|
Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума. |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
Язык оригинала: Русский #1 |
Banned
Поблагодарили 5,390 раз(а) в 1,566 сообщениях
|
![]()
Вербицкая: российские политики не умеют говорить по-русски
Людмила Вербицкая считает, что многие российские политики не умеют говорить по-русски. Президент университета предлагает ввести специальный экзамен. "Каждый политический деятель России должен сдавать экзамен по культуре речи, а провалившие экзамен не должны получать депутатские мандаты. Пока не пересдадут его", - считает президент Санкт-Петербургского государственного университета, член Совета по русскому языку при российском правительстве Людмила Вербицкая. Да, когда слушаешь выступление того или иного политика, то начинаешь понимать озабоченность президента. Неправильные окончания, ошибки в ударении, косноязычие, а то и просто мат - все это, можно сказать, уже обычное дело. Наиболее яркая здесь фигура - ныне, увы, уже покойный бывший глава российского правительства Виктор Степанович Черномырдин. - Не имея возможности говорить в присутствии телекамер так, как он в силу своей производственной биографии привык говорить, Виктор Степанович с трудом подбирал слова. Так рождались знаменитые «черномырдинки», - сказала в разговоре с корреспондентом «Комсомолки» Людмила Вербицкая. - Мне как-то раз довелось получить аудиенцию у главы правительства. Прощаясь со мной, он выглядел уставшим. И сказал, почему: «Целых 30 минут я был вынужден следить за собой, чтобы не вырвалось нехорошее слово». Недалеко отстал от Черномырдина и другой бывший премьер-министр Михаил Фрадков. Хотя его изречения менее известны, они достойны цитирования. Например, такие: «Министры должны удовлетворять друг друга по кругу и только потом выходить на заседание правительства», «Нужно аккумулировать ту энергию, которая генерируется в гражданском обществе, в женских консультациях». По словам Вербицкой, попытки ввести экзамен по культуре речи встречают сопротивление со стороны депутатов и правительственных чиновников. Аргумент - подобные экзамены противоречат нормам демократии. - Меня не любят многие министры и политики, поскольку я во время их выступлений записываю все ошибки, а потом сразу же передаю им записки с рекомендациями, как говорить правильно. На мой взгляд, исправлять человека нужно, - отметила Людмила Вербицкая. http://www.newsland.ru/news/detail/id/840263/ |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы | Ответов | Последние сообщения |
Караоке - по русски | Dogel | Беседка | 7 | 30.03.2011 16:01 |
А как это по-русски? | Zenia | Беседка | 7 | 30.08.2008 20:22 |
|