Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 03.08.2012, 15:36 Язык оригинала: Русский       #1
Пользователь
 
Регистрация: 25.07.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 46
Спасибо: 33
Поблагодарили 14 раз(а) в 6 сообщениях
Репутация: 22
По умолчанию Интервью с украинским арт-дилером Игорем Абрамовичем

Известный украинский арт-дилер Игорь Абрамович, открытый и общительный человек, приятный собеседник и успешный предприниматель рассказал Tripwriter о своей деятельности, путешествиях, книгах, которые читает и об украинском арт-рынке.

Об арт-бизнесе
В арт-бизнесе я с 1999 года. До этого долго занимался грузоперевозками, а в 16 лет основал свою студию звукозаписи, в этом возрасте впервые познакомился с законодательством, налоговой. Сперва перевозил картины по Киеву, возил в Москву, начал общаться с художниками — Тистолом, Гнилицким, Криволапом, Маценко, Маковым, Цаголовым, подружился с ними, так все и началось. Я понял, что это — мое, это призвание, я без этого жить не могу.
Читать дальше... 

Чтобы стать успешным в арт-бизнесе нужно это любить. Мне нравится общаться с художниками и то, что они делают, нравится воспринимать их философию, концепции через живопись. В любом бизнесе самое главное — это знакомства, общение. Человек думает одно, планирует второе, а получается все через третье.

Арт-рынок у нас только зарождается и сейчас работает на 20-30%. У нас в Украине тенденции, как таковые, еще очень слабые. Системных арт-дилеров и галерей у нас довольно мало и пока не хватает грамотных действий и капиталовложений.

Вчера было закрытие Биеннале — супер! Благодаря директору Арсенала Наталье Заболотной наша страна получила реальное международное призвание. У нас есть искусство, есть площадки. Мы показали, что можем играть вместе и выставляться заграницей. У нас есть, что покупать, у нас есть история. Для примера: Малевич родился в Киеве. Тистол, Савадов, Цаоголов, Криволап, Чичкан, Животков, Маков, Клименко, Ройтбурд, Скугарева — эти имена уже на слуху на Западе.

Сейчас люди начинают понимать, что покупать искусство, инвестировать в него — модно. Это не золото, не акции, а творчество, которым можно любоваться, показывать друзьям. На украинских аукционах продается 30-35% искусства, это средний показатель, но для нас это нормально, все ведь только начинается. Поэтому в украинском арт-бизнесе все прозрачно.

Кризис на наш бизнес совсем не повлиял. В кризис умные люди, у которых есть деньги, начинают думать по-другому и они продолжают покупать искусство. Если посмотреть мировую статистику аукционов то станет ясно, что уровень продаж только растет. Китай, Россия, США, ОАЭ — в этих странах больше всего людей, которые покупают предметы luxury, инвестируют в живопись.

О путешествиях
Моя жизнь – это постоянные переезды, новые знакомства. Я люблю путешествовать, много объездил на машине. Это как отдельный вид искусства. Человек, который любит путешествовать, любит жизнь постоянно ищет что-то новое. Я не могу сидеть на месте. Больше всего люблю исторические места и музеи в Европе. Очень нравится Мадрид, но больше всего — Лондон, Великобритания — это моя страна, будто жил там в прошлой жизни. Еще каждая поездка в Крым вдохновляет, да и курорты в Турции, Египте, ОАЭ, тоже хорошо. В Индии был в Гоа, еще хотелось бы в Гималаи. Вообще, все зависит от компании, от окружения. Мы собираемся с друзьями из Москвы, Питера, Англии, Германии и едем куда-то, часто на машинах. Когда видишь, как живут другие люди в разных странах, хочется совсем по-другому жить и работать. Путешествие дает новые эмоции, и это то, что невозможно получить сидя дома.

О проектах и обучении
Работа занимает много времени. Я же занимаюсь крупными проектами. Среди них выставка «20 лет присутствия», посвященная 20-летию независимости Украины и параллельная программа Биеннале Арсенале я делал в харьковском «Ермилов центре». На каждый из проектов уходит по 7-8 месяцев. Сейчас совместно с фондом Stedley Art Foundation ведем переговоры, чтобы целый срез украинских художников показать в Швейцарии, Лондоне, Москве, Нью-Йорке. Ты когда в этом процессе, останавливаться нельзя. Сейчас я еще учусь на искусствоведа в нашей киевской Академии, мне интересно послушать именно старых преподавателей, приверженцев классического искусства. Я им показал несколько проектов современного искусства и мне нравится, что они их понимают. Когда правильно объясняешь, они с интересом начинают относиться к современному искусству. Слушать их очень интересно. Еще я закончил 45-дневные курсы арт-дилера Сhristies. По работе очень много времени провожу в мастерских художников. Много веду переговоров. Как руководитель проекта я должен контролировать все — от отбора работ до макетов каталогов.
Я формирую вкус, консультирую людей, свожу их с художниками. Мне интересно не продавать, а делать проекты, объединять художников под одним проектом и показывать, что у нас в Украине есть достойное искусство.

О перспективности художников
С художником надо общаться, смотреть, что у него в голове, какие у него планы. Только через общение с человеком можно понять, какие у него планы. Чтобы продвинуть художника, нужно первым делом выставляться в знаковых местах, приглашать известных кураторов, искусствоведов.

Моя цель №1 — показать, что у украинцев сильнейшая школа живописи. Она была и будет. Я много бываю заграницей и сравниваю живопись. Мне ясно, что у них больше играют роль тренды, коммерция. У нас же искусство более душевное.

О чтении
Я очень люблю книги и тщательно отношусь к качеству полиграфии. Читаю, в основном, литературу про искусство и художников. Стелла Беньаминова, основатель фонда Stedley Art Foundation дала мне недавно отличную букинистическую книгу про Третьякова, о том, как он работал с художниками, как вкладывал деньги. Очерки об Эрмитаже, которые выпустило советское издательство «Искусство» очень впечатлили. Сейчас читаю биографию Врубеля, тоже очень интересно. Из художественной литературы нравится Хэмингуей. «Праздник, который всегда с тобой», например.

Что нужно для успешного ведения дел
Любовь к своему делу, трепет в душе, удача.

О планах
Долгосрочных планов не строю, но хотелось бы сделать проект, вроде того, что сделал Саатчи в Лондоне. Хотелось бы создать центр нашего искусства мирового уровня.
Я верю в успех украинского искусства.

оригинал на сайте tripwriter.ru



Anna Bezoo вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Anna Bezoo за это полезное сообщение:
K Elena (06.08.2012), K-Maler (03.08.2012), NATA NOVA (03.08.2012)
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Быть дилером. Nora Арт-калейдоскоп 105 07.06.2015 04:49
Хотите быть арт дилером? Открыть свою собственную галерею? L-ana64110 Арт-калейдоскоп 0 05.12.2010 22:03
Ещё вопрос по украинским хатам раскатов Цены, оценка, атрибуция 2 23.10.2009 12:17
Интервью Э.Штейнберга Allena Художники, творчество, история 0 09.09.2009 14:00
Бо Кнатсон: "Быть арт дилером - это не профессия, это стиль жизни" Евгений Художники, творчество, история 6 10.07.2008 09:55





Часовой пояс GMT +3, время: 20:16.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot