Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Беседка
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума.

Опции темы Опции просмотра
Старый 11.12.2011, 14:57 Язык оригинала: Русский       #1
Banned

Поблагодарили 5,390 раз(а) в 1,566 сообщениях
По умолчанию Вербицкая: российские политики не умеют говорить по-русски

Вербицкая: российские политики не умеют говорить по-русски

Людмила Вербицкая считает, что многие российские политики не умеют говорить по-русски. Президент университета предлагает ввести специальный экзамен.

"Каждый политический деятель России должен сдавать экзамен по культуре речи, а провалившие экзамен не должны получать депутатские мандаты. Пока не пересдадут его", - считает президент Санкт-Петербургского государственного университета, член Совета по русскому языку при российском правительстве Людмила Вербицкая.

Да, когда слушаешь выступление того или иного политика, то начинаешь понимать озабоченность президента. Неправильные окончания, ошибки в ударении, косноязычие, а то и просто мат - все это, можно сказать, уже обычное дело.

Наиболее яркая здесь фигура - ныне, увы, уже покойный бывший глава российского правительства Виктор Степанович Черномырдин.

- Не имея возможности говорить в присутствии телекамер так, как он в силу своей производственной биографии привык говорить, Виктор Степанович с трудом подбирал слова. Так рождались знаменитые «черномырдинки», - сказала в разговоре с корреспондентом «Комсомолки» Людмила Вербицкая. - Мне как-то раз довелось получить аудиенцию у главы правительства. Прощаясь со мной, он выглядел уставшим. И сказал, почему: «Целых 30 минут я был вынужден следить за собой, чтобы не вырвалось нехорошее слово».

Недалеко отстал от Черномырдина и другой бывший премьер-министр Михаил Фрадков. Хотя его изречения менее известны, они достойны цитирования. Например, такие: «Министры должны удовлетворять друг друга по кругу и только потом выходить на заседание правительства», «Нужно аккумулировать ту энергию, которая генерируется в гражданском обществе, в женских консультациях».

По словам Вербицкой, попытки ввести экзамен по культуре речи встречают сопротивление со стороны депутатов и правительственных чиновников. Аргумент - подобные экзамены противоречат нормам демократии.

- Меня не любят многие министры и политики, поскольку я во время их выступлений записываю все ошибки, а потом сразу же передаю им записки с рекомендациями, как говорить правильно. На мой взгляд, исправлять человека нужно, - отметила Людмила Вербицкая.

http://www.newsland.ru/news/detail/id/840263/

Santa вне форума   Ответить с цитированием