Go Back   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Выставки, события
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Register Blogs FAQ Members List Search Today's Posts Mark Forums Read

Выставки, события Делимся впечатлениями и обмениваемся мнениями обо всех событиях в мире искусства.

 
 
Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 22-12-2009, 17:11 Original language: Russian        #1
Старожил
 
Жар-птица's Avatar
 
Join Date: Dec 2008
Location: Москва
Posts: 612
Thanks: 1,863
Thanked 716 Times in 178 Posts
Reputation: 921
Default Выставка "К.Коровин - художник Большого театра"

Константин Коровин - художник Большого театра .
Так называется выставка, которую открывает Музей Большого театра в помещении выставочного зала "Новый Манеж", она пройдет с 29 декабря 2009 г. до 17 января 2010 г.

Константин Алексеевич Коровин (1861-1939) - русский живописец-станковист - первый опыт работы в качестве театрального художника получил в Частной опере Саввы Мамонтова, прославившейся в том числе и новым подходом к декорационному оформлению. Коровин был одним из тех художников, которые как раз утверждали этот новый подход. Вместо традиционного убранства сцены, определявшего лишь место действия, Коровин стремился передать общий эмоциональный настрой спектакля, создавая декорации и костюмы в своей, импрессионистической манере.

В 1900 г. Коровин получает приглашение в Большой театр. Художественный уровень постановок на казенной сцене в то время оставлял желать много лучшего, о чем с горечью говорил директор Императорских театров В.А. Теляковский: "Театр пуст, и на каждое представление… чиновники конторы едут в казенные учебные заведения… пополнять публику спектаклей учениками… Надо внести вкус и понимание". Вот этого вкуса и понимания и предстояло добиться художникам, подобным Константину Коровину.

Работе в Большом театре он отдал почти четверть века (1900-1924 гг.), оформив свыше пятидесяти опер и балетов: "Жизнь за царя" и "Руслан и Людмила" М. Глинки, "Русалка" А. Даргомыжского, "Садко" и "Золотой петушок" Н. Римского-Корсакова, "Князь Игорь" А. Бородина, "Хованщина" М. Мусоргского, "Евгений Онегин" П.Чайковского, "Дон Кихот" Л. Минкуса, "Раймонда" А. Глазунова, "Лебединое озеро" и "Щелкунчик" П. Чайковского, "Саламбо" А. Арендса и многие-многие другие.
Читать дальше... 

Коровин выстроил и воплотил принципиально новую для Большого театра роль художника-соавтора спектакля. Его врожденная музыкальность позволяла соотнести особенности звучания и ритма. "Краски, аккорды цветов, форм - вот эту задачу я и поставил себе в декоративной живописи театра балета и оперы", - говорил сам художник.

В Большом Коровин открыл для себя неведомый прежде мир балета. Работая с хореографом Александром Горским над постановкой балета "Дон Кихот", он впервые отказался от традиционных пачек и классических причесок; нарушил симметричную планировку, выбрав диагональную композицию, что очень усилило необходимое впечатление динамично развивающегося действия. Однако новые художественные решения казались современникам слишком дерзкими и в театре принимались в штыки. Маляры портили декорации; артисты отказывались надевать коровинские костюмы - те самые, что впоследствии вызывали восторг и изумление за рубежом.

Как бы там ни было, спектакли, в создании которых принимал участие Константин Коровин, становились событием в истории оперы и балета. Помимо спектаклей Большого театра, Коровин оформлял постановки и Мариинки, и Русских сезонов Сергея Дягилева.

Принеся на императорскую сцену лучшее, что было в русской живописи начала ХХ века, художник раскрыл невероятные для того времени возможности декорационного оформления, указав направление будущему сценографии.

Знаменательный "коровинский" этап в истории Большого театра на выставке иллюстрируют свыше трехсот экспонатов: эскизы костюмов и декораций, костюмы; макеты-прирезки и бумажные наколки, выполненные по эскизам художника студентами Постановочного факультета Школы-студии МХТ.

К выставке подготовлен иллюстрированный каталог, в котором, помимо эскизов, представлены также не вошедшие в экспозицию фотографии, на которых изображены артисты в костюмах "от Константина Коровина". Сами по себе уникальный исторический материал, они дают отличную возможность оценить, как творчество Коровина воплощалось на театральной сцене.

Выставка организована Музеем Большого театра при участии Школы-студии МХТ, Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина, Государственного центрального музея музыкальной культуры им. М.И. Глинки, Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства.

Телефон для справок: (495) 692-00-25
Адрес выставочного зала "Новый Манеж": Георгиевский пер., д. 3.

На фото 1 -эскиз декорации к балету "Щелкунчик" П. Чайковского,1918 г. "Елка",
фото 2- эскиз костюмов к балету "Саламбо" А. Арендса, 1910 г. "Жрицы";
на фото 3- эскиз декорации к балету "Жар-птица" И. Стравинского, 1919 г. (не осуществлена)

Все фото (Павла Рычкова) - с экспонатов Музея Большого театра.
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	кор nutcracker-kor-2.jpg
Views:	482
Size:	297.6 KB
ID:	550841   Click image for larger version

Name:	кор salambo.jpg
Views:	475
Size:	119.3 KB
ID:	550851   Click image for larger version

Name:	кор firebird-kor.jpg
Views:	471
Size:	141.9 KB
ID:	550861  
__________________
"Кисть, рука и палитра нужны, чтобы рисовать, но картина создаётся вовсе не ими. Пользуются красками, но пишут чувствами."
Ж. Шарден



Жар-птица is offline   Reply With Quote
The Following 6 Users Say Thank You to Жар-птица For This Useful Post:
lusyvoronova (22-12-2009), mihailovoh (22-12-2009), Tana (30-12-2009), Деко (22-12-2009), Кирилл Сызранский (22-12-2009), ФАИв (23-12-2009)
 

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump

Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
Sold: Г.И.Батий, художник театра (1929-?) яков Продам 1 25-02-2010 13:39
К.Коровин в Средней Азии allexx Художники, творчество, история 1 16-10-2009 16:43
Продажу портрета Джексона отложили из-за слишком большого спроса SergeiSK Арт-калейдоскоп 1 14-07-2009 11:18
Выставка в галерее Совком, художник Ветрогонский В.А.(1923-2002) Евгений Выставки, события 0 06-02-2009 09:24





All times are GMT +3. The time now is 05:00.
Telegram - Contact Us - Обработка персональных данных - Archive - Top


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.