Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Выставки, события
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Выставки, события Делимся впечатлениями и обмениваемся мнениями обо всех событиях в мире искусства.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 04.02.2011, 00:27 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру
 
Аватар для SergeiSK
 
Регистрация: 10.08.2008
Адрес: Russia, $ochi
Сообщений: 5,666
Спасибо: 1,397
Поблагодарили 6,209 раз(а) в 1,926 сообщениях
Записей в дневнике: 1
Репутация: 9995
По умолчанию "ИЗМы русского авангарда" в ЦДХ

В одном из залов ЦДХ открывается выставка книг, графики, фарфора и мебели русского авангарда. Уже это описание обещает нечто весьма интересное — русский авангард (вместе с иконами и яйцами Фаберже) как-никак главное, что Россия внесла в историю мировой культуры и арт-рынка. Тем более интересно, что выставку устраивает не музей, а один человек — Анатолий Боровков, владелец галереи "Русский авангард 10-30 годов", коллекционер и эксперт по книгам и печатной графике русского авангарда, который показывает предметы из своей коллекции. Причем среди них — такие, каких нет ни в Третьяковке, ни в Русском музее, ни в Музее Маяковского.

Выставка разделена на три раздела, соответствующие главным направлениям русского авангарда: футуризм, супрематизм и конструктивизм. Ее начинает книжка, с которой начался весь русский авангард вообще — напечатанный на оборотной стороне обоев "Садок судей", авторами текстов в котором были братья Бурлюки, Велимир Хлебников, Василий Каменский, Елена Гуро. Печатники ругались, что обойная бумага забивает типографские шрифты, профессиональная критика взорвалась от возмущения, публика ничего не заметила — тираж был мизерным.

В 1912 году усилиями Алексея Крученых русские футуристы-будетляне решились на новую печатную акцию — выпустили набор открыток с рисунками, авторами которых были Наталия Гончарова, Михаил и Иван Ларионовы, Александр Шевченко и Владимир Татлин. Полный набор этих литографированных открыток — 35 штук — будет на выставке. Одновременно Крученых издал несколько книг, в которых с литографского камня печатались и изображения, и текст — то есть художники все делали сами, вручную, без типографии. Одна из этих книжек, "Старинная любовь", была впервые оформлена лучистскими композициями, сделанными Михаилом Ларионовым.

По мнению Анатолия Боровкова, Наталии Гончаровой принадлежит первенство в использовании коллажа для дизайнерского оформления книги. Доказательство — обложка сборника "Мирсконца" с наклейками из бумаги разных фактур. К достижениям русских футуристов куратор выставки относит и использование акцентированных (с разновеликими буквами) шрифтов. На выставке можно будет увидеть страницу из сборника "Ослиный хвост и мишень" 1913 года — это футуристические стихи, отпечатанные не только акцентированным шрифтом, но и со словами, расположенными в разных направлениях.

Еще один раритет — страничка из сборника стихов 1913 года "Lefutur", иллюстрированная рисунками Ларионова и Гончаровой. Книга из-за литографии Ларионова с изображением проститутки и надписью "Бля" была почти полностью уничтожена цензурой, в уцелевших экземплярах страницу вырывали. На выставке представлена эта страничка.

Круг художников и поэтов, попавших в сферу влияния супрематизма, уже. На выставке будут, конечно, брошюры, напечатанные Казимиром Малевичем,— это "От кубизма к супрематизму. Новый живописный реализм" декабря 1915 года. Тогда Малевич ошарашил коллег-футуристов, неожиданно представив на их выставке супрематические картины. Кроме Малевича, адептами супрематизма стали Николай Суетин и Илья Чашник — работавшие, помимо прочего, в фарфоре. Расписанные черными и красными квадратами и прямоугольниками фарфоровые чашки Чашника (причем формы использовались традиционные, старые) — великая редкость и ценность. Суетин же создал в фарфоре супрематические вазы, или "суетоны", близкие архитектонам Малевича.

Конструктивизм, прославлявший простоту и полезность и расцветший в начале 1920-х, был поддержан властью — и благодаря этому охватил все стороны жизни, от архитектуры и полиграфии до принтов на ситце. Журналы "ЛЕФ" и "Новый ЛЕФ", "Современная архитектура", "Кино" — больше всего работ удалось создать Александру Родченко, который к тому же был оформителем большинства изданий Маяковского, включая рекламные плакаты с его стихами. От фотомонтажа, преображающего реальность революционными ритмами, до трансформируемой мебели — идеи конструктивизма проникли везде. На выставке будут два кресла-кровати, созданные театральным художником Владимиром Мюллером в 1932 году. Это хронологическая точка в экспозиции — постановлением партии все "измы" в искусстве, кроме единственного — реализма — были отменены.
Татьяна Маркина
Журнал «Weekend» № 3 (3599) от 04.02.2011
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Эль Лисицкий. Фотомонтаж.jpg
Просмотров: 336
Размер:	19.4 Кб
ID:	1119731   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Михаил Ларионов.jpg
Просмотров: 345
Размер:	34.0 Кб
ID:	1119741  



SergeiSK вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо SergeiSK за это полезное сообщение:
I-V (04.02.2011), K-Maler (04.02.2011)
Старый 04.02.2011, 00:43 Язык оригинала: Русский       #2
Гуру
 
Аватар для Vladimir
 
Регистрация: 20.03.2008
Сообщений: 8,085
Спасибо: 3,353
Поблагодарили 25,444 раз(а) в 5,540 сообщениях
Записей в дневнике: 250
Репутация: 23525
По умолчанию

http://artinvestment.ru/news/exhibit..._borovkov.html
Устроитель - Анатолий Боровков, один из главных книжников, большой знаток, самоучка, блестящий расказчик. Договорились с ним встретиться и записать интервью про коллекционирование в советские времена. Показывал на днях первое собрание сочинений Ломоносова. Дорогущее. Томам - 250 лет. А бумага - белая, хоть бы хны.



Vladimir вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Vladimir за это полезное сообщение:
I-V (04.02.2011), SergeiSK (04.02.2011)
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Фальшаки на рынке русского авангарда... Евгений Арт-калейдоскоп 18 17.11.2008 19:36
Экспертиза живописи русского авангарда Евгений Экспертиза 0 31.10.2008 14:52
Подделки русского авангарда SergeiSK Экспертиза 95 07.10.2008 09:39





Часовой пояс GMT +3, время: 01:21.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot