Вчера благополучно на полтора часа опоздал на презентацию первого номера журнала «База» Анатолия Осмоловского. Анонс у нас был
здесь Застал только заключительную часть обсуждения, все прослушал. Зато успел купить журнал и получить автограф главного редактора. Поэтому, сорри, опираться могу только на собственные первые впечатления.
Журнал «База» (с рашифровкой Передовое искусство нашего времени) – это не совсем журнал в привычной понимании, а увесистая 210-страничная книга в добротном твердом переплете на хорошей бумаге. По сути «Базу» можно сравнить с «толстым журналом» по искусству – в нем собраны непростые философские тексты и почти нет картинок. На весь журнал – может быть с десяток черно-белых иллюстраций. На обложке – один из «Рисунков Рембрандта» Дмитрия Гутова. Внутри – концептуальная работа Сергея Огурцова. Но вообще популяризации творчества конкретных художников через иллюстративный материал не входит в задачи «Базы». Журнал о другом. Это, вероятно, площадка для выработки новых идей. Среди которых – восстановление критериев произведения искусства. Сдается, что рваные бумажки и тряпки с ржавым железом некоторым уже порядком поднадоели.
Большая часть его наполнения – это переводные материалы прогрессивных западных искусствоведов. Плюс эссе наших художников. И немного поэзии. Поднимаются вопросы – что есть авангард сегодня? Каковы современные критерии Произведения искусства? Вопросы воспитания вкуса и пр. Тексты не простые, не для широкого круга читателей. Не глянец с легкими историями. А интеллектуальное чтение. По уровню, наверное, пробьют примерно те читатели, кто при советской власти пробивал «Опыты» Монтеня.
Среди русских авторов – Сергей Огурцов, Анатолий Осмоловский, Дмитрий Пименов, Стас Шурипа, Алексей Панькин. Главред – Осмоловский, в редколлегии – Стас Шурипа, Дмитрий Гутов, Константин Бохоров. Журнал стоит 600 рублей. Тираж – 700 экземпляров.
Владимир Богданов, AI