Правительство России подготовило проект нового положения о Министерстве культуры РФ. Одни из пунктов документа гласит, что это министерство вправе устанавливать правила организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказании услуг) потребителям. Эксперты Минэкономразвития протестуют: по их мнению такие полномочия для Министерства культуры явно излишни.
В феврале 2011 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ об упразднении Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура). Функции этого ведомства, подчинявшегося Минкультуры, были переданы непосредственно министерству. Соответственно, появилась необходимость переписать положение о Министерстве культуры.
В рецензии на проект этого документа эксперты Минэкономразвития выражают недоумение одним из его пунктов. В нем записано, что Министерство культуры вправе устанавливать правила организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказании услуг) потребителям. Пункт сформулирован без каких-либо ограничений — в нем отсутствуют слова, что речь идет о продаже товаров в сфере культуры.
«Полагаем целесообразным конкретизировать сферу деятельности, в которой предполагается устанавливать правила, — отмечают эксперты Минэкономразвития. — Возможно, применительно к музейной и театральной деятельности».
http://www.marker.ru/news/513835