Я умышленно оставила все неточности (Пиотровский – сотрудник Эрмитажа, Кабаковы «в изгнании» и т.п.), чтобы вы могли оценить степень профессионализма, с которым пишутся статьи в прессе. Госпожа Дюпоншель – не исключение, а правило.
Мне лично понравился перифраз из Бабеля (Полиция кончается там, где начинается Беня), которого бедная журналистка процитировала, конечно, совершенно непредумышленно
А так - читайте сами.
Да, я не очень поняла, как же называется линия джинсов г-жи Жуковой (по-французски это что-то совершенно неудобоваримое, половина слова написана кириллицей, а половина - латиницей, вы уж меня простите.
Москва – новая цитадель для художников
Лё Фигаро, 19.09
Валери Дюпоншель
Столица России стала местом встречи состоятельных любителей современного искусства
Похоже, что Москва – новое Эльдорадо, где деньги льются золотым дождем, предмет вожделения планеты капитализма, переживающей кризис, заговорила на новом языке – языке современного искусства.
«Интерес к искусству для России не нов, наша земля была всегда богата великими художниками», - тут же, как истинная патриотка, отвечает Даша Жукова, молодая подруга российского миллиардера Романа Абрамовича, которая совсем недавно открыла футуристический центр современного искусства «Гараж». До 19-го октября в нем выставлена первая «Ретроспектива Москвы. Альтернативная история искусства и другие проекты». За этой почти бюрократической формулой скрываются Илья и Эмилия Кабаковы, иконная пара советской контр-культуры, уже 20 лет живущих в изгнании в США.
Читать дальше...
«Искусство современно по определению. Может быть, сегодняшнее искусства наиболее верно отражает наше современное общество, оно должно стать хорошим посредником. Искусство – не новый инструмент для России, но это отличный инструмент» - загадочно произносит эта богатая наследница, ставшая модной деловой женщиной (ее линия джинсов называется «Худиска» (?), то есть «худенькая и красивая).
С серьезностью, свойственной молодости, Даша хочет «восторжествовать над скептицизмом по отношению к современному искусству» и использовать «этот замечательный потенциал» на службу всем. Но с какой целью? В своей официальной речи на вернисаже Даша, как истый миссионер, говорила о новом обществе, в котором искусство должно занимать важнейшую роль, в котором оно должно стать вездесущим.
Чему же служит искусство в Москве? Делу воспитания, освобождения, утверждения своей ценности – или оно предназначено просто для продажи? Вопрос может показаться неприличным при виде доброй воли, которая привела к реконструкции Бахметьевского автобусного гаража (1926 г.), созданного по проекту Константина Мельникова и теперь превращенного в Гараж, в котором цатствуют дизайн и реклама.
Те, кто присутствовали 12-го июня на первом празднике Даши в еще не реконструированном здании, не верят своим глазам при виде лабиринта, созданного Ильей Кабаковым для того, чтобы показать в нем свой старомодный и меланхолический мир. Проект ретроспективы Кабакова в Москве после его недавней выставки в Санкт-Петербурге, которой было отмечено его возвращение в Россию, возник до того, как Даша Жукова стала публично проявлять интерес к современному искусству. Сотрудник престижного музея, доктор Михаил Пиотровский, приехал в Москву из Санкт-Петербурга, чтобы лично поприветствовать чету друзей - Дашу и «Рому», которые не афишируются публично. Вначале эту выставку предполагалось открыть в других помещениях, с другими спонсорами. Большую часть финансовых затрат (величина которых не разглашается) взял на себя Ромин Абрамович, 41 год и № 15 в списке самых богатых людей мира.
Где коначется искусство и где начинается политика? Модернистская архитектура Гаража, в которой кирпич соседствует с белыми стенами и красными буквами авангардистских и революционных афиш, расположено в том же здании, что и школа Любавичей. Человек небольшого роста, облаченный в традиционную одежду ортодоксальных евреев, Александр Борода, следовал за миллиардером Абрамовичем как тень в течение всех празденств. «Мы являемся равными партнерами в проекте Гаража, хотя нашей целью не является получение прибыли», - объясняет г-н Борода, президент еврейской федерации России (по его словам, 1 миллион еврейского населения, 500 тысяч из которых живут в Москве). Он подчеркивает, что в здании, в котором располагается Гараж, действует школа на 400 учеников, медцентр и дом для пенсионеров. Некоторые из учащихся, одетые в темную одежду, воспользовались веселым беспорядком, чтобы покурить тайком в пустынных уголках, вдалеке от воспитателей и учителей.
Как современное искусство и его «сексуальное наступление» уживется с богобоязненной общиной, члены которой не позволяют себе пожать руку женщине? А за всей этой российской игрой с ее сложными правилами, которые никогда не объясняются, но всегда исправно функционируют, за церебральным миром Ильи Кабакова, придумавшего жизнь трех воображаемых художников, - «что позволило ему восстановить свой красный уголок, символ советской России», возмущаются некоторые российские художники, пресыщенные этой ностальгией – стоИт совершенно чуждый всему этому Ларри Гагосян.
Этот американец армянского происхождения, начавший свое восхождение с улиц Лос-Анджелеса, победил Нью-Йорк с отличающим его флегматизмом белой акулы, и теперь он продолжает изумлять Нью-Йорк. Король среди торговцев искусством Манхэттена – от фешенебельных кварталов Верхней Восточной стороны до эпицентра современности - Челси, теперь он косит глазом на Москву. По слухам, он потратил 3 млн долларов, чтобы соблазнить «новых русских», которые не знают, что такое кризис – пускай он заботит англосаксонские банки и биржи.Этот великий стратег пригласил Нью-Йорк в самое сердце российской столицы, чествующей Кабакова на четырех площадках – от музея Пушкина (живописные и графические вариации на тему Киевских ворот, подобных Руанскому собору Монэ) до Винзавода, нового квартала, посвященного современному искусству, помещяющегося в карпичных зданиях бывшего винного завода (7 корпусов, 20000 кв. м. экспозиционного пространства).
Черноволосая Ольга, сверкающая ослепительной улыбкой и драгоценностями, счастливая хозяйка Винзавода, присутствовала на всех встречах этой безумной московской недели, проведенной на сумасшедшей скорости, несмотря на столичные пробки, состоящие их соседствующих друг с другом блестящих лимузинов, роскошных джипов и старых развалюх, которые живы одним Святым Духом.
Сливки коллекционеров в перемешку с самыми котирующимися художниками нашего времени – как, например, Такаси Мурасаки – веселились в толкотне. У всех было прекрасное настроение, чему способствовало присутствие на празденствах прекраснейщих русских манекенщиц и самого модного ДиДжей, Поля Савиньи, брата актрисы Клоэ Савиньи.
Ольга улыбалась, как все гости, приехавшие из Парижа (в числе которых очень веселившийся Юбер Герран-Эрмес), Ирана или Лондона, как братья Шахриар и Камиар Малеки, большие любители поэзии Кабакова... Все с энтузиазмом расхаживали по гигантскому экспозиционному пространству, созданному «деловым гением» Ларри Гагосяном в здании бывшей шоколадной фабрики, преобразившим в рекордные сроки брошенное индустриальное помещение в «большой белый куб» с мириадами белых свечей, сияющих, как снежинки.
Но волшебная палочка в мире искусства никогда не забывает о дивидендах. Шоколадная фабрика Красный Октябрь на месяц превратилась в некий мини-музей современного искусства МОМА: Лихтенштайн там соседстввует с Поллоком, Туомбли – с Пикассо, Де Кунинг, Калдер и Кристофер Вуд бросают вызов миру торгов. Гигантское пасхальное яйцо Джеффа Кунса, упакованное в бирюзовую бумагу и перевязанное ярко-розовой лентой, царит на этой демонстрации мощи Америки в стране яиц Фаберже, китчеобразных сокровищ русских царей.
А искусство во всей этой истории? «Достаточно открыть глаза и увидеть его. Пройтись по миру Кабакова – это заново увидеть живопись, войти в мир, который освобождает и обогащает вас» - отвечает Моника Барбье-Мюллер, швейцарская собирательница, известная своей требовательностью.
«Я познакомился с Кабаковым в 1987 г., когда он приехад в Грац (Австрия), вначале, просто с визитом. С тех пор он все время продолжает описывать российскую жизнь, причем в этом описании сочетается критика и сентиментальность, он не перестает отрицать политику в пользу искусства, которое также является политикой, восхищать меня своей способностью к экспериментации» - подчеркивает Тадеус Ропач, австрийский галерист в Париже, который показывает выставку Кабакова в Зальцбурге. И продает его как совершенно несомненного автора.
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо LCR за это полезное сообщение: