили 16,456 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
Репутация: 32443
По умолчанию К зимней Олимпиаде-2014 в центре Сочи построят новую набережную

В рамках программы "Сочи - гостеприимный город" и других федеральных и региональных программ, связанных с подготовкой к проведению зимних Игр-2014, на главном курорте России предусмотрена реконструкция и модернизация целого ряда знаковых объектов.

В их числе центральная сочинская набережная, тянущаяся от морского порта в южном направлении вдоль пляжей "Маяк" и "Приморский". О необходимости ее капитальной реконструкции было заявлено ровно два года назад на заседании президиума совета по подготовке и проведению сочинской олимпиады. Тогда объект осмотрел вице-премьер Виктор Зубков и объявил: "Мы прошли с мэром по набережной, а ее, по сути, нет. Сочи - красивый курортный город. Соответственно он должен иметь современную набережную".

Читать дальше... 
К слову, в советские времена набережная в центральной части Сочи была, но впоследствии ее застроили ресторанами, магазинами и развлекательными заведениями. В итоге прямых выходов на пляж и к морю осталось немного. Ситуация усугубляется тем, что практически все объекты построены десять-пятнадцать лет назад с ведома властей, а значит, за их снос придется расплачиваться с собственниками. Нынешняя администрация решила пойти другим путем.

- В Сочи будет построена новая набережная, - сообщил на пресс-конференции, посвященной планам развития курорта и подготовке к Олимпиаде, мэр города Анатолий Пахомов. - А на месте прежней будет пешеходная улица, это обойдется дешевле, чем сносить и снова строить.

Территорию для новой набережной отсыплют в море. Это прибавит к береговой полосе еще 50 метров по ширине и увеличит площадь пляжей. Кроме того, она будет длиннее прежней и дойдет до центрального сочинского стадиона.

Стоимость проекта оценивается в 4,5 миллиарда рублей, финансирование из федерального бюджета уже запланировано. Ввод в эксплуатацию новой набережной намечен в 2013 году.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: sochi-0260.jpg
Просмотров: 208
Размер:	47.5 Кб
ID:	662741   Нажмите на изображение для увеличения
Название: sochi-0284.jpg
Просмотров: 212
Размер:	84.0 Кб
ID:	662751   Нажмите на изображение для увеличения
Название: sochi-0304.jpg
Просмотров: 211
Размер:	64.5 Кб
ID:	662761  



Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
L-ana64110 (14.03.2010), Tana (14.03.2010), Артём (21.02.2010), Вивьен (21.02.2010), Люси (21.02.2010)
Старый 14.03.2010, 07:12 Язык оригинала: Русский       #2
Гуру
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,865
Поблагодарили 16,456 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
Репутация: 32443
По умолчанию Сочи-2014: двигатель и телега

Автор:Андрей Щербак
Три задачи, которые нужно решить при подготовке к играм в Сочи
---------------------------------------------------------------
Скажу сразу – не считаю себя большим специалистом по большому спорту и системам управления. Тем не менее, позволю себе высказать мнение по поводу итогов Ванкувера.

Для начала старый советский анекдот. Открывается дверь тюремной камеры, туда заталкивают вновь прибывшего арестанта. Сокамерники его окружают, начинают интересоваться: «мол, за что взяли?» Тот отвечает: «Политический я». – «Что, диссидент, писатель-антисоветчик?» – «Да нет, сантехник я» – «Что же ты такого сделал?» – «Пришел на вызов по протечке, посмотрел под раковину и сказал: «Да тут всю систему менять надо».

Почему вспомнился анекдот? В связи с тем, что российская система управления, на мой взгляд, в последние годы становится все примитивней и примитивней. Деградация политической системы, сведение всех полномочий и ответственности в одну точку, причем неподконтрольную, дестимулирует систему госуправления. Когда в первую очередь оценивается политическая лояльность, а потом уже эффективность, профессионалы, способные make things happen исчезают – уезжают или деградируют. Шальные нефтяные деньги тоже не пошли на пользу.

Читать дальше... 
Решение наболевших проблем за счет закачивания денег – опять же бесконтрольного, а не за счет повышения качества управления дает только краткосрочный результат, да и то не всегда. Выделять деньги недостаточно, надо еще уметь управлять затратами, опираясь на конечный результат. Сейчас, например, чиновники оправдываются: ну, мы же выделяли деньги. Да, но на Русский дом в Ванкувере потратили целых 2 млн долларов, в том числе на вечеринки с бесплатным алкоголем и угощениями и концерты звезд эстрады (это при 11-м месте в командном зачете), а вот для биатлонистки Анастасии Кузьминой, завоевавшей золото и серебро для Словакии, денег не нашлось – уехала из России она потому, что спортивные чиновники отказались ей помочь с улучшением жилищных условий – и не в Москве, а в Тюмени (!).

Нельзя ставить двигатель на телегу. Иными словами, российская система управления слишком примитивна, чтобы решать сложные задачи.

Поэтому, например, уже который год не может взлететь «Булава», по той же причине, боюсь, мы так и не увидим серийного производства российских истребителей пятого поколения. Сколько было испытаний и торжественных пусков поезда «Сокол-250», все кончилось прекрасным немецким «Сапсаном». Повторяю, дело не в недостатке финансирования, инженерно-конструкторских кадров или отсутствии так называемой политической воли, дело в утрате способности управлять сложными проектами.

В России, на мой взгляд, эта печальная тенденция еще отягощается «болезнями» постмодерна: российская власть пытается с помощью манипулирования медиапространством всех уверить: мало того, что все везде в полном порядке, так еще она способна реализовывать очень сложные проекты развития. Мол, построим Кремниевую долину в Подмосковье, станем лидером в современном мире. Все бы хорошо, но сначала государство должно научиться решать базовые проблемы граждан, довести качество оказываемых государством услуг на современный уровень, а потом уже браться за что-то более сложное. После посещения туалетов на ж.-д. вокзалах оптимизма относительно модернизации становится гораздо меньше (это при сумме инвестиционной программы РЖД). Власти Петербурга, где я живу, оказались неспособны организовать уборку снега – как после этого поверить в их способности развивать инновации? Научатся сосульки вовремя сбивать, глядишь, и с нанотехнологиями будет лучше получаться.

ТРИ КИТА ОЛИМПИАДЫ В СОЧИ

Вернемся к Олимпиаде. Предположу, что главный печальный итог – это проекция итогов Ванкувера на Сочи. Боюсь предположить, но Сочи-2014 могут оказаться слишком сложной проблемой для российских властей. В принципе, события последних лет показали, что в России есть положительный опыт проведения массовых мероприятий. Например, финал Лиги Чемпионов и конкурс «Евровидение» в 2008 году, по всеобщим оценкам, были проведены очень качественно, московские власти оказались на высоте. Но Олимпийские игры – гораздо более сложная задача. Подготовка к играм в Сочи требует, на мой взгляд, решения, как минимум, трех крупных задач.

Во-первых, строительство олимпийских объектов. Чехарда с назначениями ответственных за Олимпиаду (вице-премьер, глава госкорпорации, мэр Сочи), равно как и выбор структур явно не способствует ускорению строительства. Обилие скандалов – то с качеством строящихся объектов, то с выплатой компенсаций за изымаемые земли, то с протестами экологов, говорит о сложности проблемы. К тому же есть два отягчающих обстоятельства: 1) спортивной инфраструктуры мирового уровня в Сочи практически не было, 2) сочинцы настроены против проведения Игр (послушайте продукт местного творчества).

О последнем – субъективно, я не на стороне сочинцев. Я считаю, что интересы и поведение жителей, мечтающих только о том, чтобы продавать втридорога некачественные туристические услуги «отдыхающим», в данном случае противоречат интересам страны. Однако они имеют право на защиту своих прав – право быть услышанными, право на получение справедливых компенсаций за отчуждаемую собственность, право на возможность и дальше зарабатывать. Здесь налицо конфликт местных интересов и федерального центра, однако с той разницей, что основные существующие на данный момент инструменты федерального вмешательства – медиаманипулирование и ОМОН – применимы лишь частично. Нужно проводить более гибкую политику регулирования отношений с местными сообществами, что требует эффективного управления. На строительство олимпийских объектов осталось неполных 4 года.

Во-вторых, социальная инфраструктура и кадры. Проведение олимпийских игр требует краткосрочной мобилизации высококвалифицированной рабочей силы – горничных, уборщиц, официантов, швейцаров, переводчиков и т.д. Потребность в них (не считая строителей) может достигать до 170 000 человек. Причем сочинцы не желают занимать эти позиции, это несовместимо с их психологией; они полагают, что нужно привезти на время игр китайцев. Это – не решение: игры закончатся, а гостиницы останутся, кто будет в них работать?

Решение здесь известно – нужно набирать волонтеров по всей стране, причем уже сейчас.

К слову, когда я преподавал в США, у меня был студент-мормон из штата Юта (столица – Солт-Лейк-Сити), по-русски говорил хорошо, провел пару лет в Томске. По его рассказам, когда захотел предложить свои услуги организаторам Игр 2002 года как волонтер-переводчик, ему было отказано – слишком высокий был конкурс.

Организаторы Олимпиады пока что ограничились рассылкой информации по вузам о наборе волонтеров среди студентов, которые захотят поработать на Олимпиаде-2014. Программ подготовки волонтеров до сих пор не создано, и нет ясности, появятся ли они вообще. Если власти опомнятся за 2–3 месяца, надо понимать – профессионально натаскать 170 тыс. новичков (да еще с языками) физически невозможно. Не хотелось бы встретить гостей Олимпиады китайцами и приведенными силком необученными студентами, чей английский на уровне «London is the capital of Great Britain».

В-третьих, собственно итоги Ванкувера. Это был бы особый вид национального самоунижения – дорого построить все объекты, набрать и обучить персонал и занять 10-е место в командном зачете. Игры в Ванкувере тоже начинались с протестов жителей Ванкувера против проведения Игр, гибели грузинского спортсмена на несовершенной трассе и разговоров о плохом качестве еды в олимпийской деревне. Однако первое место Канады в командном зачете, да и золото по хоккею свели эти разговоры на нет. Даже самые отъявленные оптимисты в России вынуждены признавать, что российский спорт и олимпийское движение находится если не в кризисе, то в фазе спада. В любом случае, управление развитием спорта оказалось ниже всякой критики. На старом багаже организации подготовки спортсменов будет сложно добиться даже умеренных результатов. Подготовка к Играм в Сочи должна включать серьезную реформу управления спортом.

При подаче заявки на проведение Олимпиады в Сочи признавалась одна проблема – строительство спортивных объектов. Несколько месяцев назад стало ясно, что к ней добавляется и вторая – где взять 170 000 человек персонала. Ванкувер неожиданно добавил и третью – если не реформировать спорт, то медалей не будет. У меня есть большие сомнения, что российская система управления способна решить все эти три сложные задачи одновременно, да к тому же комплексно. Боюсь, что попытки согласовывать работу по трем направлениям будут проходить согласно принципу «к пуговицам претензии есть?» Олимпиада в Сочи может оказаться неподъемной задачей для российской властей вследствие недостатка управленческих навыков.

Опять вспоминается старый советский анекдот. Может, систему менять надо?
http://www.slon.ru/blogs/sherbak/post/308089/
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Сочи март 2010.Шторм,укр.корабль..jpg
Просмотров: 181
Размер:	24.7 Кб
ID:	699431  



Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
L-ana64110 (14.03.2010)
Ответ

Метки
сочи


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Аналог Третьяковки построят в Ивановской области Мимопроходил Арт-калейдоскоп 7 12.11.2009 02:40
"На новую квартиру" - Валентин Яковлев? раскатов Художники, творчество, история 0 26.10.2009 14:44
Выставка Василия Кандинского в Центре Помпиду fross Выставки, события 15 16.04.2009 02:26
Выставка футуризма в Центре Помпиду LCR Выставки, события 2 16.10.2008 11:24
На олимпиаде случилось то, чего так боялись российские спортивные комментаторы Евгений Беседка 1 14.08.2008 14:24





Часовой пояс GMT +3, время: 04:10.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot