Go Back   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Художники, творчество, история
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Register Blogs FAQ Members List Search Today's Posts Mark Forums Read

Художники, творчество, история Обсуждение художников, их жизни и творчества, истории создания произведений, любых искусствоведческих вопросов.

 
 
Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 08-09-2010, 17:49 Original language: Russian        #1
Гуру
 
Вивьен's Avatar
 
Join Date: Oct 2008
Location: ОДЕССА
Posts: 4,095
Thanks: 10,539
Thanked 8,270 Times in 1,817 Posts
Reputation: 15226
Default Память

Открытие мемориала семьи Третьяковых.
Благотворительный Фонд имени Павла Михайловича Третьякова завершил проект по созданию мемориала семьи Третьяковых на Даниловском кладбище, и сегодня, 6 сентября, в 13.00 на стрелке Даниловского кладбища (4-й Рощинский проезд, 10) состоится его торжественное открытие. В церемонии примут участие представители городской власти, делового мира Москвы, сотрудники Третьяковской галереи, деятели культуры.
Даниловское кладбище исторически является «семейным» кладбищем купцов Третьяковых. На разных участках кладбища расположены захоронения представителей нескольких поколений этой фамилии. На стрелке Даниловского кладбища находится участок с могилами Михаила Захаровича и Александры Даниловны — родителей основателей национальной художественной галереи братьев Третьяковых. И на этом же участке в 1892 был похоронен Сергей Михайлович, а в 1898 — Павел Михайлович Третьяков. Здесь же покоятся близкие им люди, жены и дети. В 1948 останки братьев были перенесены на Новодевичье кладбище, обретавшее на тот момент статус пантеона деятелей культуры и искусства. С тех пор оставшиеся без внимания и заботы могилы на Даниловском кладбище стали приходить в упадок.
Благотворительный Фонд им. П. М. Третьякова, деятельность которого направлена на сохранение культурного наследия и традиций отечественного меценатства, в 2007 инициировал проект по созданию мемориала семьи Третьяковых, цель которого — дань памяти потомков великому семейству.
Первым этапом проекта было открытие мемориальной доски при входе на Даниловское кладбище, напоминающей о находящихся на его территории исторических захоронениях, включенных в 2006 в число объектов культурного наследия Москвы.
Вторым этапом стало осуществление реставрации памятников и создание целостного мемориального комплекса. Организованы работы по приведению в надлежащее состояние старых надгробий родителей и членов семьи Третьяковых, восстановлены недостающие фрагменты памятников (кресты и барельефы), воспроизведены утраченные надписи, установлена мемориальная плащаница на месте бывшего захоронения братьев Третьяковых, благоустроена прилегающая территория.
На основе хранящихся в Государственной Третьяковской галерее архивных материалов и с учетом пожеланий потомков был максимально бережно воссоздан первоначальный вид семейного некрополя.
Источник: пресс-релиз Благотворительного фонда им. П. М. Третьякова

От редакции: Хорошая новость. Очень правильно и очень по-человечески. Хочется надеяться, что это начинание будет поддержано и другими институциями, занимающимися сохранением исторической памяти.
Читать дальше... 
О том, где похоронены люди, оставившие яркий след в обществе, в нашем случае — в культуре и искусстве, в каком состоянии находятся их могилы, думать как-то не принято. Обычно тексты биографий заканчиваются информацией о дате и месте кончины, редко — о месте захоронения. И остается только жизнь произведений — их исследуют, продают, покупают, ими восхищаются и мечтают заполучить в коллекции. А что стало с местом последнего упокоения автора, особенно если не осталось родственников, которые ухаживают за захоронением, искусствоведы то ли не знают, то ли умалчивают.
Если в свое время художник был похоронен, скажем, на Новодевичьем кладбище в Москве или на Тихвинском кладбище (Некрополе мастеров искусств) Александро-Невской лавры в Петербурге, то есть надежда, что его могила находится в порядке, но благодарить за это нужно отнюдь не почитателей таланта, а служителей кладбища. Хотя и здесь есть печальные исключения: по сведениям сайта m-necropol.narod.ru, могила Георгия Богдановича Якулова (1884–1928), похороненного на Новодевичьем кладбище (2-й участок, ряд 9), находится в удручающем состоянии.
Могила Г. Б. Якулова на Новодевичьем кладбище Москвы
Источник: m-necropol.narod.ru
Столь же печально выглядит и захоронение Василия Николаевича Бакшеева (1862–1958) на 4-м участке того же Новодевичьего кладбища. «Могила находится в самом первом ряду на западной окраине участка. Она сразу бросается в глаза при переходе с новейшей территории на старую».
Могила В. Н. Бакшеева на Новодевичьем кладбище Москвы
Источник: m-necropol.narod.ru
А вот с могилами тех, кто покоится на обычных, например, московских некрополях, иной раз все обстоит совсем плохо. Роберт Рафаилович Фальк (1886–1958) «похоронен в Москве на Калитниковском кладбище (20-й участок), почти непосредственно у его южной стены. Могила фактически разрушена, основание развалилось, вертикальный бетонный пилон превратился в бесформенную потрескавшуюся глыбу. Когда-то на ней был бронзовый барельеф художника, который давно украли охотники за цветными металлами».
Могила Р.Р.Фалька на Калитниковском кладбище Москвы
Источник: m-necropol.narod.ru
Список можно продолжать, но у этих художников захоронения хотя бы существуют и их еще можно отремонтировать, а ведь есть и те, чьи могилы забыты, а может, и уже стерты с лица земли, — в частности, Общество некрополистов пока безуспешно разыскивает на московских кладбищах могилу «амазонки авангарда» Любови Сергеевны Поповой (1889–1924).
Год назад участница форума AI Вивьен (Одесса), исследователь истории и творчества Товарищества южнорусских художников (ТЮРХ), рассказала о Павле Гавриловиче Волокидине (1877–1936) и о своих розысках могил художников ТЮРХа: «Сегодня я была на Втором христианском кладбище Одессы, где 73 года назад был похоронен Павел Гаврилович. Два с половиной часа я искала его могилу, ходя кругами на одном маленьком квадрате. Я даже представить себе не могла, что она находится за мусорной свалкой в таком плачевном состоянии.
Могила художника, профессора Волокидина, 19.08.2009, Одесса. Источник: форум AI

...Исправила, как смогла. Правда, без подручных средств. Голыми руками нормально не расчистить. Купила у входа искусственные цветы, какие были.
Честно, невозможно было просто развернуться и уйти. Действительно, нужно что-то предпринимать организованно. Там рядом, говорят, есть еще могилы Дворникова и Костанди, но я их не нашла. Хорошо, у Костанди есть родственники, которые помнят и ухаживают.
Часто бывает, что у человека, ушедшего из жизни, не остается ни одного родственника, живущего в городе, где он похоронен. Но сколько учеников художественных школ, студентов Грековки, Университета им. Ушинского ежедневно слышат фамилию Волокидина, изучают творчество его учеников, пишут рефераты и дипломные работы на тему южнорусской школы живописи. Как будет здорово, если студенты — будущие художники хотя бы раз в полгода смогут организовать “субботник” и отдать дань памяти тем людям, которые действительно заслуживают того, чтобы о них вспоминали не только на страницах книг и Интернета».

Добавить тут нечего. Призыв актуален — и не только для студентов, и не только в Одессе. В случае если искренние намерения поклонников творчества будут подкреплены помощью меценатов (как в описанной выше ситуации с Фондом Третьякова), то многие могилы выдающихся русских деятелей культуры удастся вернуть в состояние почитаемого мемориала, а не полуразрушенного укора потомкам.

Елена Владимирова, AI

Источник: m-necropol.narod.ru, necropolist.narod.ru, forum.artinvestment.ru, artinvestment.ru
Постоянный адрес новости:
http://artinvestment.ru/news/artnews..._memorial.html
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	20100906_1yakulov.jpg
Views:	329
Size:	100.3 KB
ID:	927711   Click image for larger version

Name:	20100906_1baksheev.jpg
Views:	314
Size:	87.4 KB
ID:	927721   Click image for larger version

Name:	20100906_1falk.jpg
Views:	225
Size:	111.7 KB
ID:	927731   Click image for larger version

Name:	20100906_1volokidin.jpg
Views:	358
Size:	132.5 KB
ID:	927741   Click image for larger version

Name:	20100906_2volokidin.jpg
Views:	295
Size:	116.9 KB
ID:	927751  




Вивьен is offline   Reply With Quote
The Following 8 Users Say Thank You to Вивьен For This Useful Post:
Allena (09-09-2010), Altim (08-09-2010), dedulya37 (08-09-2010), I-V (08-09-2010), SergeiSK (08-09-2010), Tana (09-09-2010), Yurko (08-09-2010), Элис (19-02-2012)
 

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump

Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
Фото художника на память, кто он? 1939г. chealex Художники, творчество, история 3 16-08-2010 10:43





All times are GMT +3. The time now is 07:29.
Telegram - Contact Us - Обработка персональных данных - Archive - Top


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.