|
Художники, творчество, история Обсуждение художников, их жизни и творчества, истории создания произведений, любых искусствоведческих вопросов. |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
Язык оригинала: Русский #1 |
Гуру
Поблагодарили 38,262 раз(а) в 5,446 сообщениях
|
![]()
Одилон Редон – из особенных художников, художников-визионеров, художников-аутсайдеров. Он из семьи Блейка и Пиранези, их царство – царство сновидений и путешествий, темниц, вызывающих реакцию клаустрофобии и райских прерий. Их царство заселено прекрасными феями и злобными уродцами, плачущими или смеющимися пауками, людьми-кактусами, цветами с лицом прелестного ребенка, пестрыми мотыльками, падшими ангелами, мифическими циклопами и языческими богами и богинями, стедневековыми отшельниками, и демоническими соблазнительницами, искушающими бедных старцев...
Это художники, которые, можно сказать, работают вне школ, направлений, движений. На мистицизм и герметичность претендуют очень многие – даже здесь у нас на форуме были прецеденты – Аполлинарий, еще несколько, не помню уже, как их звали, ну, и теперь – совершенно неподражаемый господин Сарана (так ведь, я не перепутала?), но по-настоящему таких художников – раз-два и обчелся. Говорят, мистиком нельзя стать, им нужно родиться. Не то, чтобы я была особенной любительницей такого искусства, но сила воображения Редона вкупе с его утонченным чувством цвета и элегантностью его рисунка не может оставить безразличным. Причислить к Набидам Редона можно только условно – он был художником-одиночкой. Однако для удобства классификации ассимилируем его с художниками-пророками, я уверена, что обиды на нас он не затаит. |
![]() |
![]() |
Метки |
наби, одилон редон, постимпрессионизм |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы | Ответов | Последние сообщения |
Выставка Петроградского общества художников в 1917 году. | раскатов | Художники, творчество, история | 3 | 29.12.2010 12:16 |
Выставка «Россия. ХХ век в фотографиях. 1900–1917» | ottenki_serogo | Выставки, события | 6 | 24.12.2008 22:13 |
|