|
Украинские художники Обсуждение творчества художников Украины. Направления украинской живописи. Консультации знатоков и экспертов. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
Язык оригинала: Русский #1 |
Новичок
|
![]()
– Безусловно, существует. Открываются галереи, художники чувствуют такое возбуждение и подъем… Знаете, как колышется наша экономическая жизнь, сейчас какой-то упадок, но всё равно картины пишутся, появляются новые имена. И более среднее поколение – в Киеве они появляются, и здесь… Нет-нет-нет, я думаю, что выставки в галерее Дымчука, выставка в Морской галерее – всё это, по-моему, свидетельствует о жизни искусства. Всё в порядке, по крайней мере, в отношении воли, свободы, мне кажется…Те критерии, по которым для нас это было важно, – безусловно соблюдены.
(Полное интервью одесского художника Валерия Басанца) |
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Nora за это полезное сообщение: | Seriy (09.12.2010) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #2 |
Гуру
Поблагодарили 3,134 раз(а) в 1,448 сообщениях
|
![]()
Жаль, что рекламируемый сайт останавливается системой безопасности- "Имеет плохую репутацию".
Нельзя ли статью тут разместить? |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #3 |
Новичок
|
![]()
Довольно странно, это сайт респектабельного журнала Art Ukraine/
Размещаю полный текст. Художник Валерий Басанец: «Постоянная сосредоточенность только на себе гасит рецепторы, которые у нас есть» Новое интервью в рамках проекта Евгения Голубовского и Евгения Деменка "Смутная алчба" – Есть такое понятие, как самооценка. В художественной жизни Одессы как вам видится ваше место – в первой десятке, в первой пятерке? – Это провокативный вопрос. Давно, может быть, уже лет 20 назад, в Доме ученых как-то мы собирались, шёл разговор, посвящённый искусству, Одессе. Этот период был очень такой выразительный. Был Егоров. Был ли там Хрущ – не помню, дело не в этом. И там выступали, вспоминали Сашу Ануфриева, вспоминали тот период. И вот я помню, как я сказал – почему-то у меня тезис такой был. Я тогда сказал, что я боюсь ошибиться в самооценке, мне лучше быть менее, нежели чтоб потом разочарование наступило. Что-то такое. Я сомневаюсь в правильности этой оценки, но вот эта регламентация на первый-второй-третий мне тяжело дается, честно говоря. – Насколько динамична художественная жизнь Одессы? И вообще, существует ли она сегодня? – Безусловно, существует. Открываются галереи, художники чувствуют такое возбуждение и подъем… Знаете, как колышется наша экономическая жизнь, сейчас какой-то упадок, но всё равно картины пишутся, появляются новые имена. И более среднее поколение – в Киеве они появляются, и здесь… Нет-нет-нет, я думаю, что выставки в галерее Дымчука, выставка в Морской галерее – всё это, по-моему, свидетельствует о жизни искусства. Всё в порядке, по крайней мере, в отношении воли, свободы, мне кажется…Те критерии, по которым для нас это было важно, – безусловно соблюдены. – Каждый век сформулировал какие-то художественные направления. Конец 19-го – импрессионизм, 20-й – тут и кубизм, и сюрреализм, и абстрактное искусство… Какое из направлений лично на вас повлияло? – На меня повлиял художник Яковлев. Я так прямо скажу: не направление, а Володя Яковлев. Именно с идеей абстрактного искусства он пришел. Я тут, кстати, в журнале «Музейный провулок» написал про него. Немного больше бы написать, но так это… Потому что, в принципе, когда я прикоснулся к абстрактному искусству, я понял: это есть настоящее дело для художника. Потому что полотно – это искусственное, штучное, это другой мир, ну, об этом писал, говорил и Пикассо, и другие. Но абстракция даёт абсолютную, мне кажется, грамоту. Но по тому, как ты определяешь качество абстрактной работы, я думаю, можно судить и об уровне понимания художником произведения искусства.
Читать дальше...
|
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Nora за это полезное сообщение: | Fed (10.12.2010) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #4 | |
Гуру
Поблагодарили 3,134 раз(а) в 1,448 сообщениях
|
![]() Цитата:
Но эта фраза мне понравилась. Действительно, людям приходиться на украине покупать то что было, причём зачастую по необходимости. Законодательно закрыв украину от художественного внешнего мира, создали отличную среду произростания того "что устарело, уже было." Относится это не к старым художникам, которые уже имеют имя, проработав в среде, которую не могли выбирать, а к молодым. Пришлось пообщаться с широким кругом на почве обсуждения и критики популярных ныне художников в возрасте. Болтать, не строить, поэтому когда посмотрел работы молодых "борцов", ужаснулся ![]() Противостоит им другое крыло- банальных пейзажей уровня худ.школы. Всё это не вторично даже, а просто убого. Это- явный результат Нового железного занавеса. Молодые художники выехать реально попутешествовать (не в Египет) и посмотреть реальный мир не могут. В украину ничего извне практически не поступает. Поэтому конкуренции- никакой. Ни в денежном плане ни в эстетическом. Вот и продолжают воспроизводить убогость жизни. А по сути топика,- динамичности не заметил. Сейчас явная стагнация,- прошёл по "старым" местам. "Иных уж нет", а другие не цветут (мягко говоря). Но для коллекционеров "стариков"- плюс, цены упали очень. Время покупать. Ну,- вот и позитив. Последний раз редактировалось Fed; 10.12.2010 в 10:59. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #5 | |
Новичок
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Nora за это полезное сообщение: | SAH (10.12.2010) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #6 |
Новичок
Поблагодарили 10 раз(а) в 6 сообщениях
|
![]()
Была в Одессе на Новый год. Не могу сказать, что художественная жизнь замерла. Проходит много выставок, разных конечно. Но в этом многообразии можно найти интересное. В кафе "Лунный свет" выставка Сергея Лыкова. Тема не моя, но работы интересные. Далее, познакомилась с молодым и очень талантлывым художником Иваном Савеноко. Он еще студент, но уже имел 3 персональные выставки[IMG]http://www.rapsodyal.com/p71aa1.html. Тут его работы. Нечто от Матиса, что-то от Сезана, но очень здрово.
На думской площади была авторская елка Дюльфана, забавно, в авангардистском стиле, особенно хорошо смотрится вечером. Есть ли у кого фото, разместите. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы | Ответов | Последние сообщения |
Экспертиза живописи. Насколько это безопасно? | Hobbema | Экспертиза | 11 | 28.08.2016 11:34 |
Насколько интересен данный художник? | yusor | Цены, оценка, атрибуция | 8 | 09.11.2010 14:48 |
А современное искусство сейчас вообще сколько стоит? | moris | Цены, оценка, атрибуция | 250 | 20.11.2009 17:35 |
Былое: «WACHRENOW» из Одессы | раскатов | Художники, творчество, история | 1 | 27.08.2009 18:12 |
Насколько моральна продажа икон | NEO | Иконы | 8 | 16.07.2009 21:38 |
|