Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Аукционы
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Аукционы Обсуждаем аукционы произведений искусства.

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.12.2020, 23:14 Язык оригинала: Русский       #1
Бывалый
 
Регистрация: 09.12.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 304
Спасибо: 26
Поблагодарили 128 раз(а) в 71 сообщениях
Репутация: 250
Отправить сообщение для Лотта с помощью Skype™
По умолчанию Третья волна. Tolsty ART. Архив Елены Щаповой - 12.12.20 Антиквариум

Аукционная коллекция «Третья волна» посвящена интереснейшему периоду в жизни отечественной культуры, когда - волею судеб и партийной политики – за пределами страны советов оказалось немало творческих людей, чьи индивидуальности не вписывались в жестко отмеренные рамки дозволенного. Так в эмиграции оказались не схожие друг с другом ни в чем, кроме неординарности и таланта, три фигуры – Юрий Мамлеев, Владимир Котляров и Елена Щапова. Была и четвертая персона, актуализировавшая существовавшие между ними личные и творческий связи, – Эдуард Лимонов. Значение не только их творчества, но и жизнедеятельности, проявляется ныне все отчетливее. И лоты, представленные к коллекции, позволяют рассмотреть некоторые эпизоды этой жизнедеятельности предметно.

Открывает аукционный каталог раздел «Юрий Мамлеев и южинские мистики», посвященный культовому литературно-философскому салону Москвы 1960-х годов. По словам Игоря Дудинского, в двух крохотных комнатках Мамлеева в Южинском переулке родилась «Вселенная Абсолютной Свободы – единственная и уникальная, аналогов которой не было». «Южинские мистики» — Юрий Мамлеев, Евгений Головин, Александр Харитонов, Владимир Степанов, Владимир Ковенацкий, Валентин Провоторов, Лев Барашков, Сергей Гражданкин, Алексей Смирнов (фон Раух), Владимир Пятницкий, Илья Бокштейн, Гейдар Джемаль — изменили интеллектуальный ландшафт Москвы и «вдохновили на миссионерство десятки замечательных подвижников – визионеров и нонконформистов».
Две рукописных тетради Юрия Мамлеева дают возможность познакомится с его стихами и прозой 1960-1970-х. Рукописи стихотворений и графика – с творчеством Валентина Провоторова — по словам Мамлеева, «гениального мистика», работавшего «с глубочайшими пластами традиций». В последние годы жизни Провоторов совместно с Валентином Багирянцем, Вадимом Поповым-Амшелом и Марией Сгибневой работал над концептуальной «Московской книгой перемен». Художественное издание увидело свет в 2004 году и экспонировалось на Франкфуртской книжной ярмарке. Украшением нашего аукциона стал единственный экземпляр «Книги» в уникальном авторском оформлении. Обратим внимание на красочные коллажи поэта Игоря Дудинского и рукопись его стихотворения, посвященного Евгению Головину. Ряд лотов связан с кругом художницы Марии Раубе-Горчилиной: альбом с её 64 (!) рисунками, абстракции ученика Татлина и Малевича Зенона Комиссаренко, альбомы Михаила Шемякина с дарственными «нашей Мадам», наконец, кинетико-эротическая скульптура Максима Архангельского, художника и скульптора, большой поклонницей творчества которого являлась легендарная Дина Верни. Летопись жизни московского андеграунда в малотиражных альбомах с большим числом редких фотографий искусствоведа Ларисы Пятницкой (Лорик).

Бунтарю, смутьяну, художественному «провокатору» Владимиру Котлярову посвящен раздел «Tolsty ART». Необычайно разносторонняя одаренность – он снимался в кино, устраивал перформансы, писал стихи и прозу, был издателем, первым из отечественных художников обратился к мэйл-арту, создал собственное направление в искусстве «вивризм» - и возрожденческая работоспособность превращали в арт-объекты буквально все, с чем Толстый соприкасался. Галстуки, шляпы, манекены, письма, деньги, человеческие тела – свои и окружающих – становились предметами искусства. Тридцать лотов, вошедших в раздел, отражают разные грани творчества Владимира Котлярова Толстого.

«Лиля Брик Бронзового века» Елена Щапова де Карли стала музой не только для своего мужа Эдуарда Лимонова, но и, как минимум, еще десятка художников и литераторов – представителей неофициальной культуры. Достаточно прочитать вошедшие в раздел письма Эдуарда Лимонова, Константина Кузьминского, Владимира Котлярова Толстого, Михаила Шемякина и других, чтобы понять - «Муза Елена» - название не только посвященного ей фотоальбома Александра Виленского. Дарственные надписи на книгах Генриха Сапгира и Игоря Холина, Юрия Мамлеева и Владимира Марамзина, Андрея Вознесенского и Евгения Евтушенко, Евгения Рейна и Игоря Дудинского, Евгения Хорвата и Игоря Бурихина. Инскрипты художников в альбомах-каталогах Оскара Рабина, Анатолия Брусиловского, Бориса Заборова, Вадима Гринберга. О том же свидетельствуют живопись и графика Рустама Хамдамова, Юрия Герасимова, Николая Любушкина, Михаила Кулакова из собрания Елены Щаповой и платье дизайнера моды Хелен Сторей, созданное для графини де Карли в единственном экземпляре.
Сама Елена Щапова предстает в первых поэтических сборниках, вышедшие в самиздате и официальной печати, неизданной рукописи воспоминаний об Эдуарде Лимонове, цикле боди-арта “Семь чудес тела моего”, а также авторских фотопортретах.

Завершают каталог разделы «Третья волна» и «Новый американец» со знаковыми изданиями, плакатами и каталогами выставок, фотографиями, номерами газет и журналов, отражающих существование русской эмиграции 1970-2000-х годов. Особого внимания заслуживают автографы стихотворений Дмитрия Бобышева, инскрипты Алексея Хвостенко, Вадима Козового, Юрия Кублановского, Владимира Марамзина, письмо Наталии Медведевой, плакаты Комара & Меламида, Генриха Худякова, Вильяма Бруя, Владимира Немухина, графика Александра Путова, Илья Кабакова, Александра Косолапова.



Лотта вне форума   Ответить с цитированием
 

Метки
гробман, гробман, кабаков, комар и меламид, косолапов, лимонов


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Антиквариум 28 июля подлинность Шемякина и Немухина Alexgin Аукционы 2 26.07.2018 09:24
Нужна помощь в оценке и т.д. - часть третья ;) МАльберт Цены, оценка, атрибуция 1 16.03.2015 21:31
Топ-10 самых дорогих книг - Антиквариум-2014 Лотта Аукционы 0 12.01.2015 15:46
Редкие книги и автографы - 3 июля Антиквариум Лотта Аукционы 2 04.07.2014 16:53
Третья Московская биеннале современного искусства. Статьи о художниках Vladimir Выставки, события 9 20.09.2009 13:28





Часовой пояс GMT +3, время: 23:18.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot