Впервые на аукционе "Антиквариума" отдельный тематический стринг будет посвящен такому интересному явлению культуры как
"книга художника".
В коллекции — авторские книги Михаила Погарского, Леонида Тишкова, Михаила Карасика, Григория Канцельсона, Александра Лаврухина, Виктора Гоппе, Николая Байтова, Энгеля Насибулина и др.
«Livre d’artiste» — жанр, связавший визуальное искусство и литературу, своеобразный творческий метод, в котором художник использует книжную форму в качестве основополагающего инструмента для самовыражения.
Один из ведущих отечественных "бук-артистов" Михаил Погарский пишет: «В Книге художника в отличие от других направлений современного искусства все соединяется и интегрируется. Книга художника сегодня становится инструментом тотального синтеза искусства. И, возможно впервые, за всю историю искусства именно инструмент художника становится во главу угла новой идеологии, выводящей современную культуру из кризиса. Для Книги художника также не существует кризиса, охватившего обычную бумажную книгу, поскольку электронные носители не в состоянии составить ей конкуренцию. В отличие от всех других видов искусства Книга художника практически не поддается оцифровке. Здесь все дело в том, при оцифровке Книги художника исчезает не только тактильно-интерактивная ипостась, играющая немаловажную роль, но пропадает диалог составляющих частей, который всегда является квинтэссенцией Книги художника. И поэтому подобно кулинарии и парфюмерии Книга художника не ощутила на себе давления виртуальной реальности. С другой стороны цифровые технологии без особых проблем интегрируются в тело Книги художника и обогащают поле ее возможностей.
Формат Книги художника позволяет осуществлять симбиоз, казалось бы, предельно разнородных, а иногда даже и конфликтующих жанров, технологий, направлений и стратегий современного искусства. Пожалуй, в настоящее время не существует ни одного художественного жанра, который так или иначе не был бы задействован в Книге художника: начиная от графических печатных техник, таких как ксилография, литография, линогравюра, офорт, шелкография, монотипия, лазерная гравировка, штамп, и заканчивая такими направлениями, как медиа-арт, перформанс, мэйл-арт, инсталляция, ленд-арт, паблик-арт и т. п.
Более того, Книга художника способна осуществлять преемственность культур, связь времен, возрождение традиций. Кроме этого Книга художника — своеобразный мост от литературы к визуальному искусству».