Арт-калейдоскопИнтересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».
Как заработать на искусстве без особых затрат. Хочется добавить - 100%
Цитата:
Если вы думаете, что для инвестирования в искусство нужно быть миллиардером и за астрономические суммы приобретать картины на торгах Christie's, вы ошибаетесь. "Бизнес-Стиль" поделится советами экспертов по поводу того, как грамотно и без особых затрат заработать на прекрасном.
Читать дальше...
Такие дельные советы дают Эрика Уальдбаум и Джереми Роудз из нью-йоркской фирмы по консультированию инвесторов, вкладывающих средства в торговлю произведениями искусства. Они рекомендуют, в частности, обращаться в профессиональные фонды инвестирования в искусство.
В последнее время подобные организации стали популярными. Они работают по принципу частных инвестиционных фондов. Некоторые из них пытаются приобрести выставленные в музеях работы, чтобы повысить свою ценность, а затем продают их в течение 5-8 лет. В чем плюсы такого способа? Относительно небольшой вступительный взнос в виде произведения искусства. После этого вы можете не беспокоиться о таких мелочах, как страховка вашей картины или скульптуры. Однако не все фонды профессионально управляются и перед тем как начинать сотрудничество, их нужно хорошо проверить.
Другой способ - присоединиться к частному инвестиционному партнерству или же организовать свое собственное. Такие партнерства - группы, члены которых объединяют свои средства, чтобы приобрести произведение искусства, и при этом опираются на советы опытного эксперта. По сравнению с фондами инвестирования в искусство партнерства меньше по размерам и более неофициальные.
В таких организациях инвесторы имеют больше прав при принятии решений, в отличие от фондов. Однако необходимо хорошо знать людей, которые входят в подобные партнерства, и быть уверенным, что в группе есть грамотный эксперт, действительно разбирающийся в искусстве. В противном случае можно впустую потратить деньги, купив не особо ценную картину.
Также можно использовать уже имеющуюся у вас коллекцию для приобретения более ценных произведений - заложите то, что у вас есть. Ссуду под залог картин или скульптур представляют множество банков. Если повезет, вы можете сделать выгодное приобретение за счет денег от ссуды. Но имейте в виду, что всякий заем предполагает определенный риск, к примеру высокую процентную ставку, которая может быть низкой, например 4%, или очень высокой - в районе 20%.
Еще один способ - сделать безотзывное предложение цены на аукционе. В этом случае участник торгов заявляет о готовности заплатить за лот определенную сумму денег, обычно меньше заявленного эстимейта. Если кто-то предлагает большую цену за выставленную на аукцион вещь, шансы сделавшего безотзывное предложение человека уменьшаются и в конечном счете могут сойти на нет. Если никто не захочет приобрести нужную вам вещь, вы сможете стать ее обладателем и при этом сэкономить деньги.
Если вы коллекционер с небольшим капиталом, значит, вам стоит обратить внимание на работы начинающих творцов, подающих надежды. Они не запросят высокую цену за свои картины, а если впоследствии они прославятся, ваше приобретение принесет вам большую прибыль. Однако нет никакой гарантии, что художник, у которого вы купили картину, в будущем станет новым Пикассо или Поллоком.
Другой, несколько похожий, совет - приобретайте работы артистов из развивающихся стран. К примеру, картины художников из Китая, Бразилии, России, Ближнего Востока и Индии. По словам Роудза, коллекционеры приобретают произведения жителей этих стран, так как рассчитывают на большой спрос в будущем на такие творения.
В случае если картины художников из подающих надежды стран действительно вырастут в цене, ваши траты обернутся высокой прибылью. К тому же таким образом можно разнообразить свою коллекцию. Однако интереса к подобным работам может и возникнуть. Поэтому перед покупкой проконсультируйтесь с экспертом.
Эрика Уальдбаум советует обращать внимание на искусство, которое с большей степенью вероятности принесет вам прибыль. Это может быть творение какого-нибудь импрессиониста, достойное аукциона, или произведение современного искусства. Доход от приобретения варьируется в зависимости от жанра и самого художника. За последние 25 лет прибыльными становятся творения поп-арта, а также русское искусство.
Придерживаясь такой стратегии, вы увеличиваете свои шансы получить прибыль: даже на первый взгляд незначительная работа художника с достойной репутацией со временем себя окупит. Впрочем, 100-процентной гарантии вам не даст никто, и картина, которой сегодня сулят светлое финансовое будущее, через несколько лет может не принести владельцу ничего.
Начинающие коллекционеры также могут принимать участие в торгах, проходящих в провинции, на мероприятиях региональных аукционных домов. Приобретая там за небольшие деньги произведения искусства, вы сможете в дальнейшем попытаться выставить их на торги акул аукционного бизнеса - Christie's, Sotheby's и т. д. - и выручить неплохие деньги. Однако это не так-то просто: вряд ли можно отправиться на гаражную распродажу и найти там нечто, достойное торгов элитного аукционного дома, отмечает Уальдбаум.