Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.03.2009, 01:41 Язык оригинала: Русский       #1
Местный

Поблагодарили 374 раз(а) в 92 сообщениях
Angry Кабаковы сняли свой проект с конкурса "Инновация"

Хотелось бы высказаться по поводу того, как бесконечные амбиции, зависть и нездоровая обстановка вокруг современного искусства в нашей стране затмевает само искусство. Сегодня прочитала, что Кабаковы сняли свой проект "Альтернативная история искусств" c конкурса "Инновация".
http://www.ncca.ru/news.text?id=41
http://www.gif.ru/themes/culture/kabakovy-refuse/
Причина - единодушная возня в СМИ по поводу того, что Кабаков - не ровня всем остальным номинантам и не оставляет им шансов.
Вот что пишут:
С. Хачатуров: "Увы, не совсем удобно и за главную номинацию "Произведение визуального искусства@.
Читать дальше... 
Создалась пикантная по отношению ко всем достойнейшим финалистам ситуация. В компанию прекрасных художников Николая Полисского, Виктора Алимпиева, Никиты Алексеева, Владислава Ефимовачатуров попал и Илья Иосифович Кабаков с выставочным эпосом "Альтернативная история искусств", спродюсированным осенью 2008 года Романом Абрамовичем и Дарьей Жуковой и показанным в новом центре "Гараж". И что делать? Не дать "нашему всему" приз – сознательно изолировать себя от принятых в мире правил игры в отношении современного искусства, добровольно принять имидж интеллектуальных маргиналов. Дать ему приз – понавешать оплеух всем остальным художникам номинации, которые Кабакова ничем не хуже, но оказались разменной монетой в артдипломатии, в ситуации, когда нормальная конкуренция возникнуть даже не может. Мне представляется, что слабину в данном случае дал экспертный совет. Прояви он мужество, проект Кабакова можно было бы рекомендовать в отдельную специально придуманную для него внеконкурсную номинацию (с символическим денежным эквивалентом, но с внушительной формулировкой, тот случай, когда слова дороже денег).

И все в том же духе. Премию Кандинского освистали как слишком "правую", а здесь за что бичуют - за излишний талант что-ли? Если следовать этой логике, то следующим художником в списке номинантов, выпирающим своей гениальностью, будет Никита Алексеев. Ему тоже идти на самоотвод? Странно получается: политизированное искусство - плохо, настоящее искусство - тоже плохо!

Последний раз редактировалось Мунк; 17.03.2009 в 02:06.
Мунк вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Мунк за это полезное сообщение:
Allena (17.03.2009), fross (17.03.2009), Sandro (17.03.2009), Жар-птица (17.03.2009), Кирилл Сызранский (17.03.2009)
Старый 17.03.2009, 10:15 Язык оригинала: Русский       #2
Гуру

Поблагодарили 5,168 раз(а) в 1,142 сообщениях

А я рада что сняли. Ну что инновационного в "эпохальной" ретроспективе Кабакова? Советско-имперский размах? Я за Полисского болеть буду.
Жар-птица, тут для Вас посвящение http://www.polissky.ru/

fross вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо fross за это полезное сообщение:
Allena (17.03.2009), Meister (17.03.2009), Sandro (17.03.2009), Tana (19.03.2009)
Старый 17.03.2009, 10:44 Язык оригинала: Русский       #3
Гуру

Поблагодарили 2,996 раз(а) в 1,037 сообщениях
Отправить сообщение для Meister с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от fross Посмотреть сообщение
Ну что инновационного в "эпохальной" ретроспективе Кабакова?
вот кстати согласен с Фросей...ну убей бог, не могу понять глубокую концептуальность творчества Кабакова, в частности того же "Жука". Мне, например, и Полисский и Алексеев понравились гораздо больше.

Meister вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Meister за это полезное сообщение:
Tana (19.03.2009)
Старый 17.03.2009, 14:48 Язык оригинала: Русский       #4
Гуру

Поблагодарили 25,444 раз(а) в 5,540 сообщениях
Записей в дневнике: 250

Цитата:
Сообщение от Мунк Посмотреть сообщение
бесконечные амбиции, зависть и нездоровая обстановка вокруг современного искусства в нашей стране затмевает само искусство.
Дело не в искусстве, а смысле оргмероприятия (самой премии). Я так думаю, что смысл премии -- поощрить художника, сказать "парень, ты на правильном пути, так держать! мы тебя ценим и любим". Это своего ряда орден, который призван привлечь к художнику внимание общественности, поднять его статус, облегчить доступ к финансированию, выставкам. Нужно это Кабакову? Сомневаюсь. У него таких орденов уже как у Брежнева. А вот остальным не помешает. А вообще задача устроителей -- это все-таки выставлять на смотр сопоставимые вещи. А у нас часто получается, что уютный домашний утренник сравнивают с бразильским карнавалом. Мне милее утренник, но карнавал всегда будет круче.

Vladimir вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Vladimir за это полезное сообщение:
Allena (17.03.2009), Tana (19.03.2009), Кирилл Сызранский (18.03.2009)
Старый 18.03.2009, 17:48 Язык оригинала: Русский       #5
Местный

Поблагодарили 374 раз(а) в 92 сообщениях

Цитата:
Сообщение от fross Посмотреть сообщение
А я рада что сняли. Ну что инновационного в "эпохальной" ретроспективе Кабакова? Советско-имперский размах? Я за Полисского болеть буду.
Жар-птица, тут для Вас посвящение http://www.polissky.ru/
Правильно ничего "инновационного". Но я хорошо помню, что получила от проекта Кабакова истинное интеллектуальное удовольствие - от многослойности его смыслов. А размах... Он как раз и воспроизводил советско-имперский размах (это было не самым главным, конечно), был его пародией. Алексеев в таком случае тоже выпадает из категрии инновационности. Разумеется, правильно, что Кабаковы сняли свой проект. Непонятно, зачем его ММСИ вообще надо было выставлять. Неприятно, когда поднимают отнюдь не позитивный гвалт в отношении хорошего искусства. Некрасивая ситуация.

Последний раз редактировалось Мунк; 18.03.2009 в 18:02. Причина: Добавлено сообщение
Мунк вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Мунк за это полезное сообщение:
Старый 20.03.2009, 08:14 Язык оригинала: Русский       #6
Гуру

Поблагодарили 16,456 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271

Цитата:
Сообщение от Мунк Посмотреть сообщение
Непонятно, зачем его ММСИ вообще надо было выставлять.
Интересная статья на OPENSPACE.RU "Стоило ли включать Кабаковых в число номинантов на «Инновацию»?" http://www.openspace.ru/art/projects/160/details/8702/
---------------------------
Андрей Ковалев, критик
"Это глубокая ошибка. Это приблизительно, как если бы на премию Тернера выдвинули основателя поп-арта Хамильтона. И зачем ему это нужно? Такая номинация ставит в позицию ложного выбора. И в прошлый раз Борис Орлов на Кандинском оказался в страннейшей ситуации конкуренции с молодежью. Великие классики должны восседать на Олимпе и на эти премии смотреть как на мелкую возню..."

Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
LCR (20.03.2009)
Ответ