Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Выставки, события
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Выставки, события Делимся впечатлениями и обмениваемся мнениями обо всех событиях в мире искусства.

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.06.2009, 06:42 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,865
Поблагодарили 16,456 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
Репутация: 32443
По умолчанию «Полиграффак Втутемаса — Вхутеина. Учителя и ученики»

Интересная информация о выставке на сайте ARTinvestment.RU
---------------------------------------------------------------
Сегодня, 18 июня, в Государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу (залы 21–22) состоится открытие сменной экспозиции из фондов графики ХХ века «Полиграффак Втутемаса — Вхутеина. Учителя и ученики».

Выставка-исследование посвящена легендарному художественному вузу — Вхутемасу — Вхутеину (1920–1930). За неполное десятилетие он сумел совершить переворот в системе подготовки художников в советской России. Открывая зрителям интереснейшую коллекцию искусства 1920-х, связанную с Полиграфическим факультетом знаменитого института, более половины из 120 экспонатов Галерея показывает впервые.

Читать дальше... 
Реформы в пореволюционной России коснулись и художественного образования. В 1918 году Строгановское художественно-промышленное училище было преобразовано в Первые, а Московское училище живописи, ваяния и зодчества — во Вторые Свободные Государственные художественные мастерские (Свомас). Декретом Совнаркома в 1920 году их объединили в Московский Вхутемас (Высшие художественно-технические мастерские). В 1926 году он был реорганизован и до 1930 года, пока не был закрыт, существовал уже как Вхутеин (Высший художественно-технический институт).

В новом вузе активно развивались новаторские методы преподавания, основанные на формально-аналитическом подходе. После усвоения формальных дисциплин (живописи, скульптуры, архитектуры, дизайна) на Основном отделении — первой ступени, общей для всех вхутемасовцев, — студенты продолжали обучение на восьми специальных факультетах: «производственных» и относившихся к области «чистого искусства».

Полиграффак считался производственным факультетом. Не раз он менял название: Печатный факультет (1920), Графическо-печатный (1921–1922), Художественно-полиграфический (1924–1926), Полиграфический (1925–1930). Здесь готовили художников по специальностям: литографское дело, металлическая гравюра (фотомеханика и офорт), книгопечатное дело. С 1921 года на факультете шло обучение уже по пяти специальностям: литография, офорт, ксилография, фотомеханика и типографское дело. Три последних были тесно связаны с работой над книгой.

Авторитетнейшей фигурой в институте был В. А. Фаворский, который вначале заведовал кафедрой ксилографии, а позже стал ректором Вхутемаса. Он был убежден, что «устаревшая» традиция обучения техникам графики, унаследованная от Строгановского училища, воспитывает особую культуру работы с материалом. Поэтому на факультете стремились ввести в современную полиграфию все богатство многовековой графической культуры. Впоследствии многие питомцы Полиграффака, например А. А. Дейнека и Ю. И. Пименов, свободно владели как книжно-журнальной, так и плакатной, и станковой графикой.

Именно В. А. Фаворский и Н. И. Пискарёв, возглавлявший ксилографско-книгопечатное отделение Полиграффака, поставили задачу создания художественной книги в новых производственных условиях, ввели в стенах вуза термин «макет книги». В учебной типографии студенты выступали одновременно как авторы макета и иллюстраций, защищая в качестве дипломной работы индивидуальный проект книги.

Экспозиция соединила произведения крупнейших мастеров, преподававших во Вхутемасе — Вхутеине, и самые ранние опыты их питомцев. По учебным и дипломным работам заметно тяготение студентов к различным стилистическим направлениям, к которым принадлежали педагоги: В. А. Фаворский, П. И. Львов, В. Д. Фалилеев и др. Кураторы выставки выбрали среди работ мэтров те, что служили ориентиром для учеников, в частности литографии Н. Н. Купреянова, офорты И. И. Нивинского, рисунки П. В. Митурича.

В двух музейных залах реконструированы некоторые этапы учебного процесса. Их можно проследить на примере заданий по композиции, цветовому и объемно-пространственному решению натуры, выполненных Л. А. Жолткевич, Н. И. Лапшиным, Е. М. Гуревич. В студенческих листах представлены все техники, в которых работали вхутемасовцы (например, рисунок или литография), отражено обучение специальным предметам.

В разные годы художники и их наследники подарили немало работ Третьяковской галерее, способствуя формированию коллекции, связанной с Полиграффаком. Долгосрочный проект «Третьяковская галерея на Крымском Валу открывает свои запасники» позволяет показать это собрание, обычно находящееся в фондах.

В числе произведений, никогда прежде не выставлявшихся, — сохраненные целиком дипломные работы А. Д. Гончарова, Е. А. Афанасьевой, И. Д. Кулешова, М. М. Аксельрода и И. А. Шпинеля, а также отдельные листы из дипломных работ Б. Ф. Суханова, Я. С. Телишевского и других выпускников Полиграффака. Разноплановые творения множества авторов складываются в ансамбль, передающий атмосферу творческого поиска и эксперимента в художественном вузе нового типа. Рассказ о Вхутемасе — Вхутеине дополняют архивные фотографии и документы.

Выставка открыта для публики с 19 июня по 18 октября 2009 года.

Источник: пресс-релиз Государственной Третьяковской галереи

Постоянный адрес новости:
http://artinvestment.ru/news/exhibit..._vhuteina.html
При цитировании ссылка на http://artinvestment.ru обязательна



Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
 

Метки
арт-дилер, советские художники, советское искусство


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход





Часовой пояс GMT +3, время: 19:59.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot