Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Беседка
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума.

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 16.08.2011, 06:47 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру
 
Аватар для Тютчев
 
Регистрация: 19.09.2008
Сообщений: 5,529
Спасибо: 4,883
Поблагодарили 11,836 раз(а) в 2,947 сообщениях
Записей в дневнике: 8
Репутация: 22525
По умолчанию "Просто отвратительны": пресса США о шоу "Матрешки"

"Просто отвратительны": пресса США о шоу "Матрешки"

Владимир Козловский
Русская служба Би-би-си, Нью-Йорк


Создателей реалити-шоу Russian Dolls ("Матрешки" или "Русские куколки"), мимолетно взбудоражившего русскоязычный Нью-Йорк, быть может, утешит теория, что плохой рекламы не бывает. Или нет, потому что пока их детище удостоилось довольно глумливых отзывов в американской печати.

Типичны первые фразы из рецензии Алессандры Стэнли из New York Times. "Если бы советские власти вознамерились подвергнуть Александра Солженицына самой нестерпимой пытке, - пишет Стэнли, - то они бы заставили его смотреть "Матрешек". Если бы жены вознамерились напугать своих гулящих мужей и заставить их застегнуть ширинки, то они показали бы им "Матрешек".

Начав заупокой, автор продолжает не за здравие. "Там есть несколько мужей и бойфрендов, - пишет Стэнли, - но большая часть постановки посвящена женщинам, среди которых властные домохозяйки средних лет и их матери. Благодаря коллагену и рестилайну это живые матрешки: откройте одну куклу, и внутри окажется столь же ненатуральная куколка поменьше".

По словам автора, в кандидатках на эти роли, "очевидно, недостатка не было; продюсеры без труда набрали целый выводок тщеславных, вульгарных транжирок, готовых по команде шипеть, прихорашиваться и рыдать перед камерой. По какой-то причине цитирующие Пушкина скрипачи и математические вундеркинды с Брайтон-Бич им не приглянулись".

"Некоторые американцы русского происхождения, возможно, будут обижены "Матрешками" и присоединятся к рядам американцев итальянского происхождения, которых до сих пор выводит из себя "Берег Джерси", или афро-американцев, которые негодуют по поводу "Реальных домохозяек Атланты", - пишет рецензентка, имея в виду другие передачи того же жанра. - Но как водородной бомбы не бывает без термоядерной реакции, так реалити-шоу не бывает без стереотипов".

Еще в прошлом году, когда пошли слухи о подготовке к съемкам "Матрешек", которые тогда назывались "Брайтон-Бич", за проектом закрепилась репутация эпигона "Берега Джерси". Но сейчас либеральная нью-йоркская Daily News констатирует, что "русский "Берег Джерси" с треском провалился".

"Это бесконечная пытка какая-то"

Читать дальше... 
"Матрешкам" далеко до "Берега Джерси", - заключает рецензент газеты Ричард Хафф. - Тот увлекает зрителя своей глупостью. "Матрешки" же просто отвратительны".

Хафф упоминает сцену, в которой одна из главных матрешек - 34-летняя Марина Левитис, чье семейство владеет русским рестораном "Распутин", возмущается затянувшимся эмигрантским конкурсом "А ну-ка бабушки", проходящим в конкурирующем ресторане "Националь".

"Это бесконечная пытка какая-то", - фыркает Марина.

"Именно такое ощущение складывается и от "Матрешек", - иронизирует Хафф. - Это шоу - чистая пытка... Персонажи пошлы, безвкусны и совсем несимпатичны. Что может быть большим минусом для телепередачи, если только это не "Самые разыскиваемые в Америке".

По словам рецензента Daily News, все реалити-шоу делаются по одному рецепту. "Берете группу заурядных обывателей, которые готовы на все, лишь бы их показали по ТВ, - пишет он. - Заставьте их говорить перед камерой и раскрывать свои самые сокровенные чувства или то, что они принимают за эти чувства. Добавьте к этому еду, выпивку, бикини, легкий намек на секс - и вот у вас реалити-шоу!".

Как и ряд других критиков, Хафф цитирует некоторые сентенции, несущиеся с телеэкрана. "Русские женщины обожают флиртовать, - замечает один из двух матрешек-мужчин по имени Эдди Зи, - но они никогда не поделятся своим товаром". - "Иногда они просто хотят сходить в ресторан на халяву", - вторит второй герой по имени Альберт. - "Иногда?" - спрашивает Эдди.

Рецензент заканчивает на следующей ноте: "Если еще раз процитировать Марину: "Я больше не могу! Я на фиг с собой покончу!".

Критик консервативной New York Post Линда Стейси находит в "Матрешках" свой изъян: по ее словам, "большая часть героинь - вовсе не из России, а с Украины!"

Русские стерепотипы

"Впрочем, - оговаривается автор, - они называют себя русскими, живут на Брайтон-Бич и считают, что драгоценности размером с айсберг и меховые шубы размером с белых медведей есть неотъемлемая часть гардероба. Иными словами, все русские стереотипы налицо".

Сетевой еврейский журнал Tablet, со своей стороны, отмечает, что новое шоу "изображает русско-американских евреев с Брайтон-Бич, которые превозносят не Америку и не свой иудаизм, а возможность являть собой русские стереотипы".

Автор журнала Эллисон Хоффман отмечает, например, что пригожая героиня по имени Диана Косов ("Почему не Косова? - спрашивает один читатель. - Это что, мужчина? Похоже, что да...") носит здоровенную звезду Давида, "которая болтается на ее драматически выпирающей груди".

Попутно Хоффман замечает, что в первой серии "Матрешек" белокурая Диана, которую ряд критиков называет "химической блондинкой", рвет отношения со своим ухажером по имени Пол, потому что ей нужен русский, а он - "испанец" (то есть, очевидно, латиноамериканец).

"Матрешки" подтверждают то наблюдение,- заключает автор, - что через 20 лет после развала Советского Союза его изгнанники-евреи нашли в Америке место, где они, наконец, могут свободно быть русскими".

http://www.bbc.co.uk/russian/interna...ls_press.shtml



Тютчев вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Тютчев за это полезное сообщение:
Santa (16.08.2011), Ухтомский (16.08.2011)
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Andrei Roiter "checked baggage" and Olya Croitor "split personality" in Regina Vladimir In pictures 1 22.05.2011 00:16
Владимир Яковлев, репортаж с выставки "Художники свободы" в "Доме Нащокина" Vladimir Фоторепортажи с выставок 2 25.02.2011 18:34
В тверском музее Салтыкова-Щедрина из-за "Единой России" разыграли "щедринский сюжет" Евгений Беседка 0 30.01.2011 10:33
Literary Museum and Gallery "Vellum": Exhibition of "Book Graphics 1920-1930-ies" Lorart Exhibitions and events 1 19.03.2010 13:21
Галерея "СОВКОМ" аукцион "Живопись и графика ХХ века"" Евгений Аукционы 14 16.08.2008 16:01





Часовой пояс GMT +3, время: 16:51.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot