Гуру
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: РФ, Самара
Сообщений: 75,397
Спасибо: 27,867
Поблагодарили 55,330 раз(а) в 24,283 сообщениях
Репутация: 102390
|
Выставка "Мечта о Париже" в Хайфе.
Цитата:
"Мечта о Париже" - так знаково-романтично называется новая выставка в Хайфском музее Мане-Каца - музее, год назад открывшемся после ремонта заново преображенным. За это время музей стал серьезным художественно-исследовательским центром - после сонного пребывания в течение нескольких десятков лет в статусе музея-квартиры с пыльными коврами и пыльными воспоминаниями, настоящие сокровища которого прятались в запасниках.
Первая половина 20 века, "Парижская школа", феномен Ecole de Paris, еврейские художники в Париже - таковы направления выставки "Мечта о Париже", на которой представлены более 100 работ 40 еврейских художников, живших в Париже. Среди них - Марк Шагал, Амедео Модильяни, Моиз Кислинг, Хаим Сутин, Жюль Паскин, Роберт Фальк, Мишель Кикоин, Эжен Зак, Пинхус Кремень, Осип Цадкин, Хана Орлова, Абрам Минчин. И, конечно же, сам Мане-Кац, бывший заметной личностью в этой яркой компании. Именно в Париже выкристаллизовались его художественное видение и мастерство, именно в Париже он создал большую часть своих работ. Художники Парижской школы не были объединены ни общими художественными целями, ни единой творческой программой. Главное, что их связывало - стремление к свободе, поиску и общению, а Париж для них был синонимом свободного художественного мира.
Основная тема экспозиции "Мечта о Париже" - еврейские художники, сыгравшие важную роль в становлении Ecole de Paris. Помимо прямой цели - доставить эстетическое удовольствие посетителям музея и любителям живописи того периода, у этой выставки есть еще одна задача: попытаться понять - в очередной, тысячный раз - идентификацию еврейского художника в современном искусстве, парижскую богему и тягу к земле Обетованной, традиционное воспитание и свободный образ жизни, которой обрели выходцы из Восточной Европы (и не только они, и не только оттуда) в Париже, опыт еврейского художника в мегаполисе, стремление стать "своими" в центре искусства того времени и сохранение еврейского духа в творчестве.
Много еврейских художников, собравшихся в одном месте и в одно время, та атмосфера, которую они создали в Париже, реальность того времени, столь отличная от сегодняшней - пожалуй, это и есть Ecole de Paris со всем художественным богатством и разнообразием этой группы. Потому экспозиция "Мечты о Париже" выстроена из нескольких плоскостей-взаимосвязей: еврейский опыт, самооценка художника через призму опыта жизни в городе; студия художника как личное и творческое пространство; Париж как центр мира, столь разнящийся от периферии; живописная игра в тоску по "земле обетованной" - по еврейству и по территории авангардного искусства. Ведь в первой половине 20 века художники, если они не побывали в Париже, не могли считаться настоящими авангардистами.
Выставка в музее Мане-Каца (бульвар Яфе-Ноф, 89, Хайфа) продлится до 15 октября.
Куратор выставки - Светлана Рейнгольд.
Часы работы: с воскресенья по четверг - с 10:00 до 16:00, в пятницу - с 10:00 до 13:00, в субботу - с 10:00 до 15:00.
|
(с)
Фотографии взял здесь.
|