Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Аукционы
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Аукционы Обсуждаем аукционы произведений искусства.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.07.2009, 13:02 Язык оригинала: Русский       #1
Пользователь
 
Регистрация: 10.10.2008
Сообщений: 64
Спасибо: 9
Поблагодарили 39 раз(а) в 21 сообщениях
Репутация: 51
По умолчанию Обзор весенних торгов на российском букинистическом рынке

Несмотря на определенное затишье на антикварном рынке, связанное с общей финансовой нестабильностью в экономике России, да и всего мира, продажи на букинистическом рынке Москвы продолжаются, и с начала года уже прошло несколько заслуживающих внимания аукционов. Эксперты аукционного дома «Империя» проанализировали деятельность трёх объединений, осуществляющих продажу антикварных и букинистических изданий через аукционы; это – аукционный дом «Гелос», аукционный дом «Империя» и аукционы М.Я. Чапкиной.
Анализ проведён на основе каталогов трёх ежемесячных букинистических аукционов прошедших в «Гелосе» 27 марта, 24 апреля и 30 мая текущего года; двух букинистических аукционов, прошедших 28 марта и 16 мая в «Империи», и двух букинистических аукционов Чапкиной, проведённых 11 апреля и 16 мая.

Итоги аукционных торгов

Всего за рассматриваемый период на аукционы в сумме было выставлено 1201 книга на общую стоимость 14 960 тыс. руб. (по стартовым ценам), из которых было продано 880 позиций. Таким образом, доля проданных лотов (процент ухода) составила 73% от выставленного количества книг. Общий вал продаж за рассмотренный период составил 19 296 тыс. руб. В среднем прирост цены составил 100%, другими словами в среднем предметы уходили в два раза выше стартовой цены.

Читать дальше... 
Выделим 30 самых дорогих лотов прошедших аукционов. Сумма их стартов составила 3 205 тыс. рублей, сумма уходов 7 030 тыс рублей. В среднем прирост цены составил 2,6 раза.
Выручка от продаж всего количества книг на три четверти была обеспечена продажей 20% самых дорогих книг, она составила 11 512 тыс. рублей, что соответствует 60% выручки. Остальные 80% книг обеспечили продажу на 7 783 тыс. рублей, что соответствует 40% выручки. Этот факт ставит вопрос о правомерности продажи дешёвых изданий. Однако, на наш взгляд, продажа недорогих книг является необходимой, т.к. задача рынка удовлетворять потребности как можно большего количества людей потенциально заинтересованных в покупке и собирательстве букинистических и антикварных книг. Это, безусловно, положительно сказывается на рынке в целом, расширяет его и увеличивая покупательский спрос. Учитывая также, что прирост цен не равномерен, всегда остаётся вероятность ошибки эксперта с определением цены старта, а полноты ценового ассортимента даёт возможность её поправить.

Перейдем к рассмотрению ассортимента представленных на аукционах предметов. Наибольшей популярностью у коллекционеров и собирателей книг пользуется литературно-художественный тип изданий, доля книг этого типа в общем количестве проданных книг составила 43%, а суммарный уход в рублях от проданных предметов данного ассортимента составил 5 076 тыс. рублей (26% от выручки).
Следующий значительный по объему проданных экземпляров тип изданий – научно-популярный, его доля в уходе составила 33 %, но он обеспечил больший процент выручки, уход в рублях от проданных предметов составил 8 984 тыс. рублей.
Издания по искусству, принесли устроителям аукционов 4 712 тыс. рублей (24% выручки), их доля в количестве проданных книг составила 15%.
Минимальными по представленности являются детские, справочные, информационные и производственные издания, их общая составляющая в уходе всего 8%, а сумма ухода всего 524 тыс. рублей (3% выручки).
Таким образом наиболее прибыльными оказались издания по искусству, со средней стоимостью книги почти в 34 тыс.рублей. А самый широко представленный литературно художественный тип, к которому относилась почти каждая вторая проданная книжка, оказался менее рентабельным со средней стоимостью книги в 12,9 тыс. рублей.

В заключении хотелось бы отметить, что текущее состояние букинистического рынка можно охарактеризовать как развивающееся в положительном направлении. Книги продолжают пользоваться популярностью у собирателей и ценителей антиквариата. Это в свою очередь рождает и делает актуальным присутствие новых предложений.

Полностью с обзором вы можете ознакомиться на нашем сайте:
http://www.auction-imperia.ru/news/67.htm



Imperia вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Imperia за это полезное сообщение:
Tana (09.07.2009), Евгений (09.07.2009), раскатов (19.07.2009)
Старый 15.07.2009, 14:34 Язык оригинала: Русский       #2
Пользователь
 
Регистрация: 03.04.2009
Сообщений: 62
Спасибо: 0
Поблагодарили 63 раз(а) в 19 сообщениях
Репутация: 120
По умолчанию

Интересное исследование провела Констанция. Конечно, главная цель -это показать, что букинистический рынок не очень подвержен кризису. Вторая цель, это реклама места своей работы, и это тоже правильно. Безусловно, грамотные вложения в старинные книги всегда в будущем принесут ощутимую прибыль, а в настоящем, сохранят Ваши сбережения. Ключевые слова здесь, ГРАМОТНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ. На самом деле, на всех исследованных автором московских аукционах не наберется и десяти, действительно хороших лотов, достойных аукционов уровня Сотбис и Кристи. Исследование проведенное по результатам аукционов Европы, к сожалению, проведено без возможности подержать в руках исследованные материалы. А, частенько, аукционные дома Кристи и Сотбис, грешат неправильными описаниями, или что-то недоговаривают. Ну, например, низкая цена в 4000 евро на книгу Малевича "О новых системах в искусстве" обусловлена тем, что книга сильно реставрирована, а задняя обложка, насколько я помню, держа когда-то данный экземпляр в руках, вообще, восстановленна на ксероксе. Кстати, почти все книги русского авангарда, выставленные на аукционе в Париже, были сильно реставрированы, отсюда и результаты. В общем, статья интересная, своевременная и нужная потенциальным собирателям и всем интересующимся антикварной книгой, включая многих товароведов. Автор одна из немногих торговых специалистов, которые действительно знают и любят книгу. Сегодня, во времена экономического кризиса, самыми реальными продажами в России становятся продажи на аукционах. Они дают реальные, на сегодняшний день, цены для коллекционеров. А в мировом антикварном бизнесе, аукционы являются поставщиками для антикварных магазинов и галерей. Книги и автографы, купленные на аукционах, в этих галереях продаются уже дороже или продаются сразу постоянным клиентам этих магазинов и галерей.



Книжник вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Книжник за это полезное сообщение:
Allena (15.07.2009), Vladimir (15.07.2009), Евгений (15.07.2009), раскатов (19.07.2009)
Ответ

Метки
букинистика, букинистический аукцион


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Итоги «русских торгов» в Лондоне Евгений Аукционы 22 10.12.2008 14:17
Обзор предстоящих книжных аукционов Евгений Аукционы 0 20.11.2008 22:15
Итоги торгов Impressionist & Modern Art Евгений Аукционы 0 05.11.2008 07:59
Пузырь на арт-рынке Meister Доходность 8 17.10.2008 22:41
Результаты торгов Bonhams LCR Аукционы 1 10.06.2008 18:42





Часовой пояс GMT +3, время: 17:19.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot