Выставка работ Бориса Смирнова-Русецкого «Знаки Неба и Земли» в ЛитМузее
Государственный Литературный Музей и Галерея «Веллум»
представляют с 20 июня до 10 августа 2011 персональную выставку работ Бориса Смирнова-Русецкого «Знаки Неба и Земли»
Открытие 20 июня в 19.00 в Филиале Государственного Литературного музея, Трубниковский переулок, д. 17 (Дом Остроухова)
На выставке будет представлено около 100 работ. Наряду с пастелями в экспозицию будут включены некоторые работы маслом, которые достаточно немногочисленны в творческом наследии художника.
Творчество Бориса Алексеевича Смирнова-Русецкого (1905–1993) – художника-космиста, ученика Рериха – занимает значительное место в истории искусства ХХ века не только как художественное явление, но и как культурологический феномен. Выходец из знаменитой петербургской дворянской семьи, входившей в круг символистов рубежа ХIХ-ХХ веков: поэтов и философов, Смирнов-Русецкий органически являлся частью культуры этого времени. Борис Алексеевич Смирнов-Русецкий, проходя, как художник, путь творческого становления, глубоко воспринимал теософские теории, так популярные в периоды катастроф. Он избрал для себя поиски «Всевидящего ока» через изобразительное искусство, повинуясь космогонической концепции Кандинского, эстетически переосмысливая «неземные» пейзажи Чюрлениса и Рериха.
В рамках открытия выставки состоится презентация автобиографической книги Бориса Смирнова-Русецкого «Идущий». Эта автобиография издавалась в 1990-е гг. с большими купюрами. Книга, изданная галереей «Веллум», включает полный авторский вариант, а также 33 фотоиллюстраций работ художника из коллекции галереи.
|